Как делать замечания детям? Имеющие уши, да услышат!

Как наладить контакт? Разговариваем на одном языке

«Какая мука воспитывать детей!»
Фрекен Бок

«Что мне делать с этим ребенком?» — восклицает мама. Ребенок не слушается, на замечания не реагирует. А еще и дерзит, упрямится, грубит и не слушается взрослых.

Мы повышаем голос, пытаемся менять подходы. Но по-прежнему не достигаем цели. Почему наш посыл не воспринимается ребенком? Ведь мы хотим как лучше. А он как будто не понимает. В следующий раз опять совершает тот же поступок, замечания по которому вы уже делали неоднократно.

Kak-delat'-zamechanija-detjam_1_OK

Все воспитательные разговоры родителей превращаются в монологи. Диалога нет, вы на «разных частотах», ребенок вас просто не слышит. В чем причина? Неужели нельзя настроить этот диалог?

Ответы скрыты в особенностях психики ребенка. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает причины наших поступков, помогая понять наших детей. А зная причины, уже становится ясно, как делать замечания детям, какие найти слова, чтобы они нас услышали.

Желания детей или желания родителей. Ищем золотую середину
Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что маленький ребенок это сгусток различных желаний. Он хочет попробовать, пощупать, увидеть, услышать и познать этот мир. Его внимание моментально переключается. И вот он уже бежит за мячиком или за мотыльком, шлепает по лужам или валяется в грязи, хочет попробовать на вкус различные предметы или тянется к острому ножу. Ребенок познает мир, и задача родителей помочь ему, сохранив его от опасных действий. И тут не обойтись без запретов и ограничений.

Воспитывать только поощрениями практически невозможно, замечания также необходимы. Это тонкий механизм взаимодействия: поощрения-наказания. Замечания занимают здесь промежуточное положение. И если овладеть искусством замечаний, то они могут звучать и как поощрение, и как легкий упрек. Попробуем найти золотую середину в вопросах замечаний детям. И определяется она особенностями их характера.

Замечания нужны, замечания важны!
Системно-векторная психология Юрия Бурлана с математической точностью определяет людей по их врожденным желаниям. Группы желаний называются векторами. Всего их 8, и каждый задает свои особенности психики. Наличие того или иного вектора определяет истинные желания ребенка и обеспечивает их определенными свойствами для реализации.

Есть дети, послушные от природы, а есть не очень. Но в любом случае ребенок развивается и действует согласно своим врожденным задаткам. Если мы подстроимся под них, то уже не будем растить «апельсинку» из «рябинки». Родителям сразу же становится легче, в том числе в вопросах мотивации.

Свойства заданы, но не обеспечены — их необходимо развивать. Замечания и правильная мотивация — идеальный инструмент воспитания маленького человека.

У педагогов и родителей давно наработан огромный запас разных приемов взаимодействия с детьми. Но частая ошибка заключается именно в том, что эти замечания применяются к детям, которые в силу своих врожденных особенностей их не слышат.

https://svp.expert/pedagogika/kak-delat-zamechaniya-detyam-imeyushhie-ushi-da-uslyshat/

Комментарии

  • 12 янв 01:10
    Замечания — это важный инструмент, который помогает корректировать поведение. Однако их эффективность зависит от того, как они соответствуют природе ребёнка и его врождённым векторным особенностям. Важно, чтобы замечания были конструктивными и поддерживающими, а не только наказанием. Это позволяет ребенку не только понять свою ошибку, но и почувствовать, что его ценят и понимают.