Комментарии
- 5 ноя 2024 19:55Валентина Чернядьева
- 5 ноя 2024 19:55Anyuta SСпасибо, очень нужная и полезная статья! Хочу в этом сезоне наконец-то перестать мучить свою рассаду на моих крошечных и холодных окнах и поставить стеллаж с лампами, главное огородить это все от моих кошек
- 5 ноя 2024 20:01Гузель ЗубаироваПростите, получается НЕ круглосуточно подсветка нужна???
- 5 ноя 2024 20:33Виктория Радзевская - Дачные секреты
ответила Anyuta S
кошки и холодное окно эта вечная проблема. Между стеклом и рассадой можно поставить утеплитель такой блестящий тонкий. Он как раз будет отражать свет. Ну а с котами что то нужно придумать) - 5 ноя 2024 20:34Виктория Радзевская - Дачные секреты
ответила Гузели Зубаировой
нет, не круглосуточно, растениям тоже нужно "спать". Круглосуточно только в первые 2 суток после появления всходов. - 5 ноя 2024 20:34Виктория Радзевская - Дачные секретырада помочь!
- 5 ноя 2024 20:34Виктория Радзевская - Дачные секреты
ответила Валентине Чернядьевой
обращайтесь! Задавайте вопросы! - 5 ноя 2024 21:02Ольга Никаева(Шаповалова)
- 5 ноя 2024 22:22николаевна
- 8 ноя 2024 16:45леонид коноваловСпасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Виктория Радзевская - Дачные секреты
Какие лампы лучше использовать для выращивания рассады и овощей дома
В последние несколько лет выращиваю в своем зимнем огороде огурцы, томаты, петрушку и другие овощные культуры под искусственном освещении. А весной под фитолампами у меня растет рассада баклажанов, томатов и перца. Расскажу, какие лампы я использую для растения. А также поделюсь, какие лампы какой эффект оказывают на рассаду овощей. Какие лампы лучше выбирать для своих растений.Какие искусственные лампы я использую для выращивания растений в домашних условиях.
У меня две разные светодиодные фитолампы. Одна прямая длинной 1,2 метра, трубчатой формы. Свет у этой лампы для растений нейтрально белый. Эта лампа мне нравится за то, что свет не раздражает, поскольку растения зимой бывает досвечиваю круглые сутки.
Для растений это лампа оказывает хороший свет, благодаря которым проходит процесс фотосинтеза. Растения прекрасно растут под такой полноспекторной лампой.
Вторая фитолампа прищепка. Эта лампа мне нравится за то, что ее удобно крепить в самых разных положениях. Гибкие лампы удобно вращать и фиксировать прямо над растениями.
У фитолампы прищепки трех цветов свечения: красный, синий и красно-синий. Что мне нравится это 10 режимов яркости. Такие насыщенные цвета могут вызвать раздражение глаз в помещение, поскольку растения я выращиваю в зале. Поэтому смена режима яркости помогает сгладить раздражение глаз.
Длинна у такой лампы 18 см, на прищепки две таких лампы. Их удобно размещать над растениями и, если нужно, направлять в разные стороны.
Еще два преимущества у фитолампы прищепки в крепком и надежном креплении и установкой таймера. Можно установить таймер на освещение растений на 3, 9 и 12 часов.
Какие лампы какой эффект оказывают на растения:
• Натриевые лампы;• Фитолампы;
• Люминесцентные лампы;
• Фитолюминесцентные лампы.
Лучше всего на растения оказывает натриевые лампы, которые имеют встроенные зеркальные отражатели, благодаря которым весь свет идет только на растения.
Такой свет способствует хорошему фотосинтезу у растений, а для наших глаз приятен и не вызывает раздражения. Единственный минус у таких ламп — это цена, чаще всего их используют для выращивания растений в больших отапливаемых теплицах.
Фитолампы хорошо работают для фотосинтеза растения. Это самые распространенные лампы для обычных огородников. Но единственный минус у таких ламп это яркий красный, синий цвет. Это может вызвать раздражение глаз, отсюда могут возникнуть головные боли. Такие лампы хорошо ставить в помещение, где члены семьи не всегда, то есть не постоянно находятся.
Люминесцентные лампы обычно имеют белый свет. Такое освещение не вызывает раздражение, хорошо освещают растения. Но у них нет зеркального отражателя.
Фитолюминесцентная лампа отличается от люминесцентной лампы лишь наличием розового цвета свечения.
Какие лампы не подходят для растений.
Обычные лампы накаливания с вольфрамовой нитью, которые стоят у нас в люстрах и светильниках не подходят для выращивания растений в домашних условиях. Более того, такие лампы вызывают вытягивание растений, поскольку основную часть света составляет инфракрасное (тепловое) излучение.Сколько нужно освещать растения.
Я живу в Псковской области. Примерно погода в моем регион схожа со средней полосой России. Зимой короткий световой день, постоянно пасмурно, поэтому растения находятся под искусственным освещением.Зимой огурцы, томаты я досвечиваю в зависимости от фазы роста. После появления всходов двое суток растения находятся под круглосуточным светом. Далее уменьшаю свет до 12-14 часов в сутки.
Весной же ситуация меняется, солнце становится больше, световой день увеличивается. Но не всегда этого света хватает рассаде томатов, перца и баклажанам для роста.
Поэтому в солнечные дни, если рассада стоит на солнечном окне, рассаду достаточно освещать с 6 до 10 утра и с 16.30 до 21.0 0 вечера. В пасмурные дни, когда нет солнечного света, растения досвечиваем с 6.30 до 21.00.
Если же рассаду выращиваем на этажерке внутри помещения, а не на подоконнике, то растения растут только под искусственным светом. Освещаем рассаду на протяжении 14 часов в сутки.
Подписывайтесь на мою группу Виктория Радзевская - Дачные секреты, чтобы не пропустить полезные советы и новые идеи!
#БлогерскаяКухня #морковь #огород #дача #сад #корнеплоды