Как выращивать помидоры в открытом грунте - пошаговое руководство

Помидоры являются самой ценной овощной культурой среди огородников. И причин на это много. Помидоры более холодостойкие культуры среди Пасленовых культур, поэтому их можно выращивать в открытом грунте во всех регионах страны. Правда в Сибири, на Урале, то есть в более холодных регионах лучше всего выращивать скороспелые и устойчивые к болезням сорта.
Томат Санька в открытом грунте.
Томат Санька в открытом грунте.

Еще томаты ценны тем, что в плодах содержатся сахара, белки, витамины, каротин и другие полезные микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

А сколько рецептов различных блюд можно готовить из томатов, их более сотни. Важно еще то, что из помидоров можно делать различные заготовки на зиму. И я не говорю уже о том, что сами кусты томатов смотрятся эстетично и эффектно в открытом грунте.

Типы роста куста томата.


Но прежде, чем сажать томат на огороде нужно в них разбираться. Томаты есть двух типов: детерминантные и индетерминантные. Индетерминантные томаты вырастают высокорослыми, высота кустов от 150 см и неограниченно. Такие томаты подходят не всем огородникам, поскольку их лучше всего выращивать в теплице.
Урожай томатов в открытом грунте.
Урожай томатов в открытом грунте.

А вот детерминантные сорта томатов подходят для выращивания в открытом грунте. И на них остановлюсь более подробно. Детерминантные томаты подразделяются на карликовые и среднерослые. У карликовых томатов кусты вырастают в высоту от 20 до 40 см. А у средних высота куста достигает от 50 см до 90 см.

Биологическая особенность таких сортов в том, что первая цветочная кисть закладывается уже над 5-6 листом. То есть первые плоды вырастают низко на кусте. Далее цветочная кисть образуется через 1-2 листа. В результате куст завершает свой рост цветочной кистью. Такие кусты приносят хороший урожай.

Сроки созревания томатов.

Детерминантные томаты могут быт ультраранние, ранние и среднеранние. Спелые плоды ультраранних сортов уже снимаем через 70-85 дней после появления всходов. Ранние сорта созревают через 85-95 дней после появления всходов. Спелые помидоры среднеранних сортов готовы к уборке через 95-100 дней.

Сроки созревания важно учитывать в холодных регионах страны и средней полосе. Лучше всего выбирать ультраскороспелые сорта, чтобы успеть собрать урожай до фитофторы. Фитофтора самая распространенная болезнь, которая поражает томаты в открытом грунте в холодное, дождливое лето.

Рассада томатов.
Рассада томатов.

Выбор сорта и гибрида томатов.

Сорт томатов:

• Сибирский скороспелый;

• Белый налив 241;

• Санька;

• Госпачо;

• Настенька;

• Сибирский пируэт;

• Желтый Буян;

• Козырь;

• Агата;

• Данко;

• Монгол карлик;

• Пуговка;

• Пиннокио.

Гибриды томатов:

• Лимеренс F1;

• Феня F1;

• Пламя F1;

• Любаша F1;

• Папина дочка F1;

Мне нравится выращивать сорта и гибриды томатов. Разница у этих томатов лишь в том, что с сортов можно собирать свои семена, а с гибридов нет. Поскольку семена сортовых помидоров сохраняют все свои сортовые особенности, то есть цвет, вкус, форму плодов и т.д. А из семян гибридов может вырасти все что угодно, помидоры другого цвета, формы и вкуса.

Рассада низкорослых сортов томатов.
Рассада низкорослых сортов томатов.

Рассада томатов.

Томаты выращиваем только рассадным способом. Рассаду можно вырастить самим или купить уже готовую. Я выращиваю рассаду томатов сама в домашних условиях. Для открытого грунта семена начинаю сеять с 15-20 марта. Посев семян провожу в ящики и пластиковые стаканы.
Ухаживать за рассадой не сложно, главное поливать и освещать.

Правильный уход позволит вырастить качественную рассаду. А высаживаю в открытый грунт в конце мая или даже в начале июня.
Если у вас нет места для выращивания рассады и вы решили купить рассаду томатов, то нужно внимательно походить к выбору. Качественная рассада имеет ярко-зеленую листву. Листья не должны быть желтыми или в пятнах.

У детерминантных сортов 7-9 листьев с крепким, толстым стволом. Высота рассады в зависимости от сорта 20-30 см.

Рассада хорошо прижилась и пошла в рост.
Рассада хорошо прижилась и пошла в рост.

Выбор места на огороде для выращивания томатов.

Выращиваю томаты в открытом грунте только на солнечном месте на ровной поверхности. Не выращиваю томаты в низине или других местах, где застаивается вода и бывает хоть небольшая тень в течении дня.

Выбор места для томатов очень важен. Важно учитывать куда садить, поскольку от нехватки света и избытке влаги помидоры вырастают водянистыми и не вкусными. Вот так при выборе не подходящего места можно вырастить не вкусные помидоры даже при условии покупки хорошего сорта и качественной рассады.

Еще важно защитить томаты от ветров. Поэтому выбираем месте на огороде, где рядом растут кусты, есть постройки. Кусты и постройки защитят томаты от холодных ветров и у растения будут лучше завязываться плоды.
Томаты на грядке.
Томаты на грядке.

Подготовка почвы на огороде для посадки томатов.

Помидоры очень требовательны к качеству почвы, будь это дача или поселок. Сажать лучше на заранее подготовленной грядке. Земля должна быть рыхлой, чтобы вода и воздух легко поступали к корневой системе.

Также земля должна быть плодородной, чтобы растения поглощали из почвы нужные питательные вещества и дали прекрасный урожай томатов.
Поэтому на огороде грядку под томаты удобряем осенью или весной. Есть удобрения, которые можно вносить осенью, но нельзя вносить весной. Осенью на грядку можно насыпать слой свежего навоза и оставить почву до весны. Весной же нельзя накидывать свежий навоз, поскольку корни томатов получат ожоги от свежего удобрения.

Весной на грядку можно насыпать только перегной, это перепревший навоз. Перегной в отличии от навоза уже не выделяет тепло и не оставит ожогов на корневой системе.

Пишу подробно о внесении перегноя, поскольку у меня его много от животных. У большинства огородников нет перегноя, но есть куриный помет. Куриный помет можно вносить весной только перепревший. Свежий куриный помет вносим только осенью. Если вы купили куриный помет в дачном магазине, его можно вносить на огород сразу перед посадкой.

Также на грядку можно внести компост или торф. Эти натуральные удобрения также есть у многих огородников. Торф и компост можно рассыпать на грядки как осенью, так и весной. Количество натуральных удобрений вносим из расчета 4-6 кг на 1 кв. м.

Навоз, перегной, куриный помет и компост являются хорошим органическим удобрением с высоким содержанием азота и микроэлементов. Благодаря внесению этих удобрений повышается плодородие грунта. А также земля становится более рыхлой, как раз то, что нам нужно для выращивания томатов.
Цветение томатов.
Цветение томатов.

Когда можно высаживать рассаду томатов в открытый грунт.

Рассаду томатов, которую выращиваем 45-60 дней, можно высаживать с 15 мая и до 10 июня. Эти сроки подходят для всех регионов. Важно учитывать возвратные заморозки, чтобы ночное похолодание не погубило высаженную рассаду. Посадить растения можно только тогда, когда земля прогреется на глубине 20 см до 15 градусов.

Я живу в Псковской области и обычно рассаду на грядки высаживаю 25 мая. Но обязательно первые три недели укрываю рассаду. То есть на грядки ставлю дуги и накрываю укрывным материалом плотностью 60. Такая ткань или пленка защитит томаты от возвратных заморозков и понижение температуры воздуха ночью в мае и начале июня.


Как высаживать рассаду томатов.

На грядке сначала размечаю расстоянием между кустами. Детерминантные сорта томатов сажаю на расстоянии 30-40 см в ряду, а между рядами оставляю 60 см. Можно посадить помидоры на грядке параллельно или в шахматном порядке. Расстояние важно соблюдать, чтобы не было загущение посадок.

Выкапываю лунку на глубину штыка лопаты. В лунку насыпаю древесную золу. Зола выполняет две функции. Древесная зола защищает корни от болезней и питает растения фосфором, калием и другими веществами.
Затем в лунку обильно наливаю воды, чтобы получилась грязь. Вынимаю корни томатов с комом земли и сажаю растение в эту грязь. Сверху присыпаю слоем земли и уплотняю томаты вокруг.

Посадка томатов простая, но лучше делать после обеда, когда солнце не так сильно светит, чтобы листья не получили ожогов. За ночь посаженные томаты окрепнут и на следующий день лучше перенесут жаркую погоду.
Как ухаживать за томатами в первые 5 дней после посадки.

Первые 5 дней после посадки томаты не поливаем, того объёма воды в лунке хватит растениям, чтобы укорениться. Нельзя в это время заливать растения, поскольку корни томатов могут сгнить.

Сажать помидоры в открытый грунт лучше всего с укрытием. Агроспаном накрываю не только для защиты от холода, но и от солнца. Поэтому в первую неделю после посадки томаты не открываю, чтобы листья не получили солнечного ожога.

Если укрываете томаты на огороде пленкой, то днем нужно открывать пленку, чтобы проветрить растения.

Как выращивать помидоры в открытом грунте.

Выращивание томатов в открытом грунте не сложный процесс. Но с каждой фазой развития томатам нужно дать правильный уход, чтобы вырастить хороший урожай вкусных и ароматных помидоров. А также обеспечить нужные условия.

Как ухаживать за помидорами:
• Правильно поливать;

• Подкармливать;

• Пасынковать;

• Формировать;

• Защищать от болезней и вредителей.

Полив томатов.

Томаты не любят частый и маленький полив. Поэтому томаты поливаем реже, но обильно. Обычно томатам хватает 2 полива в неделю. Но нужно учитывать погодные условия. Лето может быть жарким, а такую погоду полив увеличиваем.

Ну а если идет дождь, то полив сокращаем. Далее смотрим по влажности почвы. Земля должна быть влажной на глубине 5-10 см.

Также важно знать, что поливать томаты холодной водой нельзя. Температура воды для полива должна быть не ниже 22-25 градусов. Именно поэтому на огороде у меня стоят две бочки с водой, которая прогревается под лучами солнца.

Но еще поливать томаты можно автономно, то есть ваше присутствие даже не потребуется. Но для начала нужно организовать такой полив. Приобретаем капельный полив и бочку. Ленты капельного полива раскладываем на грядке возле ряда томатов. Настраиваем капельный полив и растения получают нужное количество воды.

Подкормка томатов.
Подкормка томатов.

Подкормка томатов.

Подкормка томатов является важной частью в уходе за овощной культурой. За сезон томаты потребляют много питательных веществ из почвы. В начале роста кустам требуется азот. В эту фазу роста растения наращивают зеленную массу.

Поэтому первую подкормку можно проводить через 14 дней после высадки рассады на грядку. Вносим одно из перечисленных органических удобрений: коровяк, травяной раствор, аммиачная селитра, мочевина.

Еще через 2 недели после внесения органических удобрений вносим минеральные. Минеральные удобрения содержат калий, фосфор, магний и другие вещества. То есть один раз вносим азот, а далее вносим минеральные вещества. Эти вещества влияют на корт корневой массы куста, а также на будущий урожай.

Минеральные удобрения:

• Суперфосфат;

• Монокалий фосфат;

• Сульфат калия;

• Калимагнезия;

• Древесная зола.

При применении минеральных удобрений обязательно смотрим на состав. Например, в суперфосфате содержится только фосфор. А в монокалий фосфате есть калий и фосфор. Поэтому такое удобрение будет для томатов более эффективным.

Способ подкормки бывает разный. Можно полить томаты подкормкой под корень. А можно опрыскать кусты томатов, проведя внекорневую подкормку.

Улучшаем завязываемость плодов.


Томаты являются самоопыляющимися. Но на образование завязей может негативно сказаться погода. В жаркую погоду с повышенной влажностью пыльца становится рыхлой и не высыпается из коробочки. Поэтому в период цветения я прохожу и постукиваю цветочные кисти, чтобы пыльца выпала из коробочки и завязались плоды.

Также для стимуляции цветения томаты можно опрыскать раствором борной кислоты. Именно бор стимулирует цветение и увеличивает урожай томатов. Для этого в стакане с горячей водой развожу 2 грамма борной кислоты. Затем переливаю раствор в 10 литров воды и перемешиваю. Готовым раствором опрыскиваю томаты в открытом грунте.


Пасынкование и формированеи куста.

При выращивании томатов важно знать, что такое пасынкование. Правило пасынкование это удаление пасынков, то есть боковых побегов. Пасынкование по сути является формированием куста.

У низкорослых томатов оставляю 2-3 крепких ствола. Всего на кусте оставляю 4-5 цветочных кистей. А верхушки прищипываю, удаляя все лишние цветочные кисти. Это позволит вырастить крупные, вкусные плоды, которые быстро вызреют. Поскольку после прищипывания верхушки растение направляет все питательные вещества на вызревание плодов.

Для пасынкования специально выбираю подходящий день. Пасынки удаляю в жаркую погоду, чтобы места среза быстрее подсохли. В пасмурную погоду не рекомендую проводить пасынкование, поскольку томаты могут заболеть.

Низкорослые томаты, которые вырастают в высоту до 30-40 см не подвязываю. А растения выше 40 см обязательно подвязываю к деревянным колышкам. Так растения не упадут под весом плодов.
Благодаря подвязке и пасынкование растения не загущают посадки. Это очень важно, поскольку через кусты должен проходить воздух и солнечный свет. Только так растения остаются здоровыми.

Обработка томатов на грядке.
Обработка томатов на грядке.

Обработка от болезней.

Томаты подвержены фитофторе и другим грибковым заболеванием. Поэтому в июле томаты опрыскиваю специальными средствами, которые не дают томатам заболеть.

Применяю биологические средства для обработки, поскольку опрыскиваю кусты уже в начале созревания помидоров. Очень хорошо работает Триходерма, Фитоспорим – М и другие препараты.

Сбор урожая.

Ранние томаты в открытом грунте начинаю собирать в июле, помидоры хорошо созревают. Томаты необходимо собирать в биологической зрелости. В биологической зрелости томаты полностью достигли цвета по сортовым признакам, то есть стали красными, желтыми или других цветов. Значит пришло время сбора томатов.

Но также помидор можно снимать с куста бурым и даже зеленым. Обычно снимаю зеленые помидоры с кустов в сентябре, когда кусты практически отплодоносили. Хотеть оставить томаты в сентябре до вызревания на кусте может привести к потере урожая из-за болезней. Поэтому такие томаты дозариваю в домашних условиях. Срок хранения зеленых помидоров большой при низкой температуре.

Иногда зимой может хотеться соленые зеленые помидоры. Поэтому сенью из зеленых томатов делаю разные заготовки на зиму. А открывать такие баночки лучше всего к Новому году.

Помидоры созревают на кусте.
Помидоры созревают на кусте.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы не пропустить следующие материалы. Делитесь своим мнением в комментариях.

#блогерскаякухня #топконтент #помидоры #дача #овощи #томаты

Комментарии