Картофель помыть, почистить, отварить, слить воду. Добавить масло, 1 зубчик чеснока (чесночное пюре), влить горячее молоко или сливки, посолить, размять толкушкой, накрыть крышкой. Морковь и пастернак нарезать кубиками размером с горошину, лук мелко порубить. На среднем огне в жиру обжарить овощи до мягкости, добавить и обжарить мелко нарезанное мясо, помидоры (размять), добавить чесночное пюре, тимьян, посолить, поперчить, перемешать, спустя пару минут влить вустерский соус, ещё через пару минут влить пиво. Дать выпариться наполовину, всыпать муку и перемешать, обжарить за пару минут. Форму для запекания (или порционные) смазать маслом, выложить слой начинки в 1,5-2 см, сверху выложить слой картофельного пюре, разровнять, с помощью вилки сделать произвольный узор. Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут. Подавать тёплым или холодным. На 4-5 порций 300-400 г. баранины (остатки запечёной ноги), если кто-то не очень любит бараниту замените на говядину; 6-8 картофелин; 0,5 ст. молока; 1 морковь; 0,5 пастернака; 1 луковица; 3-4 консервированных помидора; 1 ст. тёмного пива; 2 ст. л. вустерского соуса; 50 г. сливочного масла; 50 г. говяжьего жира; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. муки; щепотка тимьяна; соль, чёрный перец
ИДЕЯ , сеть кухонных салонов
Пастуший пирог (Shepherd's Pie)
Картофель помыть, почистить, отварить, слить воду. Добавить масло, 1 зубчик чеснока (чесночное пюре), влить горячее молоко или сливки, посолить, размять толкушкой, накрыть крышкой. Морковь и пастернак нарезать кубиками размером с горошину, лук мелко порубить. На среднем огне в жиру обжарить овощи до мягкости, добавить и обжарить мелко нарезанное мясо, помидоры (размять), добавить чесночное пюре, тимьян, посолить, поперчить, перемешать, спустя пару минут влить вустерский соус, ещё через пару минут влить пиво. Дать выпариться наполовину, всыпать муку и перемешать, обжарить за пару минут. Форму для запекания (или порционные) смазать маслом, выложить слой начинки в 1,5-2 см, сверху выложить слой картофельного пюре, разровнять, с помощью вилки сделать произвольный узор. Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут. Подавать тёплым или холодным.
На 4-5 порций
300-400 г. баранины (остатки запечёной ноги), если кто-то не очень любит бараниту замените на говядину; 6-8 картофелин; 0,5 ст. молока; 1 морковь; 0,5 пастернака; 1 луковица; 3-4 консервированных помидора; 1 ст. тёмного пива; 2 ст. л. вустерского соуса; 50 г. сливочного масла; 50 г. говяжьего жира; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. муки; щепотка тимьяна; соль, чёрный перец