Крутое пике планшета в мусорное ведро. Как дозировать ребёнку компьютерные игры

Сами по себе компьютерные игры не являются источником зла.

«У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги». Билл Гейтс

Когда-то всё свободное время дети проводили на улице. Их играми были классики и скакалки, казаки-разбойники и латки. Современные дети предпочитают с утра до ночи просиживать за компьютерными играми. Родители обеспокоены таким положением. Что делать? Запретить? Смириться? Разберёмся в этих вопросах с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Лучшая мама
Она всегда знала, что она хорошая и очень правильная мама. С самого рождения и по сей день у ребёнка самое лучшее питание, одежда из натуральных тканей, экомебель, игрушки. Самые новые издания детских книг, ранец с эргономичной спинкой. Редкие простуды лечит самый лучший педиатр города.

Крутое пике планшета в мусорное ведро

Она продвинутая мама. Все самые современные игрушки покупались ребёнку по первому требованию. Пришло время, и ему подарили планшет. Современные дети будто рождаются со встроенной инструкцией по использованию электроники. Малыш быстро освоил новый гаджет. Мама умилялась: «Какой у меня умный ребёнок!»

Именно с помощью интересных красочных программ кроха быстро научился читать и считать. Мама ликовала: «Вот он, прогресс, и букварь не нужен, и счётные палочки не понадобились, всему сам научился, играя с планшетом».

Школа и компьютерные игры
Настало время школьной жизни. Новые друзья, новое окружение, новые интересы. Выяснилось, что все дети поголовно активно играют в компьютерные игры. Все новости, разговоры только об этом.

– А ты знаешь, что вышла вторая часть игры?
– Правда? У меня её нет!
– Я дам тебе скачать! Там такое!

На переменах никто не бегает. Почти нет шума. Когда заходишь в класс, то первая мысль: «Какие замечательные дети, как умеют себя организовать». Но присматриваешься и видишь, что все дети не просто молчат. Они сосредоточены, их глаза прикованы к мониторам приставок, мобильных телефонов и даже планшетов. Пальчики быстро бегают по кнопкам. Детей здесь нет. Они убегают, стреляют, едут, преодолевая препятствия в виртуальном мире.

Компьютер – это зло
Она тревожилась, что ребёнок проводит много времени за играми. Но решила, что нужно быть последовательной. Раз она продвинутая мама, то должна позволять идти ребёнку в ногу со сверстниками. Не может же она отобрать у любимого чада гаджет и запретить играть.

Точку в вопросе поставил очередной осмотр в школе. Окулист вынес вердикт: «Зрение падает. Нужно принимать меры». И мама стала запрещать ребёнку играть. Он громко ревел, требовал вернуть ему планшет, а она всё больше раздражалась и кричала.

Однажды нервная система не выдержала, и во время ссоры мама разбила планшет о письменный стол и отправила груду детских вожделений в мусорное ведро. А сама потом плакала и думала, что в ведре оказался не разбитый планшет, а осколки отношений с ребёнком.

Компьютерная игра – дополнительная реальность
Хотим мы этого или сопротивляемся и не принимаем, но компьютерные игры есть, они прочно заняли свою нишу в новой дополнительной реальности. Человечество развивается, осваивает и открывает новые, вчера ещё казавшиеся сказкой области. И изменить это никто не в силах.

Так что же делать родителям? Спокойно взирать, как любимое чадо, покинув реальный мир, уходит с головой в компьютерные игры? Или садиться с ним рядом и участвовать в гонках по сети? А может, навсегда убрать из дома компьютер и все гаджеты, пусть читает книги и ума набирается?

Кстати, вы помните, что когда-то были времена, что и книги считали злом, сжигали? Чтобы наше доброе желание воспитать ребёнка здоровым и гармоничным не стало для него злой инквизицией, а для вас потерей эмоциональной связи с ребёнком, попробуем вместе разобраться и найти правильный выход. Именно здесь нам на помощь приходит системно-векторная психология Юрия Бурлана.
http://svpjournal.ru/obshhestvo/krutoe-pike-plansheta-v-musornoe-vedro-kak-dozirovat-rebyonku-kompyuternyie-igryi/

Комментарии

  • Ср 17:04
    Статья очень грамотно объясняет, почему нельзя просто запрещать - нужно дозировать и направлять интерес. Особенно ценно, что автор пишет про разные типы детей и их потребности.
  • Ср 23:35
    Компьютерные игры сами по себе не вредны, а проблема возникает, когда родители теряю эмоциональную связь с ребенком. Ограничения без понимания психики вызывают стресс, ссоры и потерю доверия. Эффективнее участвовать в жизни ребенка, учитывать его интересы и психические особенности, создавая правила без травм и насилия.