Комментарии
- 20 мая 2021 22:26Татьяна КНесмотря на весь свой огромный объем психики и мощный абстрактный интеллект, звуковичек нуждается в понимании и поддержке родителей. Когда между родителем и ребенком уже есть особое доверие, эмоциональная связь, открытость, то хочешь не хочешь, придется попытаться разобраться в том, что именно ему интересно в компьютере и интернете. Ведь теперь он будет делиться с вами своими идеями и достижениями. Возможно, что теперь вам надо будет помочь ему найти поддержку и окружение для развития его идей: обучающие курсы, группу единомышленников.
- 21 мая 2021 10:06Татьяна ПлотниковаПервое и основное: компьютер сам по себе не несет зла, он может стать злом в наших руках. Такое может произойти, если компьютер будет использован как способ ухода из настоящей жизни, а не адаптации к реальности. Уход в виртуальную жизнь происходит не от самого по себе использования компьютера, а потому что ребенок начинает видеть в компьютерных играх своеобразный суррогат счастья, наполнитель психических нехваток, недобирая этого наполнения за счет реализации врожденных свойств.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши дети
«Ребенок целый день в телефоне на Ютуб.
Телефон для него – лучшая нянька, чем я. Помогите». Этот один из частых запросов на родительских форумах. Многих мам беспокоит увлеченность детей современными гаджетами.
Давайте попробуем разобраться, так ли опасны телефон и компьютер, и что делать? Современная реальность такова, что ребенок практически с рождения окружен гаджетами. Развивающие приложения, игры и мультфильмы на телефонах, планшетах, компьютерах.
Поначалу родители не ощущают опасности – их устраивает отличный способ отвлечь ребенка и освободить себе время для личных дел. Проще сунуть малышу в руки телефон или планшет, чем придумывать с ним игры, читать книжки или разговаривать на интересные темы. Ребенок занят и на виду.
Родители спохватываются тогда, когда теряют эмоциональную близость с ребенком. Начинают отбирать телефоны, запрещают пользоваться интернетом. Но это зачастую приводит к конфликтам. Потому что онлайн-среда для нас, взрослых, стала дополнительной реальностью, а для современных детей она стала такой же значимой, как для людей взрослых была среда дворовая.
Ограничивать и запрещать полностью не выход, лучше показать возможности и пользу интернета. К урокам, например, можно подготовиться лучше, почерпнув знания на обучающих сайтах. Попросите ребенка рассказать о том, что нового он узнал, выслушайте его с интересом.
Современный мир – это мир технологий и информации. И чем свободнее ребенок будет себя чувствовать в этом мире, тем легче ему будет в нем жить. Чем лучше вы будете это понимать, тем доверительнее могут быть ваши отношения с ребенком.
Дети ведомы и легко вовлекаемы. От родителей зависит, во что вовлечется их чадо. Пока ребенок растет, создавайте с ним эмоциональную близость. Рассказывайте о своем детстве, о чем вы мечтали. Вникайте в то, что с ним происходит.
Очень важно понимать сферу врожденных талантов ребенка при выборе рекомендуемых книг или выборе кружков. И даже в интернете можно направить интерес в нужную сторону. Давайте ему занимательные задания. Не будьте категоричны, как мачеха из «Золушки», приказывающая к сроку отделить рис от гречки. А озадачьте, направьте, попросите поискать решение в интернете или придумать свое.
Но интернет таит в себе и опасности. Подросток может подвергаться воздействию жестокого контента, даже если он не желал его просмотра. Агрессивная реклама в интернете, гиперссылки, рассылки – источник нежелательной информации или нежелательного общения. Объясните правила безопасности в сети.
И помните: ребенок никогда не вовлечется в опасные игры в интернете, если не будет чувствовать себя одиноким.