Комментарии
- 25 мар 12:35Да, лук чеснок подходят. Огурцы в принципе тоже являются хъорошими предшественниками. Но землю можно брать, если огурцы не болели в прошлом сезоне и вы уверены, что земля здоровая..
- 25 мар 12:40На выходнях мне подписчица писала, вот там ужас с рассадой. Причем говорит, что прогрела землю и пролила ее марганцовкой.. И всеравно томаты заболели.. Решила обозначить для всх эту проблему..
- 28 мар 17:04Всегда землю готовлю осенью.За зиму хорошо промораживания.За неделю до посева семян на рассаду заношу домой-разморозилась,прогрелась и можно садить.
- 28 мар 17:05Да, это правильно.. я перегной тоже домой заношу, чтобы прогрелся..К перегною торф добавляю..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Виктория Радзевская - Дачные секреты
Где нельзя брать землю для рассады томатов
Привет, друзья. Снег растаял на огороде, а рассаду томатов нужно пикировать. Поэтому многие огородники берут землю с участка. Но не везде можно копать землю, чтобы пересадить рассаду томатов. Если взять грунт в неподходящем месте рассада заболеет и можно погубить молодые растения.Чем рассада томатов может заболеть:
• Черная ножка;• Кладоспориоз;
• Другие грибковые болезни.
Землю нельзя брать на участке под плодовыми деревьями. Поскольку в почве могут находится споры кладоспориоза и патогены других болезней. Мы знаем, что кладоспориоз чаще всего поражает уже взрослые кусты томатов, а не рассаду. Но это не так, на днях мне прислала подписчица фото, на котором рассада с 3 настоящими листьями была покрыта пятнами, на нижней стороне листа бархатные пятна, что говорит о заболевании кладоспориозом.
Также нельзя брать землю на огороде, где в прошлом году росли кабачки, патиссоны, томаты и баклажаны. В почве зимуют опасные патогены, и рассада заболеет.
Если решили брать землю на огороде, то копаем на месте, где до этого росла фасоль, бобы или горох. Этот грунт не только здоровый, но еще и насыщен азотом. А на плодородном и рыхлом грунте всегда вырастает качественная рассада.
#рассадатоматов #рассада #томаты #блогерскаякухня