У меня остается много незадействованных желтков. Летом я делаю мороженное, в холодное время года это не так актуально. Решила научиться делать майонез. У меня уже были попытки, почему-то неудачные((( И вот еще одна - и, вуа-ля, всё получилось!!! Постараюсь научить и вас :) 2 желтка 200-300мл растительного масла (подсолнечное или оливковое, или 50/50) 0.5 ч.л. соли 0.5 ч.л. сахара 0.5 ч.л. французской горчицы (или любой другой, но если очень острая, то меньше) 1 ст.л. яблочного уксуса 6% (или обычного, но чуть меньше) или лимонный сок 2-4 ст.л. кипяченой холодной воды 1-2 ч.л. кунжутной пасты Тахина (опционально) Почему у меня не получалось раньше, не знаю. Моя сестра предположила, что делать надо в стакане для погружного блендера, т.е. в узкой таре, пол-литровая банка уже не годится. Я делала погружным блендером, миксером не пробовала. Способ 1 Желткисоединить ссолью, сахаром, горчицейи начинать взбивать 1-2 минуты. Далее по 1 чайной ложки добавляеммаслои продолжаем взбивать, после каждой ложки масла по 20-30 секунд. Через 5 ложек можно уже лить больше масла за один раз, по 20-30мл. Когда влито всё масло (масса еще мало напоминает майонез на внешний вид), добавляемуксуси взбиваем дальше, масса начнет светлеть, густеть и становится настоящим майонезом. Если вам нужен очень густой майонез, то на этом можно и закончить. Я добавила ложки 3водыи сделала его более жидким, можно и больше добавить. Также в конце можно добавлять разные добавки: молотый перец, паприку, зелень, чеснок. Я попробовала добавить кунжутную пасту. Ну это уже дело вкуса. Способ 2 Здесь нам потребуется целое яйцо, вместе с белком. Также делаем в узком стакане. Сразу в стакан помещаем1 яйцо, 200мл масла, соль, сахар, горчицу, уксус или лимонный сок. Погружаем блендер так, чтобы желток оказался внутри насадки блендера (чтобы сначала как бы желток взбился), и дальше взбиваем, подымая и опуская блендер, чтобы вбить всё масло в массу. На всё про всё минуты три. В конце также можно добавить кипяченую холодную воду, если хотите сделать майонез более жидким. Попробовав эти два способа и получив отличный майонез, так и не смогла ответить на вопрос: почему же не получалось раньше? Может действительно дело в узкой посудине. Ведь в этих способах расхождения в технологии приготовления огромные. А у вас получается майонез? Делитесь своими секретами и мыслями. Способ 3 Для тех, кто боится использовать сырые яйца, или не ест их вообще, майонез без яиц. 100мл молокалюбой жирности (я брала 2.5%) и200мл масла, соль, сахар, уксус, горчицав том же количестве, как и в предыдущих рецептах, помещаем в стакан и взбиваем блендером. Этот майонез готовится не дольше одной минуты, т.к. густеть он начинает уже секунд через пять. Этот майонез отличается по вкусу от классического варианта, он более легкий, не сильно густой, но тоже вкусный и заслуживающий внимания. Молоко только нужно брать долгого хранения, если собираетесь какое-то время хранить майонез. Но я такой майонез не храню, ведь его можно сделать без проблем в любое время и в любом кол-ве, например уменьшив дозировку в два, а то и в три раза. Приятного!
ПОДРУЖКИ Женский клуб.
Домашний майонез, три способа
У меня остается много незадействованных желтков. Летом я делаю мороженное, в холодное время года это не так актуально. Решила научиться делать майонез. У меня уже были попытки, почему-то неудачные((( И вот еще одна - и, вуа-ля, всё получилось!!! Постараюсь научить и вас :)
2 желтка
200-300мл растительного масла (подсолнечное или оливковое, или 50/50)
0.5 ч.л. соли
0.5 ч.л. сахара
0.5 ч.л. французской горчицы (или любой другой, но если очень острая, то меньше)
1 ст.л. яблочного уксуса 6% (или обычного, но чуть меньше) или лимонный сок
2-4 ст.л. кипяченой холодной воды
1-2 ч.л. кунжутной пасты Тахина (опционально)
Почему у меня не получалось раньше, не знаю. Моя сестра предположила, что делать надо в стакане для погружного блендера, т.е. в узкой таре, пол-литровая банка уже не годится. Я делала погружным блендером, миксером не пробовала.
Способ 1
Желткисоединить ссолью, сахаром, горчицейи начинать взбивать 1-2 минуты. Далее по 1 чайной ложки добавляеммаслои продолжаем взбивать, после каждой ложки масла по 20-30 секунд. Через 5 ложек можно уже лить больше масла за один раз, по 20-30мл. Когда влито всё масло (масса еще мало напоминает майонез на внешний вид), добавляемуксуси взбиваем дальше, масса начнет светлеть, густеть и становится настоящим майонезом. Если вам нужен очень густой майонез, то на этом можно и закончить. Я добавила ложки 3водыи сделала его более жидким, можно и больше добавить. Также в конце можно добавлять разные добавки: молотый перец, паприку, зелень, чеснок. Я попробовала добавить кунжутную пасту. Ну это уже дело вкуса.
Способ 2
Здесь нам потребуется целое яйцо, вместе с белком. Также делаем в узком стакане. Сразу в стакан помещаем1 яйцо, 200мл масла, соль, сахар, горчицу, уксус или лимонный сок. Погружаем блендер так, чтобы желток оказался внутри насадки блендера (чтобы сначала как бы желток взбился), и дальше взбиваем, подымая и опуская блендер, чтобы вбить всё масло в массу. На всё про всё минуты три. В конце также можно добавить кипяченую холодную воду, если хотите сделать майонез более жидким.
Попробовав эти два способа и получив отличный майонез, так и не смогла ответить на вопрос: почему же не получалось раньше? Может действительно дело в узкой посудине. Ведь в этих способах расхождения в технологии приготовления огромные. А у вас получается майонез? Делитесь своими секретами и мыслями.
Способ 3
Для тех, кто боится использовать сырые яйца, или не ест их вообще, майонез без яиц.
100мл молокалюбой жирности (я брала 2.5%) и200мл масла, соль, сахар, уксус, горчицав том же количестве, как и в предыдущих рецептах, помещаем в стакан и взбиваем блендером. Этот майонез готовится не дольше одной минуты, т.к. густеть он начинает уже секунд через пять. Этот майонез отличается по вкусу от классического варианта, он более легкий, не сильно густой, но тоже вкусный и заслуживающий внимания. Молоко только нужно брать долгого хранения, если собираетесь какое-то время хранить майонез. Но я такой майонез не храню, ведь его можно сделать без проблем в любое время и в любом кол-ве, например уменьшив дозировку в два, а то и в три раза.
Приятного!