Ингредиенты: Тесто слоеное дрожжевое- 500 гр. Клюква (свежая или замороженная) - 1 стакан Сахар- 1 стакан Апельсин (нужна только цедра) - 1 шт. Чай черный (заварка) - опционально Приготовление: Клюквенная начинка: Снимите с апельсина цедру, натерев её на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп. В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты. После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий. Тесто: 1.Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой. 2.Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным песком. 3.Заверните тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не нужно. 4.Получившийся рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво. 5.Духовку разогрейте до 180*С. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму. Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе готовки. 6.Верх пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки. 7.Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в духовку. 8.Когда пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу. 9.Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом. 10.При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней всего. Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Рецепты вкусного пирога с клюквой
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое- 500 гр.
Клюква (свежая или замороженная) - 1 стакан
Сахар- 1 стакан
Апельсин (нужна только цедра) - 1 шт.
Чай черный (заварка) - опционально
Приготовление:
Клюквенная начинка:
Снимите с апельсина цедру, натерев её на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп.
В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты.
После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий.
Тесто:
1.Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой.
2.Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным песком.
3.Заверните тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не нужно.
4.Получившийся рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво.
5.Духовку разогрейте до 180*С. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму. Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе готовки.
6.Верх пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки.
7.Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в духовку.
8.Когда пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу.
9.Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом.
10.При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней всего.
Приятного аппетита!