Комментарии
- 6 авг 2014 15:27Людмила Каратунова (Карпенко)
- 6 авг 2014 15:32Эльман ГаджиевВ магазинах китайские очень много.
- 6 авг 2014 19:22Влад Дирун
- 6 авг 2014 19:48Светлана Светлана
- 7 авг 2014 17:09Виктор ПрокушевГречка полезная,но содержащийся в ней и нетолько в ней микроэлемент Германий относится к запрещённой химии. главное надо знать меру
- 12 авг 2014 15:26Елена Маслер
- 13 авг 2014 09:13КаТеРиНа L
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Всё о красоте и здоровье
Вся правда о пользе гречки.
Гречка считается самым полезным продуктом для нашего организма – так утверждают. Но так ли это на самом деле? И насколько полезен этот продукт для людей, соблюдающих правильное питание и диету.
Общие сведения
Гречка исконно русская культура, выращиваемая на территории России еще в I веке до нашей эры. И сегодня гречу выращивают лишь на Украине, в России, да Канаде, куда ее завезли переселенцы. Гречка, как и многие крупы, обладает целебными свойствами, но, пожалуй, в еще большей степени, чем другие. Редкий по универсальности продукт, который широко применяется в различных диетах и обычном питании. Калорийность гречки примерно 310 Ккалорий на 100 грамм (это в сухом виде, неприготовленная), а также в ней содержится белки 12,6 гр., жиры 2,6 гр. и углеводы 61 гр.
А вот калорийность готовой гречки почти 103 Ккалорий, что в 3 раза меньше, чем в сухом виде. Этот показатель калорийности гречки на воде (чуть больше 300 мл.). А вот калорийность гречки с молоком и сахаром уже порядка 336 Ккалорий на 100 грамм. Сахар и молоко калорийные продукты, поэтому мы получаем резкое увеличение калорийности.
Калорийность гречки отварной отличается от калорийности крупы, которая составляет порядка 103 Ккалорий на 100 грамм (приготовлено на воде). Гречка щедро одарена природой. Белка в ней больше чем в любой другой крупе, по содержанию жира на втором месте после овсяной. Поэтому является очень питательной и хорошо насыщает.
Полезные свойства гречки
Гречка содержит в 3-5 раз большее количество микроэлементов. В ней содержится железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк, магний, йод, бор, никель. Также она содержит в себе витамины- В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.
Содержание незаменимых для человека аминокислот приближенно равно продуктам живого происхождения, именно поэтому она считается равноценной по замещению мяса, а по составу сравнивается с белками бобовых культур.
Потребность организма
Необходимо помнить, что во всех таблицах калорийности состав полезных веществ (белков, жиров, углеводов) указывается только для сухих веществ. При этом сухие зерна крупы на 15 % состоят из протеина, а уже в самой гречневой каше всего 5 грамм белка на сто грамм продукта.
Если рекомендуется съедать примерно 150г. белка в сутки, то гречневой крупы нужно съесть около 3 кг., для покрытия этой потребности. Другими словами нужно не есть ничего кроме гречки целый день.
Гречка для похудения
Важно помнить, что любая монодиета ( в том числе и гречневая) – очень опасна. Организм недополучает необходимых витамин. В случае с гречкой организм насыщается всего лишь тремя аминокислотами из пяти, что в скором времени скажется на здоровье.
Конечно же гречка полезнее, чем различные выпечки, макароны и даже каши быстрого приготовления, состоящие из одного сахара – но по сути, все эти углеводы ведут к набору жира.