3 дек 2024

Ребенок хочет стать дизайнером.

Пятиклассница поделилась мечтой с учителем рисования: девочка хочет стать дизайнером. Майя действительно очень любит рисовать и ходит в художественную школу. Но девочка заметила, что в последнее время ей интереснее рисовать с помощью графических редакторов на компьютере, а не в альбоме карандашами и красками. Майе кажется, что это неправильно. Также девочка беспокоится, что почти всегда копирует рисунки других детей, а придумать новую картину самой ей трудно.

Что может посоветовать педагог начинающему художнику? Какие рекомендации может дать учитель родителям, чтобы они помогли ребенку осуществить мечту?

Кто рисует с пеленок

С помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана педагоги и родители могут помочь оптимально развить талант малыша, сделать все необходимое для совершенствования его способностей и мягко справиться с трудными моментами.

Делу — время

Многих взрослых удивляет усидчивость детей-художников. Пока другие малыши безостановочно бегают, юные художники могут часами сидеть над альбомом. Некоторые могут даже рисовать весь день.
Умение не отвлекаясь заниматься одним делом и доводить его до конца — особенность детей с определенным устройством психического: анальным вектором. Для таких малышей занятие, во время которого можно никуда не спешить, — самое любимое время. Они стремятся к кропотливой работе, требующей аккуратности, обстоятельности.

Неторопливые малыши очень переживают, когда начинается спешка: например, родители пытаются собрать ребенка в садик за пять минут или просто устали от его медлительности и подгоняют, чтобы малыш «быстрее шевелился». При спешке малыш сбивается со своего природного ритма. Он начинает тормозить, упрямиться, обижаться. Некоторые даже становятся неаккуратными, их рисунки кажутся небрежными, грязными. У некоторых пропадает интерес к деятельности — все равно не оценят, будут торопить и тем самым не дадут не спеша закончить дело.

Понимая психические особенности такого малыша, родители могут правильно организовать время для одевания и прогулок, чтобы никому не пришлось торопиться и нервничать. Медлительность ребенка уже не будет раздражать шустрых родителей, они смогут понять, какие огромные возможности кроются в такой особенности его характера.

Творческая душа

Желание ребенка рисовать — это способ выразить эмоции, впечатления. Особенно сильно нуждаются в возможности выразить переживания тонко чувствующие дети со зрительным вектором. Они сильнее других малышей реагируют на радостные события и произошедшие неприятности. Эмоциональные дети чаще других плачут, постоянно требуют внимания к себе. Они же часто удивляют взрослых чуткостью, внимательностью к переживаниям других и умением поддержать детей и взрослых.

Дети со зрительным вектором больше всех нуждаются в возможности делиться мыслями и чувствами с родителями, особенно с мамой. Им необходима возможность показать все свои рисунки и получить ответный положительный отклик.

Бывает так, что родители сами с детства научены не проявлять чувств. Однако подобное воспитание не подходит для чувствительных детей со зрительным вектором. Ведь в таком случае они не научатся делиться эмоциями, в том числе и с помощью рисования или другого творчества. Тогда невыраженные переживания останутся внутри. Замкнутый в своих чувствах ребенок обычно мучается страхами, предчувствиями, тревогой.

Знания психологического устройства чуткого и впечатлительного малыша помогут родителям оценить значимость того факта, что ребенку очень важно делиться переживаниями с другими. Свободное проявление чувств в семье даст возможности для творческого развития малыша и сблизит всех членов семьи.

Как развить талант

Для того, чтобы всегда знать, что же нарисовать, маленькому художнику необходимо развивать воображение. Воображение — это самое востребованное качество для любого специалиста, ведь все необходимо сначала вообразить, представить, а потом воплотить в жизнь. Воображение развивается в процессе чтения классической литературы. Книги, в которых нет картинок, только текст, пробуждают и развивают особенно сильные чувства. Эмоции превращаются в образы, яркие картинки, которые ребенок захочет нарисовать сам.


Список лучшей литературы для дошкольников, младших и старших школьников можно найти в приложении Вовлечтение.

Альбомы с работами лучших художников, описание картин и истории их создания помогут ребенку еще больше заинтересоваться миром искусства. Посещая картинные галереи, ребенок разовьет умение наблюдать и анализировать работы художников, это поможет ему научиться воплощать свои идеи в жизнь.

Занятия в художественной школе помогают детям объединиться по общим интересам, обучают тонко чувствовать, понимать и видеть образы. Педагоги, которые действительно горят своим делом, помогут ребенку овладеть техникой рисования, заинтересуют его в развитии собственного таланта — в том числе и тем, что его работы будут участвовать в выставках рисунков, в оформлении творческих мероприятий.

Интерес ребенка к графическим редакторам, желание рисовать в них — это огромный рывок в реализации творческих идей, важный шаг на пути к мечте стать дизайнером. Интерес ребенка необходимо поддерживать. Творческому малышу важен эмоциональный отклик и похвала. Поддержка взрослых помогает почувствовать уверенность в своих силах. Дополнительные занятия с педагогом по освоению графических редакторов станут важной опорой для ребенка.

Обладая знаниями тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, педагоги и родители помогут ребенку развить талант, воплотить мечты в жизнь, стать востребованным специалистом и счастливым взрослым.

Автор Мария Суркова, воспитатель
Ребенок хочет стать дизайнером. - 976908091799

Комментарии

  • 3 дек 2024 21:08
    Нельзя разрушать детскую мечту.Тем более что для этого есть все задатки. Надо только их пристально разглядеть.С помощью Знаний это сделать легче.
  • 4 дек 2024 00:10
    Человек рожден для счастья, а не для страданий. Желания можно и нужно воплощать. Понять их, убрать препятствия с пути их реализации помогает тренинг Первого уровня.