Комментарии
- 14 авг 2024 15:33Михаил ВячеславовичА г.Алексин у кого отбирать..,мусора и неухоженности очень много!?!?
- 14 авг 2024 18:07Николай Егоров ответил Михаилу ВячеславовичуЯ слушал юриста,который комментировал этот закон.Первые изъятия будут проходить у тех,КТО НА НИХ ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ.А вот в Алексинском районе есть деревня Выселки.Там не отберут.Там нет дороги,да и проедет туда только танк.
- 14 авг 2024 20:53Валентина РомановаПоля заросли берёза и, одни муравьинные кочки, когда с ними наведу порядок
- 15 авг 2024 04:46Людмила ХаитВ городе во всем наведите порядок.
- 15 авг 2024 08:05Ирина Маврина (Романова)А то, что поля заброшены и не засеяны, когда в порядок будут приводить? Это сделано для того, чтобы поотбирать лакомые куски у людей.
- 15 авг 2024 11:30Ирина Игнатенко (Антонова)Кто то польстился на чужие участи,и тут же закон на коленке написали,Лучше бы отбирали должности за неумение и нежелание управлять городом
- 15 авг 2024 15:43Зинаида НовиковаЗемельные участки должны окашивать и приводить в порядок, т. к. рядом живут люди и за таких неродивых и возникают пожары.. Сухие заросли очень опасны.
- 15 авг 2024 15:44Зинаида ЧЗарастает Матушка - Россия.,,....
- 15 авг 2024 18:41Маришка Скораяяя))))))))) ответила Ирине Игнатенко (Антоновой)Полностью с Вами согласна .....вгоняют людей в кредиты а потом будут орать вы должны а про долг государства перед народом молчат
- 15 авг 2024 20:29MISS MISSА изымать будут в пользу государства? Это значит наши депутаты пополнят свои карманы.
- 15 авг 2024 20:46Татьяна СорокинаХорошо бы заставлять хозяев смотреть за участками. У меня соседка замучила порослью от слив, ореха.,малины,яблони.Говорю ей, а она,, Какие кусты, где? "Стучат ветки по забору, подпирают забор, скоро завалят.
- 17 авг 2024 18:04Галина Дюмина (Кузнецова) ответила Зинаиде НовиковойПолностью согласна с вами
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наш Алексин
С 1 марта 2025 года в России начнут изымать дачные участки за сорняки и мусор.
Проверять начнут земли под индивидуальное жилищное строительство.
Росреестр определил признаки заброшенных и подлежащих изъятию дачных участков и земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Иными словами, теперь у россиян смогут отбирать неиспользуемую землю, если таковой ее признают надзорные органы.
Для освоения земельного участка дается три года
Документы Росреестра опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Постановления разработаны под закон, который ранее подписал президент России Владимир Путин.
По этому закону собственникам земельных участков в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах дается три года на их освоение. Если за указанный срок участок так и останется неосвоенным, его могут отобрать. В силу новая норма вступает уже с 1 марта 2025 года.
Российские власти пояснили, что такое меры по освоению участков
Как пояснили в Росреестре, в первую очередь это относится к так называемым проблемным участкам. Например, заболоченным или заросшим сорняками. Владельцам дается время, чтобы привести их в порядок. Пока это только проект документа, и он еще может быть скорректирован.
Какой участок будет считаться неиспользуемым?
По новым нормам одним из признаков неиспользуемого участка является отсутствие на нем фундамента для будущего дома. Кроме того, если в течение пяти лет не зарегистрировать построенный на участке дом, землю также могут изъять. То же грозит, если на территории есть постройки, но они не используются по целевому назначению.
Еще один признак неиспользования земли по критериям Росреестра — частично разрушенный садовый дом. В котором, например, провалилась крыша или нет окон. В этом случае изъять такие участки могут, если там не проводили ремонт пять и более лет.
Неиспользуемым участком могут признать тот, где много мусора или сорняков
Также неиспользуемым участком могут признать тот, где много мусора или сорняков (высотой более 1 метра и более чем на 50 процентах площади), а собственник не проводит уборку год и более. А в дополнение к этому — если на участке в течение трех и более лет не выращиваются никакие сельскохозяйственные культуры. «Если участок захламлен или зарос сорняками, он становится стихийной свалкой и считается пожароопасным для других построек. Поэтому, если никто не занимается его благоустройством в течение трех лет, это повод вынести владельцам предупреждение», — отметил строительный эксперт, основатель и генеральный директор компании «ГЛАВСНАБ» Федор Васильев.
Новые правила должны решить проблему заброшенных участков
Как пояснили в Росреестре, новый закон позволит решить проблему неиспользованных земель. «Такие участки, как правило, зарастают борщевиком, на них образовываются свалки, стоят заброшенные, разрушенные или поврежденные здания. На такие участки жалуются соседи», — указали в пресс-службе. Там подчеркнули, что главная задача — не наказывать собственников, а дать им стимул для использования своих земель.
«Закон создает прозрачный механизм регулирования использования земельных участков и обеспечивает их вовлечение в экономический и хозяйственный оборот. Прежде всего важно, что документ защищает правообладателей, которые по каким-то объективным причинам не смогли своевременно начать использовать свой участок сразу после оформления прав собственности, а также дается разъяснение понятию «освоение» земельного участка — то есть приведение участка в пригодное для использования состояние в соответствии с его назначением», — отметил Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве (официальный комментарий ведомства есть в распоряжении «Ленты.ру»).
Кстати, в судебной практике уже есть случаи, когда участки у россиян отбирали. «Конфискация участков ИЖС — случай в нашей судебной практике весьма редкий, но прецеденты уже есть, и количество с каждым годом растет», — подтверждает Васильев.
Он дал несколько советов тем, у кого есть неухоженный участок. В первую очередь, нужно проверить, сколько времени прошло с момента перехода земли в собственность. Если трехлетний срок истек, нужно браться за работу по освоению. Но срочно строить дом не обязательно: в качестве действий по освоению участка расцениваются проектирование, получение разрешения на строительство, получение техусловий на подключение инженерных коммуникаций, а также проведение подготовительных работ.
«Если у вас есть заброшенная дача, куда давно не ступала нога человека, достаточно выкосить сорную траву, вынести или сжечь крупный мусор и хотя бы начать восстановление дома: почистить и подкрасить фасад, заменить выбитые стекла», — сказал он. Эксперт подчеркнул: новая норма закона нужна для того, чтобы дачники лучше следили за своими участками. Риск лишиться прав на землю есть, но если ее и решат отобрать — то только в крайнем случае.
Источник: lenta.ru Изображение от freepik