Вольтеровское кресло известно в России еще с XVIII века, однако далеко не все знают, как оно появилось и почему так называется.
На самом деле, «Вольтеровским» кресло именуют только в нашей стране. В Европе же, например, его называют «дедушкиным» (grandfather chair), «крылатым» или креслом «с ушами». Вольтеровским принято считать глубокое удобное кресло с высокой спинкой и «крыльями», мягким сиденьем и подлокотниками. Его родиной является Англия. Такая конструкция кресла была обусловлена стремлением защититься от сквозняков, которые не редко блуждали в европейских замках. Своеобразные выступы преимущественно в верхней части спинки, помогали сохранять тепло пожилым людям, сидящим у камина. Существуют также различные версии о том, почему же кресло называют именно Вольтеровским. По одной из них, конечно же, в честь французского писателя де Вольтера, вынужденного проводить последние годы жизни в кресле, по причине тяжелой болезни. По другой версии, правильно было бы назвать кресло «Вальтеровским» (с ударением на первый слог) или «Уолтеровским» - по имени создателя, английского мебельщика с фамилией Walter. Вольтеровское кресло за все время имело множество модификаций: с выдвижным или откидным столиком для письма; с длинным складным сиденьем, позволявшим полулежать в нем и т.п. Но несмотря на давность изобретения, кресло и в наше время пользуется немалой популярностью и отлично вписывается даже в современный интерьер.
Мебельная фабрика Катунь, Шостка
Вольтеровское кресло известно в России еще с XVIII века, однако далеко не все знают, как оно появилось и почему так называется.
На самом деле, «Вольтеровским» кресло именуют только в нашей стране. В Европе же, например, его называют «дедушкиным» (grandfather chair), «крылатым» или креслом «с ушами».
Вольтеровским принято считать глубокое удобное кресло с высокой спинкой и «крыльями», мягким сиденьем и подлокотниками. Его родиной является Англия. Такая конструкция кресла была обусловлена стремлением защититься от сквозняков, которые не редко блуждали в европейских замках. Своеобразные выступы преимущественно в верхней части спинки, помогали сохранять тепло пожилым людям, сидящим у камина.
Существуют также различные версии о том, почему же кресло называют именно Вольтеровским. По одной из них, конечно же, в честь французского писателя де Вольтера, вынужденного проводить последние годы жизни в кресле, по причине тяжелой болезни.
По другой версии, правильно было бы назвать кресло «Вальтеровским» (с ударением на первый слог) или «Уолтеровским» - по имени создателя, английского мебельщика с фамилией Walter.
Вольтеровское кресло за все время имело множество модификаций: с выдвижным или откидным столиком для письма; с длинным складным сиденьем, позволявшим полулежать в нем и т.п.
Но несмотря на давность изобретения, кресло и в наше время пользуется немалой популярностью и отлично вписывается даже в современный интерьер.