Комментарии
- 15 дек 2019 23:22Александра Парамонова
Легко обучаемые дети. Инструкция прилагается? Приглашаются все желающие на лекцию https://www.yburlan.ru/live
- 15 дек 2019 23:32Надежда NadyЕсли вы хотите разобраться в том, какими врожденными свойствами, желаниями, способностями обладает ваш ребенок, какие методы воспитания можно к нему применять, а что делать просто недопустимо, приходите на бесплатный онлайн-тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/Тренинг по психологии онлайн - Системно-векторная психология | Юрий Бурлан«У меня больше нет обид: ни прошлых, ни настоящих, никаких. Ушел снобизм, я стала понимать как взаимодействовать с другими людьми. Теперь жизнь - это радость и счастье.»www.yburlan.ru
- 15 дек 2019 23:42Надежда NadyДо сих пор возможность развития ребенка в соответствии с его врожденными свойствами носила вероятностный характер. Все зависело, в первую очередь, от того, совпадут ли эти свойства с предпочтениями родителей. Без специальных знаний даже самые любящие родители не в состоянии побороть свои психические установки и увидеть реальные желания ребенка, если они не совпадают с ценностями родителей.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши дети
Что делать?
Пошаговая инструкция:
Разобраться, что за ребенок перед вами, как он думает, чего хочет на самом деле.
Понимание происходящего становится фундаментом, на котором строится эффективное воспитание ребенка. Системное мышление, которое формируется в процессе тренинга «Системно-векторная психология», делает абсолютно прозрачными любые поступки вашего ребенка, так как вы осознаете истинные мотивы его поведения.
Вы как родитель переходите из категории наблюдателя, не имеющего возможности помочь, перенаправить, сориентировать ребенка , в категорию включенного наставника, даже скорее близкого друга, так как теперь вы знаете больше, чем ребенок, понимаете его лучше, чем он сам, в прямом смысле видите его насквозь.
Не поддаваться на манипуляции, дать понять, что с вами это не работает.
Детские манипуляции — это примитивный способ добиться желаемого. Когда вы исключаете возможность получить что-либо подобным способом, вы заставляете тем самым искать иной путь, напрягать свои силы.
Дело в том, что врожденные желания никуда не денутся, они все равно заставят ребенка найти возможность их удовлетворения. Кожник не может перестать стремиться «добывать» для себя всевозможные блага, а зрительник не в состоянии отказаться от эмоциональных впечатлений. В ваших силах помочь ребенку направить его энергию в русло развития.
Обеспечить стойкое ощущение защищенности и безопасности.
Это база, основа основ, без которой все остальные меры — просто замок на песке. Только на фундаменте защищенности ребенок получает возможность развиваться, пробовать другие, более сложные, интересные пути реализации собственных желаний.
Ребенок психологически тесно связан с мамой. Мама воспринимается им как единственный гарант выживания. Чем меньше ребенок, тем сильнее эта зависимость. Уверенность в том, что мама рядом, что защитит от любых угроз, дает ребенку чувство психологического комфорта, защищенности и безопасности. Именно оно связывается впоследствии с ощущением счастливого детства.
Обеспечить ребенку защищенность и безопасность в полной мере может только мама, которая сама находится в состоянии внутреннего психологического равновесия.
Любое не очень хорошее ее состояние, агрессия или равнодушие по отношению к ребенку воспринимаются им как угроза его выживанию. В этот момент происходит потеря чувства защищенности и безопасности, и как следствие — торможение развития ребенка, которое может выражаться в его проблемном поведении и других отклонениях.
Наладить эмоциональную связь.
Доверительные отношения с ребенком формируются через укрепление эмоциональной связи между родителем и ребенком. Поделиться своими чувствами можно лишь с тем, кто тебя понимает, кому можно верить, у кого тоже есть чувства.
Уже само глубокое понимание внутренних состояний ребенка дает ему ощущение приятия. Он чувствует, что его принимают таким, какой он есть, без осуждения, без оценки или испытательного срока, просто воспринимая его хорошим без условий.
Мощным инструментом для укрепления эмоциональной связи является литература. Классические произведения, вызывающие сострадание героям, дают возможность прожить вместе эмоциональный всплеск, поплакать над непростой судьбой персонажей, разделить их тяготы и страдания. Читайте их вместе вслух, увлеченно, и вы увидите, как изменится ваш ребенок.
С помощью правильной литературы получается сместить фокус внимания ребенка с собственных чувств на чувства других, вынести наружу весь эмоциональный потенциал зрительного вектора, дать правильное развитие и ориентир для полноценной реализации чувственной сферы.
Построить свое взаимодействие с ребенком в рамках его системы ценностей.
Руководствуясь пониманием психологических свойств ребенка, мы получаем возможность показать более интересный вариант реализации своего потенциала, нежели провокации и манипуляции. Это же вчерашний день… Несерьезные детские шалости…
Хочешь быть самым крутым? Новые джинсы? Смартфон? Закончи учебный год на отлично. Или получи золото на соревнованиях по волейболу. Организуй сбор макулатуры.
Тебе хочется покричать? Закатить истерику на центральной площади? Валяй! А я подожду вон там, на лавочке. Но если ты передумаешь, мы с тобой устроим домашний театр на выходных. Ты кого хочешь играть — Белоснежку или Золушку?
Зрительное желание к публике находит отличную реализацию в театральном кружке, студии танцев, уроках вокала. Образное мышление прекрасно воплощается в картины на занятиях в художественной школе, а большое сердце и способность к состраданию — в кормушках для птиц, помощи бездомным животным и, конечно, людям, нуждающимся в помощи.
Кожное стремление к победе можно воплотить в спорт, логическое мышление — в интерес к математике, рационализаторство — в инженерную мысль, желание командовать — в организаторскую деятельность.
Попытки манипулировать или шантажировать родителей — это не проявление скверного характера или желания насолить взрослым, это отчаянная попытка реализовать данный от природы психологический потенциал.
Дайте возможность ребенку ощутить вкус реализации более высокого уровня, нежели этот примитив, и он не захочет больше возвращаться к вымогательствам. Ему незачем будет это делать. Ведь ни одна провокация не принесет ему такого наслаждения, как победа в настоящих соревнованиях или овации полного зала зрителей. https://www.yburlan.ru/biblioteka/shantazh-isterika-protest-kak-pobedit-detskie-manipuljacii