Комментарии
- 31 мар 17:33после пикировки лучше подержать при температуре +18..+20 граудсов и в тени..Но такие условия не у всех возможны.. По поводу пикировки.. Пикируем так, чтобы стволик и корни не загибались.. Стебель вы заглубляете на нем образуются корни..лежа томаты сажают в теплицу на постоянное место, чтобы уже там наросла мощная корневая масса..Но лежа конечно же сажаем перероскусты.. Когда рассада нормальная, то просто ее немного заглубляю для роста придаточных корней.
- 31 мар 18:43монофосфатом калия можете подкормить через 14 дней после пикировки и еще через 10 дней удобрением с содержанием азота.. Этого будет достаточно..
- 22 апр 19:11Почему,когда сеешь весной томаты на рассаду,часть сеянцев растет отлично,а другая только сантиметров 8 и останавливается в росте надолго?Известно,что рост возобновится с повышением температуры за окном.И все будет вполне хорошо,но эта рассада ,уже отставшая в росте и высаженная в теплицу,не догонит по развитию нормальную рассаду,а в августе только завяжет первые плоды.А садовод полюбуется благоуханием желтых цветочков в самом конце сезона.Как заставить резко расти остановившуюся рассаду?
- 22 апр 20:00Думаю все дело в сорте.. Например. У меня Де Барао и Бычье сердце в рассаде хиленькие..А после высадки в грунт как набирают рост. Бычье сердце летом уже кушаем, а вот Де Барао в сентябре..У вас какие сорта, поздние?
- 22 апр 20:43Нет , поздние мне не вырастить,лето короткое.Сажу ранние и с дружным плодоношением.Но у меня не от сорта это.,думаю ,может от разной степени зрелости семян.Увидела ,как-то на семенах тыквы,пророщенных в баночке,что семядоли у некоторых семечек недоросшие,то есть не вызревшие.
- 22 апр 20:49Тогда отбраковывайте ростки на стадии пикировки..Качество семян конечно же тоже важно..В последние годы мне очень многие пишут о плохом качестве семян.. и не только томатов..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Виктория Радзевская - Дачные секреты
10 ошибок при выращивании рассады томатов. Что приводит к плохому росту и болезням
Сеянцы томатов хорошо взошли и тереть наша задача состоит в том, чтобы вырастить качественную рассаду. Только здоровые и крепкие растения после высадки на постоянное место дадут прекрасный урожай. И чтобы получить мощный стебель и хорошо облиственную рассаду необходимо правильно ухаживать. Но именно ошибки в уходе могут навредить росткам. Рассмотрим, основные и главные ошибки, которые совершают огородники при выращивании рассады томатов.1. Уход после всходов.
Первый уход после всходов сеянцев важен для дальнейшего развития рассады. Первая и главная ошибка, когда пленку или крышку убирают огородники поздно. А ростки уже проросли и загнулись в разные стороны. Этого нельзя допускать.Также после появления всходов важно сразу обеспечить рассаду хорошим светом, чтобы ростки не вытягивались. Регулярно смотрим за влажностью почвы, чтобы растения не залить водой, но и сильно не пересушить грунт.
2. Пикировка в не срок.
Самая распространённая ошибка огородников в том, что пикировку рассады томатов проводят в неподходящее время. Сеянцы начинают пикировать на стадии семядольных листочков или в фазе 3-4 настоящих листьев. Из-за неподходящего срока после пикировки ростки очень медленно растут и развиваются.Поскольку на ранней стадии, когда еще нет настоящих листьев сеянец слабый. Его не нужно трогать и тем более пикировать. При пересадке ростка возможно повреждения молочного стволика.
А при пикировке рассады в фазе 3-4 настоящих листьев ростки уже имеют толстый стволик и много листвы. Растения на данном этапе развития будут долго приживаться на новом месте.
Самое лучшее время для пикировки считается, когда у ростка образуется 1-2 настоящий листок. И не нужно путать настоящие листья с семядольными. Когда росток прорастает у них раскрывается семядольные листья. А в течении 15-20 дней от появления всходов вырастает 1 и 2 настоящий листок. Эти листья вырастают непарноперистый и рассечённые на крупные доли.
3. При пикировке повредили стебель.
Рассада не будет расти, если при пикировке повредили стебель. Такое часто происходит, если рассаду пикируют на ранней стадии, когда росток ломкий. Стебель у рассады заглубляем до семядольных листочков и случается, что при посадке повредили стебель.Чтобы не повредить стволик у сеянца пикировку проводим в благоприятное для этого срока. В центре стакана делаем углублением и в него сажаем росток, затем аккуратно присыпаем землей.
Есть еще один способ пикировки, чтобы не повредить ствол. В стакан насыпаем грунт и уплотняем землю под углом. Затем укладываем росток и сверху присыпаем землей. Росток не повреждается и быстро приживается.
4. При пикировке загнули корень.
Еще одна ошибка при пикировке приводит к плохому росту. Когда пересаживаем ростки важно следить за корневой системой. Если корень загнется, то он будет долго приживаться и это приведет к задержке в развитие.5. При пикировке неправильно подготовили грунт.
Еще одна частая ошибка приводит к болезни томатов и даже полной гибели ростка, поскольку сеянец получает ожоги и засыхает. Все дело в том, что почва для рассады готовится не правильно. В грунт насыпаю разные удобрения.Сейчас продается столько разных препаратов для выращивания рассады. И часто огородники без разбора просто добавляют в почву, желая сделать плодородный грунт. Но вместо этого молодые корешки и стебель при соприкосновении с удобрениями получает ожог. В результате растение более и моет полностью засохнуть.
6. В грунте при пикировке содержатся споры грибковых болезней.
Ошибка огородников, которая приводит к болезням опять же заключается в подготовке почвы. В почвенную смесь очень часто добавляют землю, взятую в саду или на огороде.А в этом грунте содержатся патогенные споры грибковых заболеваний. В результате рассада заболевает. Поэтому землю копаем только с хорошего места и обязательно обеззараживаем перед пикировкой.
7. После пикировки неправильная подкормка.
Подкормка рассады томатов является важным моментов в уходе и тут важно не совершить ошибку. Поскольку сильно концентрированный раствор нанесет ожоги росткам. Поэтому изучаем инструкцию удобрений и готовим правильный раствор.А также важно соблюдать сроки подкормки. Очень часто огородники через несколько дней после пикировки уже начинают подкармливать растения. Но ростки еще не успели укоренится и поэтому не могут поглощать элементы питания из почвы.
8. Неправильный полив рассады.
В уходе за рассадой томатов важно помнить и биологических особенностях. Томаты любят редки и обильный полив. Переливать растения не нужно, поскольку высокая влажность почвы приведет к появлению черный ножки рассады.9. Нехватка света.
Неправильное освещение рассады является важной ошибкой огородников в создании условий для выращивания томатов. Рассада томатов активно растет только при хорошем освещении.У растений правильно проходят процесс фотосинтеза и растения вырастают крепкими и качественными. При нехватке света ростки вытягиваются, что снижает их качество и это негативно влияет на урожайность.
10. Нехватка тепла.
Ошибка огородников в том, что рассаду томатов выращивают в неподходящей температуре воздуха. Растения будут медленно расти, если температура воздуха +15…+20 градусов. А при температуре воздуха выше 25 градусов растения будут вытягиваться.Томаты теплолюбивая культура. Оптимальные условия для роста являются +22…+25 градусов. При таких условиях растения равномерно наращивает корневую и наземную часть.
#рассада #рассадатоматов #пикировка #удобрения #ошибки