" Ёка абхазская".

Ингредиенты:
Тонкий листовой лаваш
Яйца
Сыр
Зелень
Начинка (помидор, ветчина, колбаса, грибы и тп)
Заранее приготовить все составляющие для начинки, чтобы оперативно её выкладывать, всё помыть и порезать, сыр натереть. В базовом варианте должны присутствовать яйца, сыр и зеленый лук, если других компонентов не будет, то сыр лучше сулугуни - будет более правильный национальный колорит у блюда, но в принципе и с любым другим сыром будет вкусно.
Я использовала только яйца и сыр, сыр взяла пополам сулугуни и адыгейский, мне так больше всего нравится, а вот зелени в доме не было, и другие начинки решила не применять, чтоб понять это блюдо в чистом, минимальном виде.
Растопить на сковороде ложку сливочного масла. Когда сковорода нагреется, взять кусок лаваша (чуть больше вашей сковородки), слегка смочить его водой и поместить на сковороду так, чтобы края лаваша свисали по ее бокам.
У меня лаваш немного порвался, но я все равно этот кусок использовала. Диаметр мой сковороды 26 см.
На лаваш сразу же разбить яйцо, посолить и поперчить на свой вкус. На яйцо насыпать горстку тертого сыра и рубленную зелень.
Я не солила, не люблю лишнюю соль, мне кажется, сырной соли достаточно. На один лист лаваша я использовала 4 яйца, потому что анонсировала мужу блюдо как замену яичницы. Если бы готовила только для себя, то сыра взяла бы раза в два больше, а яиц всего 2. В любом случае, если класть как по рецепту всего одно яйцо, то как по мне, будет слишком много хлеба, так что все пропорции по вкусу.
Завернуть края лаваша к центру над начинкой. Если у вас будет более сложная начинка (помидор, ветчина или др компоненты), то сначала на лаваш выкладываете их, а потом уже яйцо, сыр, зелень.
Я положила сначала оторванный кусочек лаваша, а потом завернула остальные края.
Когда снизу лаваш подрумянится, аккуратно лопаткой перевернуть его на другую сторону. С уже поджаренной стороны посыпать ёку тертым сыром и накрыть сковороду крышкой.
Я переворачивала двумя лопатками, потому что диаметр был довольно большой, да и толщина от четырех яиц тоже немаленькая получилась. И сверху сыром посыпать не стала. И температуру убавила до половины.
Так жарить еще 3-4 минуты, пока ёка не подрумянится с другой стороны.
Вот что получилось у меня. Нам понравилась идея такого блюда! И вкус тоже! И есть его можно без приборов, это почему-то всегда вкуснее))) Расстраивает только количество калорий...))) Общее время приготовления - не больше 10-15 минут.
В следующий раз попробую добавить что-то мясное в начинку, или грибы.
Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак, кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Приятного аппетита!

" Ёка абхазская". - 559737322464
" Ёка абхазская". - 559737334752
" Ёка абхазская". - 559737343712
" Ёка абхазская". - 559737351392
" Ёка абхазская". - 559737357536
" Ёка абхазская". - 559737364192
" Ёка абхазская". - 559737373152
" Ёка абхазская". - 559737379808

Комментарии

Комментариев нет.