Чем подкормить петунию после пикировки

Петунию каждый год выращиваю из семян. В этом году в январе посеяла петунию из своих семян, а в феврале провела посев новых сортов гранулами. Январские сеянцы распикировала в отдельные стаканы и пришло время подкормки. А февральские посевы пока не подкармливаю, поскольку на данной стадии роста ростки не нуждаются в дополнительном питании. Подробно расскажу, когда и чем подкармливать петунию.

Подкормка петунии.
Подкормка петунии.

Когда проводим подкормку петунии.

Петунию сею в нейтрализованный торф, смешанный с перлитом. Петунию сею в торф по двум причинам. Первая причина выбора торфа заключается в том, что в грунте не содержится семена сорняков, которые мешают расти сеянцам петунии после всходов.

Вторая важная причина выбора торфа в том, что данный грунт имеет хорошие водоудерживающие и теплоизоляционные свойство. Для петунии два свойства важны, поскольку семена петунии сеем поверхностно и для дружных всходов почва должна иметь высокую влажность и при этом быть теплой.

Также при выборе торфа я обращаю внимание на состав, чтобы в нем были компоненты для разрыхления. Это может быть перлит или вермикулит. Если этих компонентов нет, то беру отдельно вещества и добавляю.

Петуния через 10 дней после пикировки.
Петуния через 10 дней после пикировки.

Также внимательно смотрю на кислотность грунта. Беру только тот торф, в котором есть известь или доломитовая мука. Именно эти вещества раскисляют грунт и делаю пригодным для посева петунии.

В составе торфа есть азот, фосфор и калий, которые стимулируют рост корневой системы и наземной части. На начальной стадии роста сеянцам петунии хватает данных веществ в почве, поэтому дополнительные подкорки до пикировки не провожу.

При пикировке рассады петунии уже готовлю более плодородный грунт. В торф добавляю перегной и древесную золу. Почва становится более плодородной. Но рассада петунии стремительно растет и для хорошего роста требуется много питательных веществ. Поэтому через 10-14 дней после пикировки провожу первую подкормку. За эти дни корни рассады укоренились и уже могут усваивать питательные вещества.

Вторую подкормку провожу еще через 10-14 дней после первой. Далее петуния наращивает наземную часть и в дальнейшем делаю еще одну пересадку в более большой горшок.

Подкормка монокалий фосфатом.
Подкормка монокалий фосфатом.

Чем подкормить петунию после пикировки. Первая подкормка петунии.

Первую подкормку проводим для хорошего роста корневой системы. Росту корней способствует фосфор и калий. Поэтому в качестве первой подкормки берем не органические удобрения с содержанием азота, а минеральные удобрения.


Какие удобрения подходят для подкормки рассады петунии:

• Мококалий фосфат;

• Сульфат калия;

• Сульфат магния;

• Древесная зола.

Из перечисленных удобрений для первой подкормки применяю монокалий фосфор. В составе минерального удобрения содержится 50% фосфора и 33% калия. Еще это удобрение хорошо тем, что вещества находятся в легкодоступной форме и растения сразу их усваивают. Для подкормки делаю раствор в 3 литрах воды развожу 3 г удобрения. Готовым раствором поливаю рассаду петунию.
Растения хорошо растут.
Растения хорошо растут.


Сульфат калия и сульфат магния, внесённые по схеме подкормки, насыщают рассаду петунии кальцием и магнием. Но рассаде будет не хватать фосфора. Поэтому после внесения данных удобрений еще вносим фосфор. Фосфор находится в древесной золе, поэтому можно сделать зольный раствор. В 1 литре воды разводим 1 ст. л. древесной золы и поливаем петунию.

Также можно внести комплексное удобрение в качестве первой подкормки рассады петунии. Для этого подойдет Фертика Старт, в составе есть 15% азота, 30% фосфора, 15% калия и микроэлементы. Раствор делаю 1 г удобрения на 1 литр воды.

Но при использовании комплексного удобрения, в котором есть азот, важно помнить, что при следующей подкормки снижаем в два раза внесения азота.

Хорошее развитие рассады.
Хорошее развитие рассады.

Вторая подкормка петунии.

Вторую подкормку провожу через 10-14 после первой. За эти дни у рассады после подкормки фосфором и калием начинают нарастать боковые побеги, корневая масса увеличивается. И после этого будет хорошо усваивать азотные удобрения. Поэтому во вторую подкормку вношу органические удобрения для наращивания наземной части.

Подкормку проводим аммиачной селитрой, кальциевой селитрой, мочевиной, разведенным коровяком или куриным пометом. Все эти удобрения содержат азот. Вносим из этих удобрений только одно.

Но если при первой подкормке вносилось комплексное удобрение с содержанием азота, то сейчас в два раза уменьшаем дозу органического удобрения.

Рассада петунии после пикировки.
Рассада петунии после пикировки.

Спасибо за прочтение! ❤ Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. 👍 Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!

#петуния #петунияампельная #петунияизсемян #пикировкапетунии #подкормкапетунии

Комментарии