Комментарии
- 19 июл 2019 17:32Анна Но как мне интересно было, стиль обладает редким нынче качеством. Да, средневековье 10-12 века, затем идёт готика - полная противоположность
- 19 июл 2019 17:49Анна Нконечно больше подходит к европейцам и даже у них крайне редко можно встретить, но я бы чувствовала себя потрясающе
- Анна Н ответила Анне НКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уютный уголок
Дизайн интерьера в романском стиле😉
Романика – второй, после античного, панъевропейский художественный стиль. Он охватил архитектуру, живопись, декоративно-прикладное искусство, а также внутреннее убранство культовых сооружений и жилищ.
История и предпосылки
Его рождение теряется во мгле, но принято считать, что это примерно 1000-й год. Во всяком случае, романика сложилась после падения Рима, великого переселения народов, в период, когда Европа накапливала силу и богатство. Романский стиль стал плавильным котлом, объединившим мотивы античного, византийского и даже раннемусульманского искусства, проникавшего в Европу вследствие Крестовых походов. Немалое воздействие оказало на стиль и наследие, созданное в годы франкских королей Меровингов и Каролингов.
Однако самое заметное влияние на становление романики имела раннехристианская культура – катакомбные фрески и саркофаги, первые базилики и мавзолеи. «Послами» нового стиля были монахи – зодчие, иконописцы, ювелиры, жившие в монастырях. Это они, по мере разрастания института Церкви, распространили романскую стилистику во все пределы христианского мира. Несмотря на то, что карта Европы напоминала одеяло, сшитое из мелких лоскутков, романский стиль объединил все княжества и королевства.
Романский стиль в интерьере выдают, первым делом, массивность, суровость, тяжеловесность. Монументальные, скалоподобные стены, каменные своды-купола, грубые полукруглые двери, узкие окна-бойницы. «Мой дом – моя крепость», вот что приходит на ум, когда рассматриваешь здания романской эпохи. Интерьер построек тоже не отличался изяществом. Основательность, незыблемость, надежность – его главные координаты. Романскому стилю также присущи:строгие, лаконичные формы куба, призмы, цилиндра, прямоугольника;арочные, полуарочные проемы;балочные потолки с открытыми опорами;грузные колонны;камин как центр дома;рыцарский антураж – факелы, кубки, доспехи, оружие.
Кровать романских времен – образец аскетизма. По сути, это деревянный короб с выемкой в передней части. Правда, искушенные Востоком пилигримы привили моду на балдахины, и облик кроватей сразу смягчился. Конечно, столь жесткие требования к мебели сегодня можно обойти. Современные дизайнеры предлагают немало комфортных диванов, кресел и кроватей, стилизованных под мебель раннего Средневековья. Главное, соблюсти основные принципы: простоту очертаний, солидные габариты, характерные приметы – высокие спинки и изголовья, подставки для ног, резьбу и ковку.
Свет и детали. Боковое, дополнительное освещение в романском интерьере приобретает функции главного. Без светильников, напоминающих факелы и канделябры, не обойтись. Без люстры, однако, тоже. Предпочтение отдайте крупной, фундаментальной модели с деревянным креплением, коваными прутьями или цепями.
Считается, что специфический романский стиль по душе интровертам, ценящим надежность своей личной «цитадели». Но нравится он и романтикам. Тем, кто грезит суровым, но благородным прошлым, кто верит в Грааль, магические формулы, алхимию и рыцарскую честь.