Комментарии
- 29 окт 2020 15:56💞Евгения Каурых💞
- Анна ККомментарий удалён.
- 29 окт 2020 22:49Елена Маргарита ZПонять, как избавиться от апатии и лени, можно, применив знания, полученные на тренинге Системно-векторная психология. Осознав свои особенности, можно легко подобрать ключи к каждому свойству и поднять себя с дивана. Реализовать себя — значит дать себе полноценную жизнь, уберечь себя от бессмысленного, серого существования где-то на обочине, куда не заглядывает солнечный свет
- 29 окт 2020 23:25Татьяна КЛюбой ребенок испытывает желание развиваться и познавать новое только при одном условии: когда чувствует свою защищенность и безопасность — физическую и психологическую.
- 30 окт 2020 03:12Надежда ЕгошинаРебенок активен, подвижен, он жадно исследует свое окружение, хочет познать многое, в этот момент важно помочь ему в этом. Развить, направить, подсказать, поддержать, а не запрещать, наказывать, кричать, ругать его. Защищенность и безопасность ребенка - это самое важное, что нужно понять нам взрослым, при желании воспитать и развить ребенка, понимая его особенности и тем самым не навредить и не остановить его развитие. Именно наше непонимание, неприятие особенностей ребенка, непонимание, что ребенок это не наше повторение и продолжение, а индивидуальность, со своими желаниями, способностями и талантами.
- 30 окт 2020 12:10Ольга Яненко"Когда родители заставляют дитя заниматься чем-то совершенно не свойственным его желаниям, тогда будут получать соответствующий отклик. Разве нам бывает лень что-то делать, если мы горим желанием и нам это интересно?"
- 30 окт 2020 14:55светлана новиковавот и кто скажет, что такая информация не нужна как родителям, так и детям. это просто необходимо понимать. мне самой очень сложно далось обучение в университете и по сегодняшний день не работаю по специальности и даже не являюсь специалистом в ней. хотя училась хорошо, но это только благодаря выработанной самодисциплине, которая развилась благодаря спорту, поэтому жизненно необходимо знать и понимать свои природные предпосылки и развиваться именно в этом направлении, ну и конечно очень важны рядом грамотные наставники в лице педагогов и родителей, поэтому знания по системно-векторной психологии нужны всем
- 31 окт 2020 11:07Наталья G
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши дети
Как заставить себя учиться
Второй час Софья сидела над учебником. Просто сидела. Грызла кончик карандаша. «Зачем взяла его в руки? Ах, да, подчеркнуть важные моменты, чтобы при надобности быстро найти информацию». Девушка отбросила в сторону карандаш и принялась накручивать на палец локон. Потом рука потянулась за крекерами. Пришла СМС от подруги, полистала соцсети. Время провалилось в ненасытную черную дыру. Далеко за полночь. Завтра экзамен. Ни учебник, ни конспект даже не открывались. «Как заставить себя учиться?»
Вспомним детство золотое
Софья росла любознательным ребенком. Едва начала говорить — доводила маму до отчаянья непрекращающимся потоком вопросов. Ей было интересно все: почему река течет в одну сторону, почему на морозе глаза не замерзают, почему не падает Луна, почему карандаш называют простым… «Твоя дочка будет большим ученым», — говорили маме знакомые.
Первый звонок, школа. Девочка жадно поглощала знания. Учительница никогда не сердилась за вопросы. Более того, с удовольствием терпеливо давала объяснения. Педагог сумела увлечь класс чтением. Дети каждый день встречались и с жаром обсуждали события, героев, повороты сюжета одновременно читаемых книг. Теперь можно было самостоятельно добывать ответы на свои вопросы. И это так интересно!
Учеба давалась Софье легко. Казалось, она и не думает об уроках, не учит. Она жила уроками, играла в них. Девочка будто распутывала очередную загадку, при этом сияла от радости.
Так было ровно до пятого класса. Теперь по каждому предмету был свой учитель. Отвечать на поток вопросов было некогда: «У нас очень насыщенная программа, мы должны все успеть». На пороге средней школы лучшая ученица потеряла интерес к занятиям. Школьный психолог объяснила взволнованной маме, что это дело обычное, переходный возраст, бушуют гормоны. Нужно переждать.
Школа позади. Первая сессия в университете. И она уже завтра может быть провалена с треском. Как заставить себя учиться если все лень?
Почему ленится ребенок
Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» подчеркивает, что нежелание учиться — противоестественно ребенку. Детство — самое благодатное время для развития. Ребенок открыт к получению знаний и желает быть вовлеченным в любое занятие. Взрослым нужно лишь приложить усилия, чтобы правильно развить его индивидуальные свойства. Каждый человек рождается с присущими именно ему желаниями.
Взрослые смогут обеспечить своему малышу счастливое будущее, если сумеют:
— правильно распознать психику ребенка;
— направить его развитие в соответствии с его желаниями;
— вовлечь в занятия;
— при необходимости мягко принуждать, чтобы ребенок привык зарабатывать знания.
В таком случае из него вырастет человек способный реализовать свои таланты в социуме, ярко и креативно мыслящий.
Когда родители заставляют дитя заниматься чем-то совершенно не свойственным его желаниям, тогда будут получать соответствующий отклик. Разве нам бывает лень что-то делать, если мы горим желанием и нам это интересно?
Например, детей, в первую очередь со зрительным вектором, необходимо с раннего детства вовлекать в чтение правильной художественной литературы, вызывающей сопереживание. В дальнейшей жизни эмпатия к окружающим поможет сохранять внутреннее равновесие в общении и креативно мыслить.
Дети с кожным вектором — потенциальные спортсмены и инженеры. Спортивные секции по командным видам спорта (водное поло, баскетбол), кружки робототехники, если есть еще и звуковой вектор, — разовьют их лучшие качества и доставят настоящее удовольствие.
Ребенок с анальным вектором — золотой ученик. Прилежный, неторопливый. Выучит домашнее задание от А до Я и ответит без запиночки. Чистописание — его конек. Буковка к буковке с одинаковым наклоном, крупным красивым почерком. Основное желание такого ребенка — учиться, а в будущем — учить и передавать накопленные знания.
В каждом из восьми векторов психика ребенка может и должна развиваться в своем направлении. Только тогда ни о какой лени не будет идти речи.
Откуда лень у студента и как бороться
Студенческая лень имеет те же истоки: поступили в высшее учебное заведение, занятия в котором никаким образом не зажигают природные желания. Сколько вокруг примеров, когда ученик на «тройки» закончил школу, поступает в университет и вдруг взахлеб начинает учиться. Либо в одном учебном заведении не мог справиться с ленью, перешел в другое и учеба увлекла. Потому, что осознал или случайно нащупал, ощутил свои желания. Жизнь меняется, лень отступает.
Как можно стимулировать себя на учебу? Студенту с кожным вектором рекомендуется составить расписание. Можно прямо в записной книге телефона, и там же поставить будильник на все ключевые часы. Это отлично мобилизует на учебу. И почаще себе напоминать о том, что учиться — это выгодно. Лучше образование — больше заработок.
Студент с анальным вектором крайне нуждается в похвале родных, товарищей, преподавателей. Помните, чем лучше выступите на коллоквиуме или чем выше будет бал на экзамене, тем больше вероятность, что вас заметят и похвалят. Более того, будут ставить в пример другим студентам. Уважение — это ведь то, что вам нужно?
Звуковикам, действительно может ничего не хотеться. Все решат, что это лень. На самом деле, они настолько умны и далеки от житейской суеты, что не хотят и пальцем пошевелить, чтобы участвовать в этом муравейнике. У них полностью отсутствует мотивация участия в действе, которое они воспринимают как бессмысленное. Когда такое состояние длится продолжительное время, тогда наступает апатия. Такого абитуриента спасет только поступление в ВУЗ, который его увлечет. Например, МГТУ им. Баумана. Здесь прекрасная возможность для того, чтобы мысли звуковика развернулись удивительным образом и привели к созданию чего-то нового, что принесет пользу стране. http://myvektor.ru/psixologiya-cheloveka/kak-zastavit-sebya-uchitsya/