Христианский храм – сложный символ, под видом земного приоткрывающий нам неизвестное Горнее. Расположение храма, его архитектура, убранство, система росписи символически выражают то, что непосредственно изобразить невозможно. Система росписи храма сложилась в Византии в VIII веке при патриархе Фотии одновременно со сложением чина Литургии. В своем начальном состоянии программы размещения росписей складывались уже в раннехристианский период, приобрели более весомый характер в ранневизантийское время, но наиболее ярко раскрылись после завершения эпохи иконоборчества. Система росписи древнерусского храма выражала основные истины христианского вероучения, и прежде всего учение об Иисусе Христе. По форме храм напоминает корабль и имеет три двери как указание на Святую Троицу. Образ корабля, особенно Ноева ковчега, часто используется и по сей день для обозначения Церкви. Как Ноев ковчег был спасением от морских волн, так Церковь, ведомая Святым Духом, является для христиан прибежищем в житейском море. Св. Нил Синайский (1-я пол. V в.), высказываясь относительно внутреннего оформления храма, подчеркивает положительное воздействие росписей на библейские темы, указывая на них как на альтернативу книге для неумеющих читать. «Пусть рука превосходнейшего живописца – пишет к Олимпиадору святой, – наполнит храм с обеих сторон изображениями Ветхого и Нового Завета, дабы те, кто не знает грамоты и не может читать Божественных Писаний, рассматривая живописные изображения, приводили себе на память мужественные подвиги искренне послуживших Христу Богу...» #православие #ПравославноеКино
Православный Воронеж--Колыбель Русского Флота
Основы православия / Роспись и убранство храма
Христианский храм – сложный символ, под видом земного приоткрывающий нам неизвестное Горнее. Расположение храма, его архитектура, убранство, система росписи символически выражают то, что непосредственно изобразить невозможно.
Система росписи храма сложилась в Византии в VIII веке при патриархе Фотии одновременно со сложением чина Литургии. В своем начальном состоянии программы размещения росписей складывались уже в раннехристианский период, приобрели более весомый характер в ранневизантийское время, но наиболее ярко раскрылись после завершения эпохи иконоборчества.
Система росписи древнерусского храма выражала основные истины христианского вероучения, и прежде всего учение об Иисусе Христе. По форме храм напоминает корабль и имеет три двери как указание на Святую Троицу. Образ корабля, особенно Ноева ковчега, часто используется и по сей день для обозначения Церкви. Как Ноев ковчег был спасением от морских волн, так Церковь, ведомая Святым Духом, является для христиан прибежищем в житейском море.
Св. Нил Синайский (1-я пол. V в.), высказываясь относительно внутреннего оформления храма, подчеркивает положительное воздействие росписей на библейские темы, указывая на них как на альтернативу книге для неумеющих читать. «Пусть рука превосходнейшего живописца – пишет к Олимпиадору святой, – наполнит храм с обеих сторон изображениями Ветхого и Нового Завета, дабы те, кто не знает грамоты и не может читать Божественных Писаний, рассматривая живописные изображения, приводили себе на память мужественные подвиги искренне послуживших Христу Богу...»
#православие #ПравославноеКино