Город расположен в месте впадения в Ангару реки Иркут (отсюда его название). Ряд жилых районов, например поселки Кирова и Горького, находятся в низменной части пойм Ангары и Иркута с обширными заболоченными участками и небольшими озерами. Ангара делит город на правобережную и левобережную части. Длина реки в черте города составляет 29 км, ширина — от 380 м до 2 км, на реке насчитывается свыше 30 островов. Её левый приток — Иркут является естественной границей Свердловского и Ленинского округов. Среди малых рек: Ушаковка, Топка, Вересовка, притоки Иркута — Кая и Олха. Иркутск находится в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС высотой до 56 метров. До возведения плотины местность постоянно подтоплялась наводнениями и паводками, на месте сквера Кирова в XVII веке располагалось озеро, а на улице Карла Маркса протекала речка. Возведение плотины ГЭС привело к тому, что вода из водохранилища стала просачиваться в обход тела плотины, поднялся уровень грунтовых вод, особенно в правобережной части города. На возвышенности располагаются такие микрорайоны Иркутска, как Байкальский, Академгородок, Глазково, Синюшина гора и др. В микрорайоне Солнечный залегает месторождение минеральных вод, относящееся к крупнейшему на планете Ангаро-Ленскому артезианскому бассейну. На территории курорта «Ангара» добывается гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная натриевая вода. По правому берегу Ангары проходят участки набережной: Нижняя, Цесовская, Верхняя набережные, бульвар Гагарина — бывшая Вузовская набережная, самое популярное место отдыха горожан. Действует один санкционированный пляж в заливе Якоби у плотины ГЭС. К популярным местам стихийного купания относятся остров Юность, тёплые озёра ГЭС и микрорайон Солнечный. За город иркутяне выезжают на байкальские пляжи Малого моря.
Baikal Regional Tourist Infocenter
:Вера Суворова
Реки Иркутска!
Город расположен в месте впадения в Ангару реки Иркут (отсюда его название). Ряд жилых районов, например поселки Кирова и Горького, находятся в низменной части пойм Ангары и Иркута с обширными заболоченными участками и небольшими озерами. Ангара делит город на правобережную и левобережную части. Длина реки в черте города составляет 29 км, ширина — от 380 м до 2 км, на реке насчитывается свыше 30 островов. Её левый приток — Иркут является естественной границей Свердловского и Ленинского округов. Среди малых рек: Ушаковка, Топка, Вересовка, притоки Иркута — Кая и Олха.
Иркутск находится в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС высотой до 56 метров. До возведения плотины местность постоянно подтоплялась наводнениями и паводками, на месте сквера Кирова в XVII веке располагалось озеро, а на улице Карла Маркса протекала речка. Возведение плотины ГЭС привело к тому, что вода из водохранилища стала просачиваться в обход тела плотины, поднялся уровень грунтовых вод, особенно в правобережной части города.
На возвышенности располагаются такие микрорайоны Иркутска, как Байкальский, Академгородок, Глазково, Синюшина гора и др. В микрорайоне Солнечный залегает месторождение минеральных вод, относящееся к крупнейшему на планете Ангаро-Ленскому артезианскому бассейну. На территории курорта «Ангара» добывается гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная натриевая вода.
По правому берегу Ангары проходят участки набережной: Нижняя, Цесовская, Верхняя набережные, бульвар Гагарина — бывшая Вузовская набережная, самое популярное место отдыха горожан. Действует один санкционированный пляж в заливе Якоби у плотины ГЭС. К популярным местам стихийного купания относятся остров Юность, тёплые озёра ГЭС и микрорайон Солнечный. За город иркутяне выезжают на байкальские пляжи Малого моря.