9 апр
«Мамочка, я тебя очень люблю! Только не ешь меня, пожалуйста!»
А вдруг и меня тоже… съедят?
Мама в недоумении. Вчера ребенок ни с того ни с сего сказал: «Мамочка! Я тебя очень люблю! Только не ешь меня, пожалуйста!»«Что в голове у этих детей?» – озадаченно думает мама, пытается вспомнить, что могло стать причиной такого высказывания. Ведь она никогда, даже в шутку, не говорила ребенку таких слов, никогда не пугала его подобными фразами. Прокручивая в голове события последних дней, она даже не подозревает, что ключом к разгадке может быть детский праздник, устроенный в честь дня рождения ребенка.
Мама не связывает эти два события, потому что не понимает причинно-следственных связей между ними. Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает проследить, что стало причиной столь странного высказывания малыша и системно разобрать то, чего не заметила его мама.
Праздничный торт – особое угощение для особо впечатлительных
День рождения малыша – особенный праздник. В современном мире этот праздник из семейного торжества постепенно превратился в целое представление – детскую вечеринку с кучей гостей, аниматорами и развлекательной программой. Но, безусловно, кульминацией события остается праздничный торт для именинника и его маленьких гостей.
А что же сможет обрадовать малыша, как не тортик, украшенный персонажами его любимых мультиков или сказок?
Вот только не возникает радостной предвкушающей улыбки. Именинник или именинница задумчиво рассматривает чудо кондитерского мастерства, с которого улыбаются его любимые герои. А у некоторых детишек и вовсе такой вид, будто они сейчас заплачут.
Нельзя есть любимых героев!
Бывает такой ребенок – особо впечатлительный. Ему жалко всех – бездомную собачку, сорванный цветочек... Любимых мультяшных героев он съесть не сможет – пожалеет. Речь идет о детях, обладающих зрительным вектором.
Вектором в системно-векторной психологии Юрия Бурлана называется группа врожденных свойств и особенностей психики, которые формируют характер человека. Характерная черта обладателя зрительного вектора – высокая эмоциональная амплитуда. Проще говоря, ребенок (и взрослый) со зрительным вектором будет любую ситуацию пропускать через призму своей впечатлительности, ярко и эмоционально проживая каждое событие.
«Вечно из мухи делает слона», – обычно говорят о зрительных детях. А еще говорят: «Всего боится».
А вдруг и меня тоже… съедят?
Маленький зрительник склонен любую ситуацию «примерять на себя». И в случае с праздничным тортом, с которого смотрят его любимые герои, у ребенка возникает мысль: «А вдруг и меня съедят?». Поэтому при появлении праздничного торта вместо радости, которую ожидают увидеть взрослые, в глазах малыша – страх, позднее выразившийся в словах, так смутивших маму.
Для нынешней культуры еды эта ситуация привычная. Помимо героев любимых мультфильмов и сказок взрослые часто предлагают детям съесть то кексы в виде медвежат, то печенье в виде птичек. Или же, в попытках накормить ребенка получше, рисуют на тарелке смешные рожицы, тем самым формируя дополнительные страхи у ребенка.
В попытке сделать день рождения незабываемым и ярким мы часто добиваемся обратного эффекта. Вместо радости – грусть, вместо смеха – слезы и страх.
https://kirssdiana.livejournal.com/160522.html
10, 11, 13 и 14 апреля на 22 - 00 по московскому времени назначен очередной цикл БЕСПЛАТНЫХ вводных занятий онлайн-тренинга Системно-векторная психология Ю.Бурлана
Записаться по ссылке - https://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi