В два года мой ребенок обыгрывал меня на айпаде в «гонки», сам скачивал мультфильмы и обновления.
В три года сам звонил по скайпу бабушкам и проходил те уровни в играх, которые не давались знакомым выпускникам школы.
Увлечение ребенка виртуальной жизнью настораживает многих родителей и вынуждает определиться с четкой позицией: как относиться к увлечению ребенка гаджетами.
Условно всех родителей можно разделить на три категории:
1. Те, кто категорически запрещает детям пользоваться компьютером, интернетом, виртуальными играми.
2. Те, кто на виртуальное общение выделяет определенное количество времени.
3. Те, кто никак не контролирует ребенка, как стихийно получается, так и получается. Он проводит за компьютером столько времени, сколько хочет.
Рассмотрим системно, к чему приводит выбранный родителями подход и как он влияет на развитие.
🚀 Нет компьютера — нет проблем
По данным статистики, каждый шестой случай обращения к психологу родителей связан с компьютерной зависимостью их ребенка. Причем, по большому счету, проблема существовала только в восприятии родителей, в их мышлении – их собственное детство прошло без компьютеров и смартфонов.
Сегодня предостаточно родителей, которые руководствуются постулатом: зачем собственноручно создавать себе сложности? Никакого компьютера дома, никаких мобильных средств связи, иногда отказываются и от телевизора: «Мы же без всего этого выросли и нормальными людьми стали».
Ребенку предоставляют привычно в качестве источника знаний родительский накопленный опыт, книги, учебники… И вместе с этим полностью лишают его возможности адаптировать новую реальность современного мира, оставляя своего ребенка в прошлом.
🚀 Это сладкое слово «свобода»
Общение с компьютером без ограничений. Ребенок с утра до вечера предоставлен самому себе и имеющимся гаджетам. Может сидеть за играми сутками, забыв об уроках, домашних обязанностях, никак не направляемый в своей виртуальной деятельности.
Ситуация, когда родителям проще купить ребенку новую компьютерную игрушку, «чтоб успокоился», чем озаботиться его воспитанием. Либо ситуация «все нашему Петеньке», когда вся семья дружно пляшет под дудку ребенка.
Это ситуация, когда отсутствие меры вредит не только физическому, но и психическому здоровью.
Свобода без контроля родителей означает, что развитие ребенка отдается на откуп случаю. Возможно, он будет использовать интернет на благие цели, общаться с друзьями, пополнять энциклопедические знания, готовить доклады и презентации, а может тратить все время на пустые «стрелялки».
🚀 В ногу со временем
Родители отвечают за безопасность ребенка, за его здоровье, за развитие его интеллекта, за развитие его врожденных свойств.
Разбираясь в вопросе, сколько ребенок должен или не должен проводить онлайн в гаджетах, и родители, и психологи делают одну важную ошибку — смешивают понятия «игровая зависимость» и «компьютер», «асоциальность» и «компьютер», «суицидальные мысли» и «интернет».
🚀 Нам очень удобно назначить гаджеты источником всего негативного, что происходит с нашими детьми, а затем одним велением «сердца» запретить «это зло» в своем доме (а заодно сэкономить деньги, нервы и прочее).
Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» делает очевидным всю ошибочность такого подхода и дает нам возможность понять, как же правильным образом выстроить отношения своего ребенка с последними достижениями техники.
ИТАК
🚀 Первое и основное: гаджеты сами по себе не несут зла, они могут стать злом в наших руках.
Уход в виртуальную жизнь происходит не от самого по себе использования компьютера, игровой приставки или планшета, а потому что ребенок начинает видеть в компьютерных играх своеобразный суррогат счастья, наполнитель психических нехваток, недобирая этого наполнения за счет реализации врожденных свойств.
Если родители будут понимать внутренний мир ребенка, подобного не случится. Новые технологии останутся средством, улучшающим качество жизни, а вовсе не жизненным смыслом.
🚀 Второе и важное: лишая своего ребенка возможности адаптироваться в новой реальности, мы значительно снижаем его адаптивность в жизни. Хотим мы того или нет, но компьютерные и интернет-технологии есть везде, а развитие технологий в этой сфере обгоняет все мыслимые представления.
Оторвать ребенка от его времени, от его реальности — все равно что добровольно обречь на участь Маугли. Без возможности овладеть современными технологиями в одно время с его сверстниками ребенок теряет шансы быть конкурентоспособным.
Важно не строить иллюзий и хорошо понимать, что если маленького ребенка вы еще можете пробовать оградить от гаджетов, предложить ему рисование, лепку, различные живые игры, то в подростковый период заинтересовать ребенка чем-то так, чтобы он не пользовался новыми технологиями, — невозможно.
Не дома, так у друзей. И это помимо школы, в образовательных программах которой в обязательном порядке значится освоение компьютера. Следует отметить, что выполнение многих домашних заданий, пользование электронным дневником невозможны без компьютера и интернета.
🚀 Не вред, а польза
Чтобы правильно организовать общение своего чада с гаджетами, нужно, во-первых, дифференцировать ребенка по векторам, а во-вторых, суметь плавно подтолкнуть его и заинтересовать.
🛰 Анальному ребенку с его отличной памятью, способностью к систематизации и структурированию подойдут аналитические компьютерные игры. Благодаря интернету у него будет широчайший доступ ко всевозможным энциклопедиям, онлайн-музеям, историческим материалам. Тщательно отбирайте контент! И давайте вашему ребенку читать лучшие сайты и источники по теме.
Анально-зрительным подросткам понравится работать копирайтерами. Также есть много вариантов дизайна, обработки фото и видеоматериалов – ведь камера есть в любом смартфоне. Нужно сразу настроить их на усердие, выполнение работы качественно, адекватно хвалить за сделанное.
То же относится и к анальным звуковикам. Им также будет интересно продумывать и прописывать компьютерные программы. Родителям нужно озаботиться подбором соответствующих обучающих курсов, и пусть дети оттачивают свое мастерство.
🛰 Кожники с гибкой психикой, логическим складом ума нуждаются в заданиях на развитие логики, инженерного мышления. Им полезно конструирование, игры наподобие «Монополии», то есть все то, что требует быстрого принятия решения, способности быстрой адаптации к изменившимся условиям, лидерских задатков, мышления, построенного на принципе рациональности.
Крайне полезными для кожников будут командные проекты, требующие организации, собранности от себя и чуткого управления другими. Кожные дети как раз те, у которых стоит развивать врожденные лидерские и организаторские способности.
🛰 Для зрительных и звуковых детей интернет — это бескрайний источник для развития. Вне зависимости от того, где вы живете и какие у вас материальные возможности, вы можете позволить своему ребенку прогулку по Лувру, просмотр лучших художественных произведений. Компьютер для зрительного ребенка — возможность освоить графические редакторы и научиться самому создавать красивейшие изображения, развить свои художественные навыки без каких-либо подручных материалов.
Для звуковиков интернет открывает дорогу в удивительные миры музыки, астрономии, физики, информатики, генетики. Никакая картинка в учебнике не заменит масштабную 3D-модель происходящего в Солнечной системе или внутри человеческой клетки. А огромные массивы информации по самым сложным темам, хранящиеся в интернете, позволят звуковику наилучшим образом нагрузить работой его уникальный абстрактный интеллект.
Нам, взрослым, пора признать, что гаджеты и интернет — это никакая не «виртуальная реальность». Это уже неотъемлемая часть нашего мира, поэтому гаджет может и должен выполнять важную функцию по адаптации ребенка в современном обществе.
Тихие, задумчивые, как будто смотрящие внутрь себя, с детства они задают недетские вопросы: «А зачем мы живем? Кто придумал мир? Что будет после смерти?» Со стороны может показаться, что такой ребенок вообще ничего не замечает и никого не слышит. Мамы обычно говорят, что он «вечно витает в облаках» или «не от мира сего».
Компьютерная зависимость у детей — целый день ребенок играет в игры. А еще страшно, что тот, кому вы звоните, не ответил на ваш звонок, а это значит — что-то страшное случилось. Напрашивается вывод: в наше время прогресса и новых технологий и страхов стало больше, чем когда был изобретен первый автомобиль, паровоз, электричество. У кого же возникают все эти страхи? И как их преодолеть?
Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к системно-векторной психологии.