Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Поэтому этот фрукт подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой. А что же такого можно приготовить из этого фрукта? В ответ - наша подборка рецептов 👇 🍈 КУРИЦА С АЙВОЙ И КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫМ ПЮРЕ ● куриное филе - 1-2 шт. ● растительное масло - 2 ст.л. ● репчатый лук - 1 шт. ● айва - 1-2 шт. ● белое вино, вода или бульон - 1/2 стакана ● соль и молотый перец - по вкусу ● картофель - 750 г ● морковь - 250 г ● сливочное масло - 75 г ● подогретые сливки - по вкусу 🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную грудку порезать небольшими кусочками, обжарить на масле до легкой румяности. Выложить в сотейник. На сковороде, где обжаривалась курица, подрумянить нарезанный лук и кусочки очищенной от кожуры айвы. Выложить их в сотейник к курице. Посолить, поперчить, залить половиной стакана белого вина и бульоном или водой и готовить на медленном огне до мягкости грудки. В это время очистить корнеплоды (здесь картофель и морковь, можно добавить сельдерей, пастернак, батат - все, что по вкусу). Отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить. Овощи размять с кусочком сливочного масла и небольшим количеством сливок. Выложить на тарелку пюре, курицу в соусе. Подавать с салатом из свежих овощей, заправленным лимонным соком и оливковым маслом. 🍈 САЛАТ ИЗ АЙВЫ С ГРЕНКАМИ, СЫРОМ И КРАСНЫМ ЛУКОМ ● айва - 1-2 шт. ● сыр Камамбер - 200 г ● белый хлеб 2 ломтика ● огурец - 1 шт. ● растительное масло - 1 ст.л. ● оливковое масло - 1 ст.л. ● соль, перец - по вкусу 🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Айву очистить, нарезать тонкими ломтиками. Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, добавить 1-2 щепотки соли, перемешать. Уложить айву и кубики хлеба на противень, поместить в разогретую до 180гр духовку на 10 минут. Сыр нарезать кубиками, огурец-тонкими кружками. Перемешать горячую айву, с сыром и огурцами, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом. Разложить по тарелкам, посыпать сухариками и немедленно подать. 🍈 ОСЕННЕЕ ЖАРКОЕ С ОВОЩАМИ И АЙВОЙ ● куриное филе - 400 г ● картофель - 500 г ● тыква - 300 г ● айва - 300 г ● лук - 1 шт. ● болгарский перец - 1-2 шт. ● растительное масло - 3 ст.л. ● соль, перец - по вкусу ● розмарин - по вкусу ● паприка - по вкусу 🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Айву, картофель, сладкий перец и тыкву нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Куриную грудку помыть и нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить розмарин, паприку и несколько ложек растительного масла. Выложить овощи и курицу в рукав для запекания или керамическую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 40-50 минут. 🍈 ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ С КОРИЦЕЙ ● крупная айва - 1 шт. ● сахар - 100 г ● лимонный сок - 1 ст.л. ● корица щепотка 🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину. Порезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю и залить водой так, что бы она покрывала кусочки айвы. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20 пока айва не станет мягкой. Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться (помешивать минут 5). После чего, помешивая время от времени, держать еще минут 25 на маленьком огне. Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку. 🍈 КОМПОТ ИЗ АЙВЫ айва - 2 шт. сахар - 1 стакан вода - 2 л 🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Айву помыть и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. В кастрюлю добавить айву, сахар и воду. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть. Подавать айвовый компот охлажденным.
Мужской бар
ТОП-5 БЛЮД ИЗ АЙВЫ
Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Поэтому этот фрукт подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой. А что же такого можно приготовить из этого фрукта? В ответ - наша подборка рецептов 👇
🍈 КУРИЦА С АЙВОЙ И КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫМ ПЮРЕ
● куриное филе - 1-2 шт.
● растительное масло - 2 ст.л.
● репчатый лук - 1 шт.
● айва - 1-2 шт.
● белое вино, вода или бульон - 1/2 стакана
● соль и молотый перец - по вкусу
● картофель - 750 г
● морковь - 250 г
● сливочное масло - 75 г
● подогретые сливки - по вкусу
🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриную грудку порезать небольшими кусочками, обжарить на масле до легкой румяности. Выложить в сотейник.
На сковороде, где обжаривалась курица, подрумянить нарезанный лук и кусочки очищенной от кожуры айвы. Выложить их в сотейник к курице. Посолить, поперчить, залить половиной стакана белого вина и бульоном или водой и готовить на медленном огне до мягкости грудки.
В это время очистить корнеплоды (здесь картофель и морковь, можно добавить сельдерей, пастернак, батат - все, что по вкусу). Отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить. Овощи размять с кусочком сливочного масла и небольшим количеством сливок.
Выложить на тарелку пюре, курицу в соусе. Подавать с салатом из свежих овощей, заправленным лимонным соком и оливковым маслом.
🍈 САЛАТ ИЗ АЙВЫ С ГРЕНКАМИ, СЫРОМ И КРАСНЫМ ЛУКОМ
● айва - 1-2 шт.
● сыр Камамбер - 200 г
● белый хлеб 2 ломтика
● огурец - 1 шт.
● растительное масло - 1 ст.л.
● оливковое масло - 1 ст.л.
● соль, перец - по вкусу
🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Айву очистить, нарезать тонкими ломтиками. Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, добавить 1-2 щепотки соли, перемешать.
Уложить айву и кубики хлеба на противень, поместить в разогретую до 180гр духовку на 10 минут. Сыр нарезать кубиками, огурец-тонкими кружками.
Перемешать горячую айву, с сыром и огурцами, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом. Разложить по тарелкам, посыпать сухариками и немедленно подать.
🍈 ОСЕННЕЕ ЖАРКОЕ С ОВОЩАМИ И АЙВОЙ
● куриное филе - 400 г
● картофель - 500 г
● тыква - 300 г
● айва - 300 г
● лук - 1 шт.
● болгарский перец - 1-2 шт.
● растительное масло - 3 ст.л.
● соль, перец - по вкусу
● розмарин - по вкусу
● паприка - по вкусу
🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Айву, картофель, сладкий перец и тыкву нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Куриную грудку помыть и нарезать небольшими кусочками.
Посолить, поперчить, добавить розмарин, паприку и несколько ложек растительного масла. Выложить овощи и курицу в рукав для запекания или керамическую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 40-50 минут.
🍈 ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ С КОРИЦЕЙ
● крупная айва - 1 шт.
● сахар - 100 г
● лимонный сок - 1 ст.л.
● корица щепотка
🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину. Порезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю и залить водой так, что бы она покрывала кусочки айвы.
Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20 пока айва не станет мягкой.
Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться (помешивать минут 5). После чего, помешивая время от времени, держать еще минут 25 на маленьком огне.
Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку.
🍈 КОМПОТ ИЗ АЙВЫ
айва - 2 шт.
сахар - 1 стакан
вода - 2 л
🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Айву помыть и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками.
В кастрюлю добавить айву, сахар и воду. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть.
Подавать айвовый компот охлажденным.