На службе ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА в Алексине

Каждый любознательный алексинец, говоря об исторической ценности Троицкого Некрополя, не преминёт случая с гордостью упомянуть, что покоятся здесь участники войн с Наполеоном. Это не историческое обобщение, а реальный факт. Настало время рассказать и о нём.
В мае 2022 года Троицкие доброхоты разбирали самый сложный участок некрополя – непроходимый валежник из огромных вековых деревьев.
После долгих, напряжённых трудов расступились буреломные завалы, а вместе с ними будто расступились и века. Пред нами предстал удивительной сохранности саркофаг. Высеченное на нём искусной рукой мастера-камнереза послание гласило:
«ПОД СИМ КАМНЕМ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО ПРЕДСТАВШЕГОСЯ 1817 ГОДА НОЯБРЯ 4-ГО ДНЯ НАЧАЛЬНИКА АЛЕКСИНСКОЙ ИНВАЛИДНОЙ КОМАНДЫ ШТАБС КАПИТАНА ПАВЛА АЛЕКСЕЕВИЧА СЫНА ДЕМИДОВА ОТ РОДУ ЕМУ БЫЛО 40 ЛЕТ.
1777 ГОДА И ПРОДОЛЖАЛЪ СЛУЖБУ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА 1791-ГО ГОДА ОКТЯБРЯ СЪ 30 ЧИСЛА И В ГОРОДЕ АЛЕКСИНЕ 1811 ГОДА ИЮНЯ 29 ЧИСЛА. УРОЖДЕНЪ ГОРОДА МОСКВЫ.»
Ни слова жалости в эпитафии, ни слёз и рыданий безутешной вдовы, ни плача несчастных сирот детей. Строга и лаконична декоративная орнаментика саркофага, где каждая буква как воинский формуляр гремит чеканно: он жил как воин и почил, Его Величеству служа! Вспомнились лермонтовские строки: «Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой!»
На Троицком нет ни одного надгробия, где бы так скрупулёзно описывалась биография почившего. Нам осталось лишь соотнести даты на камне с историей Государства Российского и заглянуть в архивные документы на сию героическую персону. Итак, давайте познакомимся, кто он такой.
В ГАТО (Государственный Архив Тульской Области) хранятся документы, которые подтверждают, что 1817 года февраля 22 дня «На основании Высочайше пожалованной Российскому Благородному Дворянству Грамоты 68-й статьи по решительству и по составлению внесену Быть Штабс капитану Павлу Алексеевичу сыну Демидову в Дворянскую родословную Книгу». Из приложенного формулярного списка» о службе узнаём, что в 1806 году воевал он с французами в Пруссии; был пожалован Штабс капитанским чином в 1810 году. Для большей погружённости в атмосферу XIX века с его витиеватой речевой помпезностью, позволю себе процитировать один документ, попробуйте его прочитать вслух до конца:
«Божию Милостию Мы Александр Первый Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая.
Известно и ведома да будет каждому что мы ПАВЛА ДЕМИДОВА , который нам порутчиком служил для оказанной Его к Службе Нашей ревности и прилежности в Наши Штабс Капитаны 1810 года Всемилостивейше пожаловали и учредили: яко же Мы сим жалуем и учреждаем повелеваю всем Нами упомянутого Павла Демидова за Нашего Штабс Капитана надлежащим образом признавать и почитать напротив чего и Мы надеемся, что он в сем ему От Нас Всемилостивше пожалованном новый чин так верно и прилежно поступать будет как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетельство того Мы сие Государственной военной коллегии подписать и государственной печатью укрепить повелели. Санкт Петербург 1810, июль .»
А теперь немного обратимся к истории. Российская Империя начала воевать с Наполеоном Бонапартом задолго до 1812 года. Приход к власти во Франции в 1799 году Корсиканца ознаменовал собой начало передела политической карты Европы, за которым последовали наполеоновские войны. История называет их «войнами коалиций» и насчитывает семь; последняя, седьмая, как известно, закончилась разгромом Наполеона в 1815 году под Ватерлоо.
Наш герой, Павел Демидов, участвовал в войне четвертой коалиции в 1806 году, в звании подпоручика. Александр Первый, желая взять реванш за поражение под Аустерлицем, выступал против французов в союзе с Англией и Пруссией. Прусаки потерпели поражение, а Россия заключила Тильзитский мир, ознаменовавшийся встречей двух императоров в павильоне посреди реки Неман. А у нашего героя, скорее всего, как и у Андрея Болконского, был и горький опыт, и своё «небо Аустерлица», ибо попал он впоследствии в Инвалидную команду.
Так назывались команды, бывшие частью Российской Императорской Армии, где служили военнослужащие, оказавшиеся неспособными к службе вследствие полученных ран, увечий, и болезней. «Они представляли собой внутренние войска (уездные и соляные инвалидные команды), госпитальную прислугу и части охраны особо важных объектов (оружейных и горных заводов, казённых фабрик, некоторых малых крепостей и тюрем).»
В 1811 г. на основе существовавших с начала XVIII в. гарнизонных полков, батальонов и инвалидных команд сформирован Корпус внутренней стражи. У них было своё обмундирование и вооружение, какое в это время получили батальоны Внутренней стражи. Это были внутренние войска на первоначальном этапе своего развития.
«27.03.1811 г. для исполнения внутренней службы в уездных городах учреждены Команды служащих инвалидов. В составе: обер-офицеры - 2; унтер-офицеры - 5 и рядовых - 40. Для Тульской губернии из штатных Уездных Инвалидных команд и инвалидов, получающих содержание в городах губернии, среди прочих сформирована и Алексинская Уездная Инвалидная команда в г. Алексин;»
Уже с 29 июня 1811 года наш герой, штабс капитан Павел Алексеевич Демидов, начал службу в г.Алексин Начальником Алексинской Инвалидной Команды.
В те времена на Инвалидные команды возлагались задачи по организации и проведению рекрутских наборов и охраны важных городских объектов, а в годы Отечественной Войны 1812 года они участвовали и в создании народного ополчения. Из стратегических объектов в нашем городе особую важность имели понтонные переправы через Оку. По одному из них с правого на левый берег реки осуществлялась переброска войск и доставка вооружений, провианта и фуража в тарутинский лагерь русской армии. На память сразу приходит знакомая с детства диорама в Краеведческом музее, живописующая события тех лет. Кроме войсковых передвижений, после взятия Москвы Наполеоном, через Алексин проходил почтовый тракт из Леташово (Литашовка), где размещалась ставка верховного главнокомандующего Кутузова М.И., в Санкт Петербург. Позвонить, сами понимаете, ещё нельзя было, так что все донесения с театра военных действий летели через Алексин на почтовых фельдъегерских тройках. Кстати, Алексинцы за свой счёт снаряжали десять из них. И все пути-дорожки надо было кому-то охранять.
Документов на счёт того, чем конкретно занималась Инвалидная Команда в Алексине пока не обнаружено, но то, что дел им в городе должно было хватать и без того очевидно! Штабс капитан Павел Алексеевич Демидов до конца жизни оставался её Начальником, и умер в 1817 году через несколько месяцев после получения дворянского титула.
Родом из солдатских детей, жизнь за веру, царя и Отечество «положивший», не такой ещё старый солдат, «не знавший слов любви, семьи и нежности», он даже не успел воспользоваться привилегиями, дарованные ему обретенным Дворянством. Быть может, имя его навсегда бы кануло в Лету, если бы не надгробие-саркофаг, спасённый троицкими доброхотами в 2022 году. Эта каменная летопись сохранила потомкам интересные страницы истории России, родного края и историю жизни одного человека, жившего двести лет до нас.
Теперь мы знаем и будем помнить, что на Троицком Некрополе покоится участник Наполеоновских войн 1806г., Начальник Инвалидной команды, несший службу по охране г.Алексина в годы Отечественной войны 1812-го года с Наполеоном, дворянин Тульской губернии - штабс капитан ПАВЕЛ АЛЕСЕЕВИЧ ДЕМИДОВ (1777-1817), стоявший у истоков создания Внутренних войск Российской Империи.
PS. Выражаю огромную благодарность Богородской Наталье и Вячеславу Семёнову за предоставленные архивные материалы по делу о Дворянстве рода штабс капитана Павла Демидова.
На фотографии N6 формулярный список о службе Павла Демидова в форме таблицы. Может кто-то сможет дословно прочитать? Заранее признательны!
Г.Алексин, 06.02.2024, Ефимова М.А.
Источник: Милости Просим

Комментарии

  • 27 апр 09:48
    С великим удовольствием прочитали вашу статью. Спасибо большое вам. Троицкий некрополь находится в микрорайоне Бор на улице Радбужская?
  • 27 апр 10:56
    Огромное спасибо за интересный материал.Это наша история,которую мы должны знать.
  • 27 апр 11:38
    Да.
  • 27 апр 12:06
    Очень бы хотелось, что бы в школе это все преподали. Что бы дети знали больше хорошего про Алексин и его славных людей.
  • 27 апр 13:50
    Наша история. Но вот один вопрос, почему сменили дату создания нашего города. Всегда был 1236 год. Я понимаю, если бы нашли более раннюю дату упоминания, а тут 200 лет куда то дели. Опять доморощенные историки влезли?
  • 1 мая 21:02
    d26b52cb0a