Что делать, если рассада томатов вытянулась после всходов

В марте посеяли томаты на рассаду и сейчас ждем дружных всходов. На данном этапе важно не пропустить момент появления всходов, поскольку сеянцы очень быстро вытягиваются. Но чаще всего случается так, что ростки быстро проклюнулись и вытянулись. Молодой стебель у томата вырос тонким и длинным. Сейчас нужно приостановить процесс вытягивания наземной части. Для этого создает благоприятные условия исходя из биологических особенностей томатов. Подробно расскажу, какие условия нужны после появления всходов и что нужно сделать, чтобы рассада не вытягивалась.
У ростков растут 1 и 2 настоящий листок.
У ростков растут 1 и 2 настоящий листок.

Соблюдаем режим температуры света.

Сеянцы вытягиваются из-за нехватки света, это самая первая причина роста тонкого и длинного ствола. В марте еще короткий световой день, росткам не хватает света, и они тянуться к солнечному свету. В результате вытягиваются и стебель становится тонким.

Поэтому, как только проросли ростки нужно досвечивать рассаду с помощью фитолампы. В сутки томаты должны получать хороший свет в течении 12-14 часов. Если рассада стоит на подоконнике, днем растения получают естественное освещение, а вечером досвечиваем лампами. Сейчас есть разные виды фитоламп даже с прищепками, которые удобно крепить в любом месте.

Чем ярче и дольше освещение получают сеянцы, тем более эффективно его используют. Благодаря хорошему процессу фотосинтеза ростки лучше растут. Рассада получает нужное количество энергии и правильно развиваются.


Меняем режим температуры воздуха.

На каждом этапе развития томатам необходима разная температура воздуха. Об этом очень часто огородники забывают. Посеянные семена ставим в теплое помещение для прорастания. Но как только сеянцы появляются они очень быстро вытягиваются в тепле. Стебель становится тонким и длинным.

Чтобы не дать рассаде вытянуться важно обеспечить правильный температурный режим. Для этого понижаем температуру воздуха до +15 градусов или переставляем рассаду в прохладное, но хорошо освещенное место.

При такой температуре выдерживаем рассаду в течении 2-3 дней. Это необходимо для того, чтобы сеянцы укоренились. Благодаря укоренению ростки смогут получать нужное питание для их роста.

По истечении трех дней снова повышаем температуру, чтобы растения начали полноценно развиваться, в том числе наземная часть. Оптимальная температура воздуха для роста является +20…+23 градуса. До пикировки выращиваем рассаду при такой температуре воздуха.

Поливаем рассаду.
Поливаем рассаду.

Соблюдаем полив рассады.

Вода играет ключевую роль при выращивании рассады томатов. Благодаря воде у растения протекают все жизненные процессы. При нехватке влаги в почве ростки ослабевают, стебель становится тонким и ломким.

Поэтому после появления всходов регулярно следим за влажностью грунта. Оптимальная влажность почвы для хорошего роста рассады является 70-80%.


Что делать, если рассада вытянулась после всходов.

Перечислила важные и правильные условия для хорошего роста рассады томатов. Если такие условия обеспечить сразу после появления петелек и полного прорастания сеянца, то ростки не вытянуться.

Если упустить момент появления всходов, сеянцы вытянуться в ненадлежащих условиях. В этом случае не нужно переживать, а сразу создаем оптимальные условия для роста. То есть обеспечиваем ростки хорошим и ярким светом, понижаем температуру и следим за влажностью почвы.

После того, как создали оптимальные условия вытягивание ростков прекращается. Но что делать, ведь стебель уже вытянулся? В этом случае ждем, когда вырастет 1-2 настоящий листок, обычно на это уходит 18-25 дней от момента появления всходов. И на данном этапе развития проводим пикировку, чтобы дальше рассад томатов выросла коренастой и крепкой.

Пикировка томатов.
Пикировка томатов.

Что дает пикировка рассады томатов.

Пикировка рассады подразумевает собой пересадку с прищипыванием главного корня. В фазе 1-2 настоящих листочков пикируем рассаду из общей емкость в отдельные стаканы объемом 500 мл. Но процедуру проводим с учетом биологических особенностей томатов.

Особенность томатов заключается в том, что у этой культуры придаточные корни способны расти на любой части стебля. Особенно это хорошо видно у высокорослых сортов в теплице. И эта особенность поможет нам сделать из вытянувшихся росток коренастую рассаду.

Для этого вынимаем сеянец из общей емкости и прищипываем главный корень. Благодаря этой манипуляции у растения начнут расти боковые корни. После прищипывания сажаем росток и заглубляем до семядольных листочков. В итоге весь наш тонкий и длинный стебель остается в почве.

Мы помним про особенность томата. После такой посадки на стебле в почве образуется множество придаточных корней. Корневая система у томата стержневая, но благодаря пикировки корни вырастают разветвленными и корневая система похожа на мочковатую.

В результате после процесса пикировки вырастает мощная корневая система. А наземная часть начинает правильно развиваться. Вырастают новые листья, стебель растет крепким и толстым. В результате из вытянувшихся ростков с тонким стеблем мы получаем крепкую и коренастую рассаду томатов.
Рассада томатов после пикировки.
Рассада томатов после пикировки.

Спасибо за прочтение! ❤ Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. 👍 Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!

#томаты #рассадатоматов #пикировка #пикировкарассады #блогерскаякухня

Комментарии