Комментарии
- 23 фев 23:28Ольга Чудинова"Вальдорфская школа подходит детям с анальным и мышечным векторами — послушным, любящим делать все в определенном порядке, усидчивым. Кожным детям будет импонировать дисциплина, четкий распорядок дня, зарядки, танцы, занятия спортом. Звуковым детям здесь будет недоставать возможностей для развития их особого абстрактного интеллекта."
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши дети
Вальдорфская педагогика
«Козыри» вальдорфской педагогики
Чем больше в обществе ругают образование, сложившееся в российских детских садах и школах, тем активнее родители интересуются альтернативными педагогическими системами, в том числе вальдорфской педагогикой.Чем больше в обществе ругают образование, сложившееся в российских детских садах и школах, тем активнее родители интересуются альтернативными педагогическими системами, в том числе вальдорфской педагогикой.
Привлекательны лозунги данной методики: не ребенок должен адаптироваться к школе, а школа к ребенку; приоритетное развитие способностей детей, а не предметных знаний, умений, навыков; безоценочное обучение, выстраивание образовательного индивидуального маршрута для каждого ученика, а не массовое образование; высокопрофессиональные и любящие школьников и свою работу учителя, а не равнодушные «трансляторы» учебников. Конечно, такие особенности вальдорфской системы звучат заманчиво для многих родителей.
Необходимость личного выбора, в какой детский сад или школу отдать ребенка, где ему будет лучше, рано или поздно заставляет родителей собирать, анализировать имеющуюся информацию о вальдорфской педагогике, чтобы не попасть впросак и не испортить судьбу собственного чада.
Разобраться в том, что несет в себе вальдорфская педагогика — пользу или вред, — поможет нам тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Об истоках
В 1907 году Рудольф Штайнер, философ и педагог, написал книгу «Образование ребенка», послужившую фундаментом для основания первой школы. Школы, которая открылась в 1919 году в Германии по просьбе Э. Мольта, владельца сигаретной фабрики «Вальдорф Астория». Название фабрики, собственно, и послужило источником современной торговой марки, предназначенной для использования совместно с учебным методом — «вальдорфская педагогика».
Изначально школа была рассчитана на детей работников фабрики, преследовала цель их социализации, а также воспитания свободного человека. Но так как там отсутствовал отбор учащихся по материальному и социальному признаку, то дети из разных слоев общества обучались вместе. Новизна педагогики Рудольфа Штайнера базировалась на антропософии (человекознании). Ее принципы и легли в основу вальдорфской системы.
Успехи первой вальдорфской школы, ее педагогические принципы вдохновили на создание новых школ в Германии, в США, Норвегии, Австрии, Великобритании.
Приход в 1933 году к власти нацистов привел к закрытию большинства вальдорфских школ в Европе, и они были снова открыты только после завершения Второй мировой войны. Так начался новый виток распространения вальдорфской педагогики по всему миру. Сегодня вальдорфскую школу или садик можно встретить практически в каждом крупном городе.
Об основателе вальдорфской школы
Рудольфа Штайнера (1861–1925) вальдорфские педагоги считают примером того, каким должен быть идеальный учитель, причем как в обычном, так и в духовном смысле. В 20 своих книгах и около 6000 лекций он затронул и религию, и философию, и экономику, и сельское хозяйство, и медицину, и искусство.
Штайнер основал антропософию — разновидность учения о единстве человеческой души с божеством. Своей целью она ставит раскрытие способностей человека с помощью специальных упражнений. Главной задачей антропософской педагогики является сохранение детства у ребенка. Рассмотрим, как именно эти задачи решаются в вальдорфской методике и что это такое — вальдорфская педагогика.
Особенности вальдорфской педагогики
Учебные заведения, практикующие вальдорфскую педагогику, отличаются от стандартных государственных: там нет шума, толкотни, оборудование в основном из натуральных материалов, стены окрашены в определенные цвета, в зависимости от возраста детей, царит атмосфера творчества, доброжелательности, нет привычных учебников, звонков, тетрадей, отметок. Многие родители считают это серьезным преимуществом вальдорфских школ и детских садов.
https://www.yburlan.ru/biblioteka/valdorfskaya-pedagogika