Комментарии
- 26 ноя 2024 23:39Татьяна К
отличный расклад темы. Обязательно перешлю статью своему племяннику - он тоже репетитор по математике.
- 27 ноя 2024 00:16Елена Маргарита ZРебенок — это сгусток различных желаний (векторов), заданных ему от рождения. Ребенок устроен так, что замечает только то, что приносит ему удовольствие, и старается игнорировать то, что доставляет дискомфорт. Если обучать ребенка, используя его природные свойства, учение превращается в увлекательное приключение.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши дети
Шесть граней. Системный опыт репетитора по математике
Шесть граней. Системный опыт репетитора по математикеОсень. Закончился сезон отпусков. Летние каникулы, еще недавно казавшиеся бесконечными, растворились в морских волнах, солнечных лучах и беззаботном веселье. Улицы наполнились детскими голосами.
Здравствуй, школа! Учителя готовы начать новый учебный год. Первоклашкам пожелали удачи во время путешествия по дороге знаний, одиннадцатиклассников поздравили с выходом на финишную прямую...
Армия репетиторов отправилась на охоту. Надо успеть набрать учеников, пока спрос превышает предложение. Удачной охоты, коллеги!
Для меня осень — время знакомства с детьми. Всегда гадаешь, какими будут твои новые ученики… Простите.
Забыл представиться. Я репетитор по математике. Люблю эту работу. Сам не знаю, почему.
Когда был студентом, готовился к экзаменам вместе с другом. В нашем дуэте я чаще играл роль учителя: разбирал вопросы, объяснял доказательства теорем. Позднее, уже в аспирантуре, с радостью готовил и читал лекции для студентов.
Прохождение курса по Системно-векторной психологии (СВП) позволило понять причину любви к преподавательской деятельности. Расскажу одну историю, которая началась год тому назад.
Прошлой осенью я познакомился с семиклассником Васей. Он стал одним из моих учеников. Ребенок оказался проблемным. Об этом меня сразу предупредила его мать Оксана. Не сразу мне удалось найти подход к ребенку. В то время я только начинал знакомство с Системно-векторным анализом. Читал книги В. Толкачева и слушал бесплатные лекции на портале Юрия Бурлана. Этой весной я прошел тренинг по СВП.
Появление навыков системно-векторного мышления помогло мне лучше понять особенности психики детей.
Однако Вася оказался крепким орешком. И если с нижними векторами удалось разобраться, то верхних векторов я не нашел. Васина мама — обладательница анального и зрительного векторов, папа имеет кожный и звуковой вектора, а ребенок без верха? «Не может быть. В мегаполисе, при таких родителях», — думал я. Для меня это обстоятельство означало отсутствие способностей к математике у ребенка. Первые занятия с Васей подтвердили слабое знание предмета.
Мальчик сильно отстал от программы. Перейдя в седьмой класс, ребенок очень плохо знал материал за шестой.
С другой стороны, Вася эмоционален. Значит верх не «пустой», и, вероятно, присутствует зрительный вектор. Или эмоциональность проявляется как признак вида? Как в этом разобраться? Дети с анально-зрительной связкой — идеальные ученики, если эти вектора в норме. В данном случае до идеала было далеко. Я решил собрать всю известную мне информацию о Васе и еще раз проанализировать ее.
Вася маленького роста, крепкого телосложения. Занимается в футбольной секции. Любит маму. С отцом отношения непростые. Растет обида на него.
Папа с кожным вектором самоустранился от воспитания сына. Логика его проста. Ребенка надо бросить в реку жизни. Нечего ему помогать, пусть сам учится плавать. Все заботы о воспитании мальчика целиком легли на плечи матери.
Из рассказа Васиной мамы. «Вася, если бы у тебя был миллион, как бы ты его потратил?» — спросила однажды она. «Отдал бы бабушке с дедушкой, им нужнее», — ответил сын. «А мне что-нибудь дал бы?» — продолжала Оксана. «Зачем, ты и так зарабатываешь», — ответил Вася. По словам матери, мальчик очень хорошо общается с младшей двоюродной сестрой. Оберегает ее, заботится.
После каникул, особенно летних, Васе очень тяжело переключаться на учебу. Причина такого поведения, возможно, связана с природной ленью, а также с особенностями анального вектора. Расскажу, как перестройка происходила в этом году.
Прихожу на первое в этом учебном году занятие. Дверь открывает Оксана. По ее озабоченному виду понимаю, что не все благополучно. Проходим вместе в комнату для занятий. Вася играет в соседней комнате. К нам не торопится. Мама громко сообщает сыну, что мы ждем его. «Сейчас», — доносится из детской. Ждем.
Обмениваемся впечатлениями от прошедшего лета. Васи нет. Оксана не выдерживает и идет в комнату за ним. Из детской доносятся голоса. Выходит растерянная мать и чуть не плачущим голосом сообщает, что ребенок не хочет заниматься. Понимаю, что настала моя очередь идти в детскую. После короткого разговора выясняю, что причиной плохого настроения подростка является самокат. Ему на день рождения подарили самокат с мотором. Сам выбирал. Все бы хорошо, но руль поскрипывает при езде. Выбирал лучшую модель, а тут такой прокол. Игрушка с недостатком. А хочется совершенства. В ремонтной мастерской объяснили, что это не гарантийный случай. Тогда Вася в интернете нашел причину ненавистного скрипа. Но сам устранить причину не может. «Сходи к папе и попроси помощи», — посоветовал я мальчику. Вася отправился к отцу.
Через несколько минут подросток вылетает из комнаты еще более возмущенный, чем прежде. Родной отец отказался помочь сыну. Разозленный ребенок кричал, что будет поступать как папа. «Папа ничего делать не хочет, и я ничего делать не буду. Заниматься я не хочу», — в сердцах заявил Вася. После этих слов нервы Оксаны не выдержали, и в слезах она ушла на кухню.
Я оказался перед выбором: либо уходить, дав напряжению рассасываться естественным образом, либо принимать ответственность на себя. После курса СВП покидать поле психологического боя было стыдно.
«Расскажи мне, Вася, что интересного ты узнал в интернете о болезни своего железного коня», — спросил я. Ребенок слегка удивился, но с радостью пошел показывать, в чем проблема. Дело оказалось пустяковым. Необходимо было подтянуть всего два болта. Единственная сложность была в инструментах.
Нужна пара шестигранников. Один завалялся у меня в рюкзаке еще с лета. «Только бы подошел по размеру», — подумал я. Но как быть со вторым? Как раз в этот момент из кухни вышла Оксана. Я быстро объяснил, в чем суть проблемы. «Что такое шестигранник? Как он выглядит?» — спросила она.
Порывшись в рюкзаке, я нашел шестигранник и показал Оксане. «Понятно, — тихо ответила женщина, и через несколько минут принесла шесть ключей. — Эти подойдут? Остались от сборки мебели». Я взглянул на инструменты. Это было невероятно! Из нескольких шестигранников два подходили по размеру. «Оксана, вы волшебница!» — воскликнул я.
Наступила моя очередь творить чудеса. «Инструмент есть. Давай займемся лечением твоего железного чуда техники», — обратился я к подростку. Вася заметно повеселел. Для того, чтобы показать юноше, что умею работать не только головой, с умным видом я стал раскручивать болты, комментируя свои действия.
«Откуда вы все это знаете?» — с заметным волнением в голосе спросил мальчик. Его охватил страх, что я не соберу все обратно, и он останется без самоката. Поняв, что увлекся, я быстро собрал самокат. «Принимай работу, юноша», — обратился я к мальчику. Васина улыбка от уха до уха была свидетельством того, что он остался доволен результатом.
«У нас осталось полчаса. Будем заниматься математикой?» — спросил я. «Будем!» — последовал ответ.
Мальчик попросил прощения за свое поведение, и урок начался. Понимая, что сорвал урок, Вася старался наверстать упущенное. Старался, как мог. Полчаса пролетели незаметно. Когда я объявил, что время занятия истекло, Вася спросил, не можем ли мы еще немного позаниматься. Поразмыслив секунду, я принял решение создать у подростка нехватку и закончил занятие.
Когда Оксана провожала меня, мы встретились взглядами. Никаких слов не требовалось…
По дороге домой я размышлял о превратностях судьбы. Интересно получилось. Ехал дать урок математики, а пришлось на время стать отцом чужому ребенку. Хотя почему чужому, когда все дети наши!
Автор Максим Авхименко
Корректор Екатерина Жаворонкова