29 окт 2023

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне синтезировали ранее неизвестный изотоп 116-го элемента таблицы Менделеева — ливерморий-288.

Это важный шаг к открытию теоретически предсказанного элемента с атомным номером 120 — унбинилия.

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне синтезировали ранее неизвестный изотоп 116-го элемента таблицы Менделеева — ливерморий-288. - 961831229580
В природе не существует стабильных элементов с атомным номером (который соответствует числу протонов в ядре) больше 92, то есть тяжелее урана. У всех трансурановых элементов — короткий период жизни. Физики наблюдают их в ядерных реакторах, а сверхтяжелые элементы (СТЭ) от 100-го и выше можно получить только на ускорителях путем бомбардировки ядер мишени тяжелыми ионами.
Самый тяжелый из известных на сегодняшний день элементов — 118-й — синтезировали в Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова (ЛЯР) ОИЯИ. Ему дали имя оганесон — в честь руководителя лаборатории академика Юрия Оганесяна. Всего же за время существования института, основанного в 1956-м, здесь открыли десять из 18 новых элементов, добавленных с тех пор в таблицу Менделеева, а также сумели повторить синтез всех трансурановых элементов, полученных в других странах.
С 2019-го в ЛЯР ОИЯИ действует циклотрон ДЦ-280 — базовая установка Фабрики сверхтяжелых элементов (СТЭ) комплекса для производства радиоактивных ядерных пучков DRIBs (Dubna Radioactive Ion Beam accelerator complex). Интенсивность получаемых на нем ускоренных пучков кальция-48 составляет 60 триллионов ионов в секунду, что на порядок выше показателей, достигнутых на других действующих ускорителях подобного типа в мире.

Комментарии

Комментариев нет.