Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину.

Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых возможностей. Однако, красиво сервировать стол умеют не все.
Правильно подобрать в зависимости от типа трапезы и расположить на столе посуду и приборы в соответствии с правилами высшего этикета это в своем роде искусство. А красота четко с точностью до миллиметра расставленных столовых приборов, сверкающих хрустальных бокалов и безупречная белизна салфеток на фарфоровой или фаянсовой посуде так привлекательна...
Далее вы узнаете как правильно сервировать стол к завтраку, к обеду и к ужину.
Эти правила распространяются и на торжественные случаи, такие как: день рождения, свадьба, банкет и пр.
Общие правила сервировки стола: Не важно для какого случая вы собираетесь сервировать стол, есть несколько общих правил сервировки, неукоснительное соблюдение которых очень важно.
Подготовка к сервировке стола Перед началом сервировки следует провести ревизию посуды и приборов: проверить чистоту, отсутствие дефектов (трещин или сколов), отсутствие у вилок поломанных зубцов, остроту ножей и отполировать всю посуду и столовые приборы протерев чистым полотенцем.
Важный элемент каждого стола - дополнительные элементы столового набора: солонка, горчичница, перечница и др. Наличие солонки и перечницы является обязательным для любого типа трапезы и вида подаваемых блюд, они должны быть наполнены наполовину. Горчичницу ставят на стол в случае, если в меню предусмотрены мясные блюда. Расчет количества мест за столом тоже немаловажен, на каждую присутствующую за столом персону должно приходиться не менее 80 см длины стола. Накрывая стол скатертью нужно убедиться в ее достаточной длине. Она должна свисать не менее 25 см с края стола, но ни в коем случае не быть ниже сиденья стула. Важно помнить: что расположение посуды и приборов на столе зависит от порядка следования (очередности) блюд. Чем планируется подать блюдо тем ближе к основной тарелке ставятся приборы.
Порядок сервировки посуды и столовых приборов.
Сервируя столы обычно придерживаются определенному порядку: Сначала ставится фаянсовая или фарфоровая посуда (тарелки). Затем на стол укладываются приборы (ножи, вилки, ложки). Стеклянные или хрустальные бокалы и стаканы ставятся на стол в самую последнюю очередь.
Сервировка завтрака.
Для завтрака на стол кладут льняные салфетки или ставят вазочку с бумажными, слева от основной столовой (закусочной) тарелки помещают пирожковую тарелку, из приборов подают закусочный нож, вилку и чайную ложечку. Вилку укладывают слева от основной тарелки рожками вверх, а нож справа от нее. Чайную ложку кладут за тарелкой. Столовые тарелки для завтрака, накрывая стол, чаще всего вообще не ставят, поскольку блюда к завтраку обычно подают прямо в этих тарелках.
Сервировка обеда.
Сервируя стол для обеда прямо напротив стула на расстоянии 2 см от края ставится закусочная тарелка с красиво сложенной салфеткой наверху, а слева от нее и немного ближе к середине (5-10 см от края) пирожковая. Между ними располагают зубчиками вверх закусочную и столовую вилки, а справа от закусочной лезвиями к тарелке два ножа - столовый и закусочный. Правее и дальше их ставится бокал для напитков. В самом центре стола можно поставить небольшую вазу с цветами, главное чтобы цветы не скрывали лиц людей сидящих напротив. В зависимости от типа кушаний и характера блюд эта сервировка дополняется необходимой посудой. Это можно сделать и непосредственно перед самой подачей этих блюд.
Сервировка ужина.
Для легкого ужина стол сервируется практически как на завтрак, а сервировка для более плотного ужина сервировка более походит на сервировку к обеду, но это зависит от типа включенных в меню блюд. Для легких завтраков, ужинов и быстрых обедов, допускается накрывать стол вместо скатерти клеенкой или покрыть скатерть пленкой.
Пусть в кругу друзей все тонкости этикета и не важны, но ведь есть ещё и официальные мероприятия, знание столового этикета на которых обязательно. А сервизы и «парадные» столовые приборы должны быть в каждом доме.
Кроме того, красивая сервировка стола придает любой трапезе некий шарм, заряжает позитивом и делает процесс приема пищи еще более приятным!
© ЖдемГостей.РФ

Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. - 531514391688
Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. - 531514828936
Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. - 531514867080
Правильная сервировка стола к завтраку, обеду и ужину. - 531514920584

Комментарии

Комментариев нет.