Как сеять томаты на рассаду в марте 2025 году. Пошаговая инструкция

Март самый благоприятный месяц для посева томатов на рассаду. Процесс посева не сложный, но нужно соблюдать правила агротехники, чтобы все семена проросли, и рассада выросла качественной и здоровой. Поскольку именно от качества рассады зависит наш будущий урожай. Поэтому подробно распишу пошаговую инструкцию, как сеть томаты на рассаду в марте 2025 года.

Обеззаразила семена томатов.
Обеззаразила семена томатов.

Сроки посева.

Томаты очень интересная овощная культура, которая относится к семейству Пасленовых. Важно перед посевом определиться с сортовыми особенностями томатов, чтобы рассада успела вырасти и не перерасти к моменту высадки на постоянное место.

Томаты разные по срокам созревания. Ультраскороспелые созревают в течении 80-90 дней после появления всходов. Ранние сорта вызревают через 90-100 дней после появления всходов. Среднеранние 100-110 дней, а поздние через 110-120 дней после появления всходов.

Но также томаты еще подразделяются на индетерминантные и детерминантные сорта. Индетерминантные томаты высокорослые, которые растут в высоту неограниченно. Такие кусты выращиваем в теплице.
Низкорослые сорта томатов.
Низкорослые сорта томатов.

Детерминантные томаты растут в высоту от 30 см и до 150 см, куст завершает рост цветочной кистью. Обычно такие томаты выращиваем в открытом грунте. И чаще всего это ультраскороспелые и ранние сорта, чтобы плоды успели вызреть до осенних заморозков.

Именно с учетом этих биологических особенностей выбираем для себя сорта и выбираем срок для посева на рассаду. Высокорослые томаты сеем в начале марта, рассаду выращиваем 60-70 дней. Низкорослые сорта сеем с середины марта и до конца месяца. Выращиваем рассаду 45-50 дней. Эти сроки подходят для средней полосы России.

В других регионах высчитываем дату посева. Для этого от даты высадки рассады в грунт отнимаем время на выращивание рассады и еще высчитываем 10 дней на прорастание семян. В результате получим дату посева томатов на рассаду.

Высокорослые сорта томатов.
Высокорослые сорта томатов.

Подготовка семян томатов.

Семена томатов бывают сортовые и гибридные. Гибридные семена находятся в защитной оболочке голубого, оранжевого и других цветов. Посевной материал уже обработан на производстве и их не нужно обеззараживать.

А вот сортовые семена, особенно свои собранные, нужно обеззараживать. На оболочки семян могут сохраняться вирусы, болезни и инфекции. Сразу болезнь не проявляет себя и появится, когда плоды начнут спеть на кустах. В результате болезни способные уничтожить до 70% урожая томатов. Поэтому лучше не рисковать и обеззаразить семена томатов перед посевом.
Замачиваю в марганцовке.
Замачиваю в марганцовке.

Самое старое и проверенное средство для обработки посевного материала является марганцовка. Замачиваем семена на 20 минут и затем промываем в чистой воде. Семена приобретают коричневый цвет.
Также можно замочить семена в перекиси водорода, хлоргексидина, сока алоэ или других специальных препаратов. Обработанные посевной материал можно сеять на рассаду. Но можно ускорить прорастание семян путем замачивания или проращивания семян.

Замачиваем семена томатов на влажных ватных дисках в течении суток при температуре воздуха +25 градусов в течении суток. Емкость с замоченными семенами накрываем пленкой. За это время оболочка набухнет и семена быстрее прорастут.

Но семена можно оставить на ватных дисках на 2-3 дня при той же температуре. Раз в сутки проветриваем семена, чтобы поступал кислород. И сразу проверяем, как только появится белый корешок проводим посев. Дружные всходы появится через 1-2 сутки.

В какую емкость сеять семена.

Сею в ящики с кассеты с пикировкой.
Сею в ящики с кассеты с пикировкой.

Выбор емкости зависит от того, сеем рассаду с пикировкой или без пикировки. Если сеем с пикировкой, то подойдет любая емкость высотой 8-10 см. Это могут быть кассеты, ящики, торфяные таблетки, торфяные стаканчики, пластиковые стаканы объемом 200 мл или любые плошки. Из этой емкости будем пикировать рассаду в фазе 1-2 настоящих листочков.

Если планируем выращивать рассаду томатов без пикировки, то сразу выбираем отдельную емкость. Лучше всего подходят пластиковые стаканы объемом 500 мл. А также хорошо выращивать в ящиках и торфяных стаканах. Землю в емкость насыпаем наполовину, чтобы потом подсыпать почву до семядольных листочков.

Компоненты для рыхлости грунта.Перегнйо и торф.
Компоненты для рыхлости грунта.Перегнйо и торф.

Подготовка почвы.

Почва для рассады считается качественной, если она рыхлая, плодородна и не кислая. Оптимальный уровень pH почвы является 6,0-7,0. В составе почвы должен быть азот, фосфор, калий и микроэлементы для сбалансированного развития рассады.

Лучше всего готовить почвенную смесь самостоятельно. Самой популярной сейчас грунт считается при таком смешивании компонентов. В равных частях смешиваем торф и перегной и добавляем 10% от их объема перлита и вермикулита.

Торф можно заменить универсальным грунтом для рассады. Но остальные компоненты оставляем. Если есть своя земля с огорода, ее также добавляем в почвенную смесь. Но предварительно обеззараживаем. Для этого почву прогреваем в духовке или проливаем раствором марганцовки. Еще хорошо обеззараживает почву раствор Фитоспорина-М.


Посев семян томатов на рассаду.

Подготовленную почвенную смесь насыпаем в емкость, оставляя от края 1 см. и немного уплотняем грунт рукой. Это нужно для того, чтобы семена не ушли глубже в почву. Землю обильно проливаем водой.

Если посев проводим сухими семенами предварительно землю можно полить горячей водой температурой 60-70 градусов. В теплой и влажной земле оболочка быстро набухнет и семена быстро прорастут.

Семена присыпаем землей, глубина посева 1-1,5 см. Это оптимальная глубина для хороших всходов. Если посеять глубже, то семенам не хватит энергии для прорастания и процент всходов будет низкий. Если семена посеять поверхностно или чуть присыпать землей, то на ростке останется семенная оболочка и это задержит развитие ростка.

Сверху емкость с посеянными семена накрываем крышкой или пленкой. В результате внутри образуется благоприятный микроклимат для появления сеянцев. Зимой дома сухо, низкая влажность, поэтому пленка позволяет сохранить влагу внутри емкости.

Сею семена.
Сею семена.

Условия для дружных всходов томатов.

Посеянные томаты ставим в теплое место, где температура воздуха +23…+25 градусов. На данной стадии можно ставить в темное место, свет здесь роли не играет. Главное, чтобы семенами было тепло и влажно для хорошего прорастания.

При сохранении таких условий первые петельки появятся через 5-7 дней, если посев был сухими семенами и еще быстрее, если посевной материал замачивали или проращивали. После появления массовых всходов важно обеспечить условия, чтобы ростки не вытянулись.

Для этого емкость со всходами ставим в прохладное место, где температура воздуха +16…+18 градусов. Выдерживаем ростки при пониженной температуре в течении трех дней. Благодаря этому ростки хорошо укоренятся и не вытянуться.

Затем ставим рассаду томатов в теплое и светлое место. Оптимальная температура для выращивания томатов до пикировки +22…+25 градусов. Досвечиваем рассаду 12-14 часов в сутки.
гибридные семена томатов.
гибридные семена томатов.
Спасибо за прочтение! ❤ Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. 👍 Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!

#томаты #семена #рассада #посевтоматов #растущаялуна #рассадатоматов #блогерскаякухня

Комментарии