23 апр 2024

Ученые СГМУ провели психодиагностику подростков с расстройствами пищевого поведения и выявили у каждого из них симптомы депрессии.

Таким образом была доказана обоснованность назначения антидепрессантов для этой группы пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.
Расстройства пищевого поведения (РПП) это психиатрические заболевания, которые наносят ущерб физическому и психическому здоровью человека и ухудшают общее качество его жизни: страдают отношения, работа и личное развитие. Наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения являются анорексия (anorexia nervosa), булимия (bulimia nervosa) и компульсивное переедание (binge-eating disorder).

Ученые СГМУ провели психодиагностику подростков с расстройствами пищевого поведения и выявили у каждого из них симптомы депрессии. - 969497745804

Ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) им. В.И. Разумовского провели работу по выявлению особенностей тревожных и депрессивных расстройств у подростков с РПП. Для этого были использованы разные психодиагностические методики – опросник детской депрессии (CDI-Children's Depression Inventory), методика многомерной оценки детской тревожности (автор Е. Ромицына), методика "Копинг-стратегии Лазаруса" и шкала оценки пищевого поведения.
В ходе исследования было установлено, что все без исключения участники диагностики имеют симптомы депрессии, однако более выраженную депрессию демонстрировали девушки старшего подросткового возраста.
«
"Для всех подростков был характерен высокий уровень тревожности, связанный с оценкой окружающих и отношениями со сверстниками. Также у них наблюдались нестабильность вегетативной нервной системы и астенический тип реагирования на стресс", – сообщила заведующая кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологи СГМУ Юлия Барыльник.

Комментарии

Комментариев нет.