Класическая начинка для ханум мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке. Далее все на ваше усмотрение. Комбинации могут быть самыми различными: капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и т.д. Овощная начинка может быть как сырой, так и слегка обжаренной в масле. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тесто густо смазывается сметаной и сворачивается в рулет. Овощи, которые нам потребуются для начинки: Картошка, лук Мелко нарезаем их Достаем из шкафчика специи. Я использовал зру, специальную смесь приправ, сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях, когда кладете Смесь, основанная на сушеных томатах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав (привезено из Ташкента). Если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности - сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д. Мясной фарш Добавляем в него специи, очень мелко нарубленный, или перемолотый лук, соль, перец черный (или красный) Тщательно перемешиваем, добавляем нарезанную картошку и вновь перемешаем. Долить в фаршнемного горячей воды и пару-тройку ложек постного масла. Так фарш будет и сочнее, и приобретет особый вкус Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу. Следующий этап - тесто... К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем. Тестозамешиваем пресное, как на пельмени Разделяем его на четыре части Каждую часть раскатываем в тонкий лист... толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко... по мне, так тесто должно ощущаться, когда жуешь… На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша, и начинаем скатывать в рулет получая в итоге вот такую конструкцию К этому моменту подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли. Каждый рулет Ханума укладываем на лист На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит... Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 - 50 ... Чуть не забыл... когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой соленой водой, чтобы в процессе варки верхняя часть не пересыхала Ну вот и всё. По готовности достаем листы, укладываем Ханум на лагян, нарезаем и подаем
ПОДРУЖКИ Женский клуб.
Ханум с картошкой и мясным фаршем.
Класическая начинка для ханум мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке. Далее все на ваше усмотрение. Комбинации могут быть самыми различными: капуста с морковью и луком, тыква с луком, картофель с луком, цветная капуста с зеленью, болгарский перец с баклажанами и т.д. Овощная начинка может быть как сырой, так и слегка обжаренной в масле. Можно приготовить ханум и без начинки. В этом случае тесто густо смазывается сметаной и сворачивается в рулет.
Овощи, которые нам потребуются для начинки:
Картошка, лук
Мелко нарезаем их
Достаем из шкафчика специи. Я использовал зру, специальную смесь приправ, сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях, когда кладете
Смесь, основанная на сушеных томатах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав (привезено из Ташкента). Если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности - сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д.
Мясной фарш
Добавляем в него специи, очень мелко нарубленный, или перемолотый лук, соль, перец черный (или красный)
Тщательно перемешиваем, добавляем нарезанную картошку и вновь перемешаем. Долить в фаршнемного горячей воды и пару-тройку ложек постного масла. Так фарш будет и сочнее, и приобретет особый вкус
Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу.
Следующий этап - тесто... К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем.
Тестозамешиваем пресное, как на пельмени
Разделяем его на четыре части
Каждую часть раскатываем в тонкий лист... толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко... по мне, так тесто должно ощущаться, когда жуешь…
На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша, и начинаем скатывать в рулет
получая в итоге вот такую конструкцию
К этому моменту подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли.
Каждый рулет Ханума укладываем на лист
На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит...
Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 - 50 ...
Чуть не забыл... когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой соленой водой, чтобы в процессе варки верхняя часть не пересыхала
Ну вот и всё. По готовности достаем листы, укладываем Ханум на лагян, нарезаем и подаем