Живая изгородь на даче. Как сделать, плюсы и минусы, идеи и варианты

У каждого дачника или владельца участка возникает вопрос какой поставить забор. Один из самых лучших вариантов является живая изгородь. Сейчас уже не можно закрывать свой участок профлистами или другими видами забора. Более эстетично смотрится забор из живых растений. Создать живую изгородь на своем участок не сложно и не дорого.
Туи на участке.
Туи на участке.

Что такое живая изгородь.

Живая изгородь представляет собой плотную стену из живых растений. Такая живая изгородь не только защищает участок от пыли, шума и посторонних глаз, но и придает участку совершенно другой вид. Живописные растения впишутся в любой ландшафтный дизайн, стоит только выбрать подходящие растения.

Еще в давние времена izgorod делали не только в нашей стране, но и за границей, глядя на прекрасно сформированные растения на Кремлёвских склонах у берегов Москвы-реки и в других знаменитых местах в нашей стране.

Преимущества живой изгороди:

• Защищает от пыли с дороги;

• Растения защищают от шума с улицы;

• Живые растения скроют участок от посторонних глаз своей плотной стеной из веток и листьев;

• Такая живая изгородь защищает от ветра круглый год;

• Благодаря растениям на участке лучше дышится, поскольку листья выделяют кислород;

• Живая изгородь долго служит;

• Растения смотрятся эффектно как с улицы, так и с участка;

• Создать живую изгородь можно на любом участке.

Недостатки живой изгороди:

• За растениями нужно регулярно ухаживать;

• Погодные условия могут сказаться на изменении внешнего вида живой изгороди;

• Требуется время, чтобы вырастить плотную живую изгородь;

• Растения занимают больше места на участке, чем обычный забор.

Несмотря на недостатки живой изгороди, преимуществ намного больше, и они куда более весомее. Я сформировала на своем участке живую изгородь и ни разу не пожалела об этом. Растения только украшают мой участок и создают хорошее настроение на протяжении всего года.
Вечнозеленые растения.
Вечнозеленые растения.

Какие растения можно посадить в качестве живой изгороди.

Растений очень много и все они разные по высоте, форме и требуют разного ухода. Самые популярные это вечнозеленые растения, которые и летом, и зимой украшают участок своей пышной, зеленой листвой. Но не менее прекрасны лиственные, цветущие или вьющиеся растения. У каждой культуры есть своя изюминка. Поэтому разберемся, какие растения подходят и с учетом этого займемся созданием живой изгороди на своем участке.


Вечнозеленые культуры.

К вечнозеленым культурам относится самая популярная культура – туя. Туи прекрасны тем, что круглый год радуют пышной зеленью. Растения растут в виде конуса, но из можно формировать в любую форму, которая требуется для ландшафтного дизайна участка. Но и нужно помнить, что за туей нужно ухаживать, а на зиму маленькие растения нужно укрывать. Поэтому выбирать туи лучше с тем учетом, что придется часто за ними ухаживать.

Среди других вечнозеленых кустарников самые неприхотливые сосны, ели, можжевельники, кипарис. Дерево может быть разного вида, которые отличаются по высоте и внешнему виду. Из них проще всего сделать живую изгородь. Хвойных сад покорит своими зелеными деревьями.


Листопадные растения.

Среди листопадных растений большой выбор. Можно сделать живую изгородь из сирени, жасмина. Такие культуру порадуют цветением весной, а в остальную часть лета украсят зеленой листвой.

Можно посадить иргу, аронию, барбарис, вишню, боярышник, жимолость, крыжовник, смородину. Эти растения не только вырастут плотной стеной, но еще и порадуют вкусными и полезными ягодами. Высокий куст будет радовать пышным цветением весной и красочными ягодами летом.

Прекрасно будет смотреться акация желтая, самшиты, ива, каштан, липа и другие культуры. Эти растения в разное время года украсят участок разной по цвету листвой. А в зимнее время красивый кустарник представляет собой плотную стеной из веток. Хоть и зимой смотреться такие растения будут не очень привлекательно, зато защитят участок от холодных ветров и снега.
Сирень в цвету.
Сирень в цвету.

Цветущие растения.

Цветущие растения для создания живой изгороди не менее прекрасны. Эффектно смотрится плотная стена из роз, гортензий. Белоснежный или голубой цветок роз и гортензий можно даже совместить в живой изгороди. Важно правильно подобрать сорт цветов. Также украсит участок форзиция, спирея, лапчатка и другие цветущие растения.

Вьющиеся культуры.

Для живой изгороди можно также выбрать вьющиеся растения. Но единственный минус в том, что нужно заранее делать опору для этих культур. Эффектно осмотрится виноград девичий. Он не требует частого ухода, совершенно не прихотлив также, как и садовый плющ.

Более тщательно ухода требует роза плетистая, клематис. Эти цветки прекрасны во время цветения летом. И в летнее время требуют полива, подкормки. Не каждый владелец участка готов уделять столько внимания цветам.

растения на участке.
растения на участке.

Как сделать живую изгородь на даче своими руками

Создание живой изгороди начинаем с плана. Создаем на листке бумаги план участка и рисуем живую изгородь в нужных местах. Походить к плану нужно с умом. Измеряем длину живой изгороди, размечаем посадки. Делаем живую изгородь в один ряд или в два ряда. Далее считаем количество требуемых растений. Дача измениться после посадки живой изгороди.

Высота культур имеет значение. Невысокие кустарники, такие как смородина, самшиты, форзиция сажаем на расстоянии 40-50 см. Кустарник для создания живой изгороди подходит идеально. Средний по высоте куст, как сирень, жасмин сажаем на расстоянии 80 см. А более высокие растения туи, сосны сажаем на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Если посадки делаем в два ряда, сажаем саженцы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу и создали плотную стену.

У меня большой участок, в конце которого посадила, аронию и игру. Эти кустарники растут свободно. Но раз в пять лет я провожу обрезку и лишние побеги вырезаю, чтобы была ровная и здоровая живая изгородь.

Для создания живой изгороди можно использовать несколько видов растений и их посадить в два ряда. Например, сначала сажаем высокие деревья сосны или ели. А вторым рядом сажаем розы, гортензии или ягодные кустарники. Это только один вариант создания живой изгороди из разных культур. Помним, что вечнозеленый прекрасно сочетается с другими растениями и создаем различные варианты живой изгороди.


Где взять саженцы для живой изгороди.

Можно прибрести саженцы для живой изгородив любом питомнике. Но это получается большое вложение средств. И вы сразу получаете готовую живую изгородь, которая через пару лет подрастет и станет плотной стеной из живых растений.

Но можно пойти другим путем для создания живой изгороди. Если денег не так много, то достаточно купить несколько растений, которые выбрали. После посадки этих саженцев в первый год можно нарезать черенки.

Черенки с саженцев нарезаем высотой 10-20 см. Обмакиваем место среза корневином или в древесной золе и сажаем на заранее подготовленную грядку или ящик. Черенки хорошо подрастут за сезон, дадут прекрасную, хорошо развитую корневую систему. И уже на следующий год весной молодые саженцы, выращенные из черенков, можно сажать. Посадка саженцев на постоянное место позволит быстро вырастить живую изгородь.

Создание живой изгороди таким способом получается более трудозатратным. Мы потратим время для выращивания саженцев, набираем руку. Но рука у нас получается легкой и все растения при правильном уходе быстро вырастают. А мы получаем в конечном итоге нужное количество здоровых саженцев и создаем живую изгородь. Создавать комфортную атмосферу на участке получается не так сложно.

Каштан цветет.
Каштан цветет.

Уход за живой изгородью.

Ухаживать за живой изгородью начинаем с учетом биологических особенностей растений. Каждое растение требует для себя определенного ухода. Уход за туей отличается от роз. Но в любом случае растение требуется поливать, следить за влажностью почвы с учетом погоды.

Растения подкармливаем, чтобы был хороший рост и пышное цветение. Весной вносим органическое удобрение с содержанием азота, а летом и осенью вносим минеральные удобрения, чтобы было пышное цветение летом. А осенью побеги подготовились к зиме.

Также есть такие культуры, которые нужно укрывать на зиму. Например, молодые туи, розы, гортензии нужно укрывать на зиму. Наша помощь растениям улучшает их зимовку. Растения не вымерзают и весной активно идут в рост.

Формирование кустов также является важной частью по уходу за живой изгородью. Обрезаем побеги растений на ту высоту, которую нам требуется. Формируем растения в разные формы. Это преимущество живой изгороди.

Также стоит отметить, что потребуется весенняя и осенняя обработка растений. Чаще всего опрыскиваем культуры от грибковых заболеваний. Поскольку болезни влияют на внешний вид растений и соответственно живой изгороди. И также потребуется ежегодная обработка от вредителей.

Несмотря на требуемые усилия и вложения, живая изгородь является лучшим выбором для создания забора на участке. Растения не только придают красоту участку, но и положительно влияют на наши эмоции.
Живая изгородь на даче. - 957391238302
Не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы не пропустить следующие материалы. Делитесь своим мнением в комментариях.

#блогерскаякухня #туя #розы #живаяизгородь

Комментарии