Как сделать капельный полив, экономить воду и повышать урожай
Полив овощных культур и других растений на огороде является важным моментов в агротехнике. Вода необходима растениям на всех стадиях роста и плодоношения. При выращивании томатов, перца, огурцов и других культур важно организовать эффективное орошение. В последние годы стал популярен капельный полив. Капельный полив доступен для каждого огородника. Эту систему полива можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях.
Капельный полив приобрела для теплицы в прошлом году.
Почему стоит установить капельный полив на огороде или в теплице:
• Экономия воды;
• Экономия времени огородника;
• Снижение роста травы на грядках;
• Увеличения урожая;
• Уменьшение возникновения болезней;
• Удобный сбор конструкции.
Экономия воды.
Капельный полив значительно сокращает количество воды, которую используем для полива растений. Сокращение воды особенно важно для дачников или других огородников, которые платят за воду.
При обычном поливе из лейки или шланга поливаем большую площадь почвы на грядках. Из-за этого увеличивается потребление воды. А капельный полив настроен так, что вода капает непосредственно у стебля растения и влага поступаем напрямую к корням культур. Да и не потребуется больше носить тяжелые лейки с водой, чтобы поливать овощи на грядках.
Комплектация системы полива.
Экономия времени огородника.
Капельный полив удобен тем, что настраиваем систему по времени поливу и интервалу. Огороднику вовсе не обязательно быть на участке, чтобы растения получали воду.
Такая система очень удобно в использовании. Каждое растение на разных этапах роста требует разную норму потребления. С учетом биологических особенностей удобно настраивать систему полива определенной культуры на огороде.
Трава почти не растет на грядках.
Снижение роста травы на грядках.
С использованием капельного полива вода поступает непосредственно к растению, а остальная площадь грядки не поливается. В результате на этом месте не растут сорняки, поскольку трава не получает воду.
Увеличения урожая.
Капельный полив увеличивает урожайность овощных культур. Растения регулярно получают влагу, что благоприятно влияет на укоренение, рост и развитие растений в начале роста. Во влажной среде кусты поглощают питательные вещества в нужном объеме. Вовремя образования завязей и роста плодов растения увеличивают потребность в воде. А капельный полив обеспечивает нужным объемом влаги и благодаря этому увеличивается урожайность овощей.
Кроме этого через капельный полив появляется удобная возможность проведения подкормки. Вносим удобрения в бочку и каждое растение получает нужные вещества для роста и плодоношения. И благодаря такой подкормке также увеличиваем урожай овощей.
Урожай овощей большой.
Уменьшение возникновения болезней.
При установке капельного полива на огороде или в теплице вода подается к стеблю растений. Влага не попадает на листья кустов овощей и не образуется повышенная влажность. Благодаря этому снижается риск возникновения грибковых болезней растений.
Удобный сбор конструкции.
Капельный полив очень просто и удобно собирать. С этим справится даже начинающий огородник. В комплектации есть инструкция по сбору. Схема простая и при соблюдении инструкции собираем капельный полив.
Виды капельного полива:
• Ленточная;
• Трубчатая.
Ленточная система полива.
Для капельного полива используется полиэтиленовая лента, на которой с одной стороны на определенном расстоянии сделаны отверстия для полива. Отверстия делают на расстоянии 15, 20, 30 см и до 60 см. Это называется шаг эмиттера. В зависимости от посадки растений на огороде выбираем подходящую ленту по шагам.
Установлена бочка у теплицы.
Данные ленты раскладываем на грядки. Лента удобна тем, что ее можно разрезать, поскольку соединяем ленту специальными трубками. Если длинна ленты больше, чем требуется, ее отрезаем. Если нужно длиннее, то соединяем ленту трубками.
В комплект капельного полива обычно входит капельная лента с определенным шагом эмиттера, отвод из бака и штуцер, стартовый кран и вмести с ним фильтр для грубой очистки воды. Также в комплекте есть заглушка на кран и заглушка на ленту, ремонтный фитинг и тройник капельной ленты.
Для капельного полива используем бочку в 200 литров или еврокуб. Это уже выбирает для себя каждый дачник в зависимости от возможностей. Еврокуб стоит дорого, поэтому чаще всего используется обычная синяя пластиковая бочка. Для капельного полива не требуется большой напор воды, поэтому подходит бочка.
Вот такая система у бочки.
В бочке делаем врезку, ставим штуцер, кран, фильтр, соединяем лентой, но можно использовать шланг. Разводим переходником на ленты. На ленту ставим заглушки. В бочке быстро нагревается вода, открываем кран и вода подается в лент. Через отверстия капает вода и насыщает растения влагой.
Ленточную систему полива удобно устанавливать, как в теплицу, так и на грядки в открытом грунте. И важно выбирать ленту для растений с учетом расстояния посадки кустов. Две ленты на грядке, затем один проход без ленты и снова устанавливаем на грядку две ленты.
Разновидность комплектации бывает разной в зависимости от шага. Вид ленточной системы полива служит много лет. Но с учетом того, что ленту убираем с грядок на зиму.
Трубчатая система полива.
Трубчатая система полива схожа с ленточной. Вместо ленты в этой системе используют черные трубы из полиэтилена. В комплектации меньше переходников, поскольку труба сразу подсоединяется к бочке и соединяются между собой.
В комплектацию входит трубка, хомуты, кран перехода трубки на кран, уголки, тройники, колышками для крепления труб. А также заглушки для труб, адаптер для капельниц, сами капельницы с микротрубкой и дырокол.
Трубы разводятся на грядках. И после соединения системы в нужных местах с помощью дырокола делаем отверстия. Но вода идет не через них, а через капельницу с микротрубкой. Капельница вставляется в отверстие в трубе.
Для полива огорода трубчатой системой необходим напор воды. Помощь в этом случае потребуется для установки бочки. Чтобы было давление бочку ставим на высоту 1-1,5 метра от поверхности почвы.
Такой вариант трубчатой системы полива выходит дороже, чем капельный полив лентой. Такой тип системы чаще всего применяется на фермах, при поливе виноградников, садов, больших теплиц. А для обычного огородника больше подходит ленточная система полива.
В комплекте много ленты.
Можно ли сделать капельный полив самостоятельно.
Делать капельный полив можно самостоятельно на участке. Можно сделать полив из пластиковых труб. Но нужно продумать способ соединения таких труб. Также сейчас можно приобрести отдельно ленту и комплектующие к ней. Важно просчитать стоимость, чтобы при покупке отдельных компонентов не вышла система дороже.
Для начала можно купить капельный ленточный полив и установить в теплицу или на огороде. Лента служит несколько лет. Затем ленту заменяем на новую, поскольку все остальные компоненты остаются еще в рабочем состоянии.
Какие раньше делали поливы.
Огородники самостоятельно придумывали капельный полив. Чаще всего капельный полив своими руками удобно делать из бутылки. Подойдет бутылка в 1,5 литра и больше. В бутылке делаем отверстие с трубкой и через нее подается вода к растению на даче.
Своя рука способна создать капельный полив, но конечно же такой способ полива не сравнится с покупной капельной системой. Поскольку в бутылке воды всего объемом от 1,5 до 5 литров. Полив из бутылки потребует регулярного контроля и не обеспечит растения нужным количеством влаги.
Капля у растений.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы не пропустить следующие материалы. Делитесь своим мнением в комментариях.
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Виктория Радзевская - Дачные секреты
Как сделать капельный полив, экономить воду и повышать урожай
Полив овощных культур и других растений на огороде является важным моментов в агротехнике. Вода необходима растениям на всех стадиях роста и плодоношения. При выращивании томатов, перца, огурцов и других культур важно организовать эффективное орошение. В последние годы стал популярен капельный полив. Капельный полив доступен для каждого огородника. Эту систему полива можно купить или сделать самостоятельно в домашних условиях.Почему стоит установить капельный полив на огороде или в теплице:
• Экономия воды;• Экономия времени огородника;
• Снижение роста травы на грядках;
• Увеличения урожая;
• Уменьшение возникновения болезней;
• Удобный сбор конструкции.
Экономия воды.
Капельный полив значительно сокращает количество воды, которую используем для полива растений. Сокращение воды особенно важно для дачников или других огородников, которые платят за воду.При обычном поливе из лейки или шланга поливаем большую площадь почвы на грядках. Из-за этого увеличивается потребление воды. А капельный полив настроен так, что вода капает непосредственно у стебля растения и влага поступаем напрямую к корням культур. Да и не потребуется больше носить тяжелые лейки с водой, чтобы поливать овощи на грядках.
Экономия времени огородника.
Капельный полив удобен тем, что настраиваем систему по времени поливу и интервалу. Огороднику вовсе не обязательно быть на участке, чтобы растения получали воду.Такая система очень удобно в использовании. Каждое растение на разных этапах роста требует разную норму потребления. С учетом биологических особенностей удобно настраивать систему полива определенной культуры на огороде.
Снижение роста травы на грядках.
С использованием капельного полива вода поступает непосредственно к растению, а остальная площадь грядки не поливается. В результате на этом месте не растут сорняки, поскольку трава не получает воду.Увеличения урожая.
Капельный полив увеличивает урожайность овощных культур. Растения регулярно получают влагу, что благоприятно влияет на укоренение, рост и развитие растений в начале роста. Во влажной среде кусты поглощают питательные вещества в нужном объеме. Вовремя образования завязей и роста плодов растения увеличивают потребность в воде. А капельный полив обеспечивает нужным объемом влаги и благодаря этому увеличивается урожайность овощей.Кроме этого через капельный полив появляется удобная возможность проведения подкормки. Вносим удобрения в бочку и каждое растение получает нужные вещества для роста и плодоношения. И благодаря такой подкормке также увеличиваем урожай овощей.
Уменьшение возникновения болезней.
При установке капельного полива на огороде или в теплице вода подается к стеблю растений. Влага не попадает на листья кустов овощей и не образуется повышенная влажность. Благодаря этому снижается риск возникновения грибковых болезней растений.Удобный сбор конструкции.
Капельный полив очень просто и удобно собирать. С этим справится даже начинающий огородник. В комплектации есть инструкция по сбору. Схема простая и при соблюдении инструкции собираем капельный полив.Виды капельного полива:
• Ленточная;• Трубчатая.
Ленточная система полива.
Для капельного полива используется полиэтиленовая лента, на которой с одной стороны на определенном расстоянии сделаны отверстия для полива. Отверстия делают на расстоянии 15, 20, 30 см и до 60 см. Это называется шаг эмиттера. В зависимости от посадки растений на огороде выбираем подходящую ленту по шагам.Данные ленты раскладываем на грядки. Лента удобна тем, что ее можно разрезать, поскольку соединяем ленту специальными трубками. Если длинна ленты больше, чем требуется, ее отрезаем. Если нужно длиннее, то соединяем ленту трубками.
В комплект капельного полива обычно входит капельная лента с определенным шагом эмиттера, отвод из бака и штуцер, стартовый кран и вмести с ним фильтр для грубой очистки воды. Также в комплекте есть заглушка на кран и заглушка на ленту, ремонтный фитинг и тройник капельной ленты.
Для капельного полива используем бочку в 200 литров или еврокуб. Это уже выбирает для себя каждый дачник в зависимости от возможностей. Еврокуб стоит дорого, поэтому чаще всего используется обычная синяя пластиковая бочка. Для капельного полива не требуется большой напор воды, поэтому подходит бочка.
В бочке делаем врезку, ставим штуцер, кран, фильтр, соединяем лентой, но можно использовать шланг. Разводим переходником на ленты. На ленту ставим заглушки. В бочке быстро нагревается вода, открываем кран и вода подается в лент. Через отверстия капает вода и насыщает растения влагой.
Ленточную систему полива удобно устанавливать, как в теплицу, так и на грядки в открытом грунте. И важно выбирать ленту для растений с учетом расстояния посадки кустов. Две ленты на грядке, затем один проход без ленты и снова устанавливаем на грядку две ленты.
Разновидность комплектации бывает разной в зависимости от шага. Вид ленточной системы полива служит много лет. Но с учетом того, что ленту убираем с грядок на зиму.
Трубчатая система полива.
Трубчатая система полива схожа с ленточной. Вместо ленты в этой системе используют черные трубы из полиэтилена. В комплектации меньше переходников, поскольку труба сразу подсоединяется к бочке и соединяются между собой.В комплектацию входит трубка, хомуты, кран перехода трубки на кран, уголки, тройники, колышками для крепления труб. А также заглушки для труб, адаптер для капельниц, сами капельницы с микротрубкой и дырокол.
Трубы разводятся на грядках. И после соединения системы в нужных местах с помощью дырокола делаем отверстия. Но вода идет не через них, а через капельницу с микротрубкой. Капельница вставляется в отверстие в трубе.
Для полива огорода трубчатой системой необходим напор воды. Помощь в этом случае потребуется для установки бочки. Чтобы было давление бочку ставим на высоту 1-1,5 метра от поверхности почвы.
Такой вариант трубчатой системы полива выходит дороже, чем капельный полив лентой. Такой тип системы чаще всего применяется на фермах, при поливе виноградников, садов, больших теплиц. А для обычного огородника больше подходит ленточная система полива.
Можно ли сделать капельный полив самостоятельно.
Делать капельный полив можно самостоятельно на участке. Можно сделать полив из пластиковых труб. Но нужно продумать способ соединения таких труб. Также сейчас можно приобрести отдельно ленту и комплектующие к ней. Важно просчитать стоимость, чтобы при покупке отдельных компонентов не вышла система дороже.Для начала можно купить капельный ленточный полив и установить в теплицу или на огороде. Лента служит несколько лет. Затем ленту заменяем на новую, поскольку все остальные компоненты остаются еще в рабочем состоянии.
Какие раньше делали поливы.
Огородники самостоятельно придумывали капельный полив. Чаще всего капельный полив своими руками удобно делать из бутылки. Подойдет бутылка в 1,5 литра и больше. В бутылке делаем отверстие с трубкой и через нее подается вода к растению на даче.Своя рука способна создать капельный полив, но конечно же такой способ полива не сравнится с покупной капельной системой. Поскольку в бутылке воды всего объемом от 1,5 до 5 литров. Полив из бутылки потребует регулярного контроля и не обеспечит растения нужным количеством влаги.
#теплица #огород #капельныйполив