Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, мантоварке,которое не оставит никого равнодушным. Если нет мантоварки то можно приготовить в мультиварке на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука - 320 г
Вода - 130 мл
Соль - 0.5 ч.л.
НАЧИНКА:
Говядина или баранина- 400 г
Жир бараний - 50 г( если жира нет то давить немного растительного масла)
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Зира
Кориандр молотый
Перец черный молотый
Масло растительное - для смазки формы
СОУС
ЛУК ПОМИДОРЫ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ(можно без него) ЧЕСНОК
Процесс приготовления
ВНИМАНИЕ! Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука
1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Соединить соль и муку. Добавить теплую воду. Влить в муку воду
Замесить мягкое тесто. Важно, чтобы тесто отлипало от рук. Дать ему созреть под пленкой, пока готовится начинка.
Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками или соломкой. С жиром поступить так же. Что дает нарезка вручную? А просто фарш после приготовления блюда не склеивается комком, а рассыпается, сохраняется его сочность. Это намного вкуснее, чем перекручивать на мясорубке, проверено многократно.
картофель нарезать самым мелким кубиком, какой только возможно нарезать. Молодой картофель как на фото можно порезать кубиком покрупнее
Молодой лучок нарезать тонкой соломкой, полукольцами или четверть-кольцами.
Соединить все составляющие фарша. Добавить специи, соль и хорошенько вымешать руками. Это важно! При этом вымешивании лук приминается и отдает свой сок мясу, а все составляющие успевают "подружиться". Когда добавляется соль, учитывайте, что картофель много возьмет ее на себя. То есть подсолить нужно чуточку сильнее, чем обычно. Если в мясе нет жира, то можно влить пару ложек растительного масла без запаха.
Соединить все компоненты фарша
Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.
Положить на тесто начинку
Свернуть рулетом, при этом скрепляя и подворачивая краешки. Свернуть тесто с начинкой в рулет
Полученный рулет выложить на ярус мантышницы, или в форму для пара мультиварке,не забыв предварительно смазать ярус мантышницы или формы растительным маслом.
Из этого количества продуктов получается 2 рулета-ханум. Варить ханум в мантышнице при постоянном кипении воды 45 минут. Поверхность готового ханум можно смазать маслом, любым, по желанию.
Подать ханум с пикантным красным соусом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА ДЛЯ ХАНУМА Репчатый лук , красный болгарский перец и помидор нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — пластинами.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Выложите в сковороду репчатый лук и чеснок и слегка обжарьте. Добавьте перец болгарский Через 5 -10 минут добавьте помидор. Перемешайте, посолите и тушите, пока помидор не растворится и пока перец болгарский не станет мягкий в конце по желанию можно добавить острый перец стручковый
Подавайте в качестве дополнения к основному блюду.
Ханум с мясом и картошкой получился вкусным и сочным Тесто тонкое и нежное. Приятного аппетита!
НА КУХНЕ.
:Екатерина Желнова ( Юрченко)
ХАНУМ С МЯСОМ И КАРТОШКОЙ
Ханум - это сочное национальное узбекское блюдо из мяса и картошки, приготовленное в пароварке, мантоварке,которое не оставит никого равнодушным.
Если нет мантоварки то можно приготовить в мультиварке на пару
ДЛЯ ТЕСТА:
Мука - 320 г
Вода - 130 мл
Соль - 0.5 ч.л.
НАЧИНКА:
Говядина или баранина- 400 г
Жир бараний - 50 г( если жира нет то давить немного растительного масла)
Картофель - 300 г
Лук репчатый - 300 г
Зира
Кориандр молотый
Перец черный молотый
Масло растительное - для смазки формы
СОУС
ЛУК
ПОМИДОРЫ
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ(можно без него)
ЧЕСНОК
Процесс приготовления
ВНИМАНИЕ!
Важно соблюдать определенные пропорции в восточных блюдах. Лук и картофель никогда не перекручиваются на мясорубке, не натираются, а только нарезаются. В идеале должно нарезаться и мясо. Количество добавок к мясу практически одинаково. Лука должно быть всегда много для сочности, а не одна луковица. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. А нарезается лук тонкой соломкой, что помогает ему приготовиться быстрее, не дает склеиваться фаршу и не раздражает даже ярых нелюбителей лука
1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Соединить соль и муку.
Добавить теплую воду.
Влить в муку воду
Тесто разделить на две части. Одну из них раскатать в очень тонкую лепешку, слегка смазать поверхность растительным маслом.
Свернуть тесто с начинкой в рулет
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА ДЛЯ ХАНУМА
Репчатый лук , красный болгарский перец и помидор нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — пластинами.
Выложите в сковороду репчатый лук и чеснок и слегка обжарьте.
Добавьте перец болгарский
Через 5 -10 минут добавьте помидор.
Перемешайте, посолите и тушите, пока помидор не растворится и пока перец болгарский не станет мягкий в конце по желанию можно добавить острый перец стручковый
ВИДЕОРЕЦЕПТ ХАНУМА