Плов с курицей по-турецки В турецкой кухне без плова не обходится ни одна приличная трапеза. Видов плова - не счесть. Идет как на гарнир, так и сам по себе.)) Как например, вот этот с курицей.)) Рассыпчатый плов (а именно такой он в Турции) легче приготовить в широкой антипригарной кастрюле с низкими бортиками, а не в стандартной высокой кастрюле или в казане. Лучше уж тогда в большой сковороде с крышкой. Я выбираю антипригарную, чтобы как можно меньше масла использовать.)) Хотя, вообще-то, издревна считается, что надо поменьше воды и побольше масла. Вовсе нет!)) Итак, приступим! Ингредиенты: - 2 ст. риса - 2 куриных окорочка - 3,5 ст. куриного бульона или воды - 2 ст.л. растительного масла (у меня подсолнечное) - соль, перец по вкусу Рис промываем и замачиваем в холодной воду. Курицу отвариваем и заодно делаем вкусный бульон, из которого еще и суп можно будет сделать.)) У меня в бульоне всегда луковица, морковка, 2-3 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца, лавровый листик, несколько игл розмарина, щепотка острой паприки и соль. Можно еще добавить стебель сельдерея - получается изумительно! Я варила курицу в скороварке 10 минут. И сделала потом еще суп с вермишелью и кусочками куриной пол-ноги.)) Так что в пилаве у меня полторы ноги.) Шкурку снимаем и выбрасываем. Руками делим мясо на довольно крупные куски, но так, чтобы не трудно было жевать. Следим, чтобы не попались хрящи и всякие жилки темного цвета. Отставляем пока в сторону. Кастрюлю ставим на самую большую конфорку, включаем полностью огонь и наливаем масло (если готовите на воде - 4 ст.л. масла). Сливаем воду из риса и на сильном огне обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая, для испарения влаги. Добавляем бульон, щепотку соли, круговыми движениями перемешиваем пару раз и доводим до кипения под крышкой. После закипания добавляем курицу, аккуратно перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Как закипит, переносим на самую маленькую конфорку и на самый слабый огонь. Засекаем 10 минут. Открываем крышку и пробуем на соль. Если надо, добавляем. Теперьбыстро и аккуратношироколой спатулой переворачиваем плов кусками (как пирог). На дне должно быть чуть-чуть жидкости. Ни в коем случае не размешиваем как кашу, а то получим не плов, а кашу. Если присолили дополнительно, то переверните несколько раз. Не прижимаем и не давим! Закрываем плотно крышкой и засекаем еще 5 минут. Выключаем огонь. Опять спатулой переворачиваем плов кусками. Накрываем кастрюлю салфеткой и плотно закрываем крышкой минут на 15-20 доходить. Получаем рассыпчатый плов.)) Тарелку с пловом посыпаем щепоткой черного перца и подаем с чашкой йогурта. Приятного аппетита!
ПОДРУЖКИ Женский клуб.
Турецкий плов с курицей
Плов с курицей по-турецки
В турецкой кухне без плова не обходится ни одна приличная трапеза. Видов плова - не счесть. Идет как на гарнир, так и сам по себе.)) Как например, вот этот с курицей.))
Рассыпчатый плов (а именно такой он в Турции) легче приготовить в широкой антипригарной кастрюле с низкими бортиками, а не в стандартной высокой кастрюле или в казане. Лучше уж тогда в большой сковороде с крышкой. Я выбираю антипригарную, чтобы как можно меньше масла использовать.)) Хотя, вообще-то, издревна считается, что надо поменьше воды и побольше масла. Вовсе нет!)) Итак, приступим!
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 2 куриных окорочка
- 3,5 ст. куриного бульона или воды
- 2 ст.л. растительного масла (у меня подсолнечное)
- соль, перец по вкусу
Рис промываем и замачиваем в холодной воду. Курицу отвариваем и заодно делаем вкусный бульон, из которого еще и суп можно будет сделать.)) У меня в бульоне всегда луковица, морковка, 2-3 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца, лавровый листик, несколько игл розмарина, щепотка острой паприки и соль. Можно еще добавить стебель сельдерея - получается изумительно!
Я варила курицу в скороварке 10 минут. И сделала потом еще суп с вермишелью и кусочками куриной пол-ноги.)) Так что в пилаве у меня полторы ноги.) Шкурку снимаем и выбрасываем. Руками делим мясо на довольно крупные куски, но так, чтобы не трудно было жевать. Следим, чтобы не попались хрящи и всякие жилки темного цвета. Отставляем пока в сторону.
Кастрюлю ставим на самую большую конфорку, включаем полностью огонь и наливаем масло (если готовите на воде - 4 ст.л. масла). Сливаем воду из риса и на сильном огне обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая, для испарения влаги.
Добавляем бульон, щепотку соли, круговыми движениями перемешиваем пару раз и доводим до кипения под крышкой.
После закипания добавляем курицу, аккуратно перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Как закипит, переносим на самую маленькую конфорку и на самый слабый огонь. Засекаем 10 минут.
Открываем крышку и пробуем на соль. Если надо, добавляем. Теперьбыстро и аккуратношироколой спатулой переворачиваем плов кусками (как пирог). На дне должно быть чуть-чуть жидкости. Ни в коем случае не размешиваем как кашу, а то получим не плов, а кашу. Если присолили дополнительно, то переверните несколько раз. Не прижимаем и не давим! Закрываем плотно крышкой и засекаем еще 5 минут.
Выключаем огонь. Опять спатулой переворачиваем плов кусками. Накрываем кастрюлю салфеткой и плотно закрываем крышкой минут на 15-20 доходить. Получаем рассыпчатый плов.)) Тарелку с пловом посыпаем щепоткой черного перца и подаем с чашкой йогурта. Приятного аппетита!