» Азбука веры » священник Константин Пархоменко » фотоальбом

Болгары

» Азбука веры » священник Константин Пархоменко » фотоальбом - 584231346818
Удивительное соседство старинного храма и молитвенного комплекса с мечетью.

Несколько слов об этом городке. Упоминания Болгар в письменных источниках начинаются с 922 года. Именно в этом году хан Болгара Альмас начинает объединять племена болгар, говорящих на тюркских языках. В этом же году в Болгар прибывает посольство из Багдадского халифата, и волжские болгары добровольно принимают ислам. Болгар (Болгары, Булгары) в 10-м веке становится столицей Волжско-Камской Болгарии, процветает, ведет обширную торговлю с государствами Востока и Запада. Довольно быстро Болгар теряет статус столицы из-за уязвимости при столкновениях с русскими князьями, с которыми волжские болгары то мирились и торговали, то воевали, но с 13-го века (после того, как в 1236 году бывший тогда столицей Биляр был полностью уничтожен наступавшими монголами) до 1431 года снова становится столичным городом. Болгар неоднократно переживал взлеты и падения, неоднократно отстраивался с нуля.
В 1236 году город был сожжен Батыем.
В 1361 году хан Золотой Орды Булак-Тимур разгромил и сжег Болгары, чтобы подчинить себе начавших проявлять непокорство правителей города. В 1431 году город разрушили войска московского князя Василия Темного, так как волжские болгары стали играть определенную роль в княжеских междоусобицах на Руси.
С 14-го века территория Болгар входит в состав Русского государства. Меняются маршруты торговых путей и даже русло реки, город приходит в упадок, оставаясь лишь религиозным центром и центром национальной памяти. В 1722 году Петр Первый посетил Болгары и издал указ об охране здешних памятников. Частично с этой целью на территории старого городища возводится православный монастырь (1732), монахи которого проповедовали христианство, составляли описание памятников. С 1922-го город Болгар имеет статус историко-архитектурного заповедника. Этот городок — национальная святыня для современных татар, тесно связанная с принятием ими ислама.
» Азбука веры » священник Константин Пархоменко » фотоальбом - 584232104066
За многие столетия разоренный древний город сравнялся с землей. Археологам удалось извлечь лишь некоторые объекты и здания. Мы идем к очередной находке, а наша Устенька по пути играет
» Азбука веры » священник Константин Пархоменко » фотоальбом - 584232260994
Это поле некогда было кипучим городом.
» Азбука веры » священник Константин Пархоменко » фотоальбом - 584232663426
Черная палата, самый сохранившийся и известный памятник Болгар.

Сохранилась поэтическая легенда, объясняющая ее название.
«Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».
По другому преданию, это здание было судилищем. Суд производил хан и совет из трех человек. Когда надо было вершить суд, то хан и каждый из судей входили в палату через особые двери соответственно сторонам света. Хан всегда входил через западные двери.
Позднее, в 19-м веке, в этом здании была устроена коптильня, потому и снаружи, и внутри здание оказалось действительно черным.
Благодаря сохранности Черной палаты здесь в 70-е годы 19-го века Общество археологии, истории и этнографии при Казанском университете устроило музей древностей. Сюда были собраны намогильные плиты, водоемы, крупные архитектурные детали и др. В 1884–1926 годах Черная палата была отреставрирована. В 1956 г. был реставрирован купол здания. В 1976 Году начата реставрация памятника, затем 6ыла продолжена реставрация стен. Были вскрыты от поздних заделок проемы. В 1987 году реставрация памятника закончена. Реставраторами был создан внутренний интерьер Черной палаты: расчищены стены от поздних наслоений, побелена вся внутренняя поверхность стен и купола, восстановлены архитектурные лепные детали интерьера, настлан деревянный пол над цокольным ярусом, устроена лестница.
» Азбука веры » священник Константин Пархоменко » фотоальбом - 584232768642
Внутри Черной палаты.
#ПоСвятымМестам

Комментарии

Комментариев нет.