Основные ингредиенты для приготовления долмы: *.Виноградные листья(примерно 40-50штук); *.Фарш–500-600гр.(можно брать, как и баранину, так и свинину+говядина); *.Лук репчатый–2шт.; *.Помидор–1шт.; *.Зелень(петрушка, укроп); *.Рис–4столовые ложки; *.Чеснок–1-2зубчика(по желанию); *.Мускатный орех–1/4чайной ложки; *.Соль, черный перец (по вкусу). Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку мы возьмем: *.сметаны (домашняя или магазинная) – 200 гр.; *.пасты томатной – 3 столовые ложки; *.мясного бульона или воды – 1 стакан; *.масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки. Чтобы приготовить заливку с луком и помидорами понадобиться: *.паста томатная – 3 столовые ложки (или 3-4 шт. помидоры); *.лук репчатый – 1 шт.; *.мясной бульон -2 стакана; *.масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки; *.соль, черный перец (по вкусу). Ингредиенты для приготовления соуса: *.кефир, простокваша, кислое молоко или сметана – 200 гр.; *.чеснок – 1 зубчик, *.зелень (петрушка, укроп) *.соль, черный перец (по вкусу). Приготовление долмы 1.Молодые листья винограда аккуратно промыть в большой миске с водой несколько раз, чтобы не повредить листочки. Далее чистые листья положить в кипяток примерно на 5 минут. Сливаем воду, стряхиваем остатки воды с листьев, обрезаем черешки вместе с утолщением из прожилок начиная от самого основания листа. 2.Начинаем приготовление фарша. Мясо прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и помидор (снять с него шкурку). Рис залить кипятком, варить 15 минут до полуготовности и добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и 2-3 ложки холодной воды, всё тщательно перемешать. 3.Приступаем к выкладке фарша на гладкую сторону виноградного листа (примерно 1 столовую ложку фарша на 1 лист, заворачиваем так же, как капустный лист на голубцы). 4.Для варки долмы лучше использовать сотейник или другую кастрюлю с толстым дном. 5.На дно сотейника выкладываем, предварительно промытые, виноградные листьями, для предотвращения пригорания долмы. Сверху листьев выкладываем «голубчики». Каждый последующий ряд перекладываем виноградными листьями. Далее приготавливаем одну из выше перечисленных заливок и соуса. Можно, так же залить долу подсоленным мясным бульоном. Томатно-сметанная заливка: Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем мясной бульон или вводу, масло и всё перемешиваем. Заливка с луком и помидорами: Для начала нужно обжарить лук на сковородке – 1 минуту, добавить помидоры, соль, черный перец (по вкусу), тушить в течении 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложить помидорно-луковую смесь на «голубцы». Добавить подсоленный мясной бульон. Очень важно накрыть «голубцы» плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплывание голубцов, и поверх тарелки накрыть крышкой. Довести до кипения, после на маленьком огне ещё готовить в течении 15 минут. Для соуса: 1.Чеснок и зелень мелко нарубать, добавить в кефир, можно простоквашу, кислое молоко или сметану, соль, черный перец (по вкусу). 2.Соус хорошо размешать. Готовую блюдо аккуратно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита! Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".
ПОДРУЖКИ Женский клуб.
Как приготовить долму
Основные ингредиенты для приготовления долмы:
*.Виноградные листья(примерно 40-50штук);
*.Фарш–500-600гр.(можно брать, как и баранину, так и свинину+говядина);
*.Лук репчатый–2шт.;
*.Помидор–1шт.;
*.Зелень(петрушка, укроп);
*.Рис–4столовые ложки;
*.Чеснок–1-2зубчика(по желанию);
*.Мускатный орех–1/4чайной ложки;
*.Соль, черный перец (по вкусу).
Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку мы возьмем:
*.сметаны (домашняя или магазинная) – 200 гр.;
*.пасты томатной – 3 столовые ложки;
*.мясного бульона или воды – 1 стакан;
*.масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки.
Чтобы приготовить заливку с луком и помидорами понадобиться:
*.паста томатная – 3 столовые ложки (или 3-4 шт. помидоры);
*.лук репчатый – 1 шт.;
*.мясной бульон -2 стакана;
*.масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки;
*.соль, черный перец (по вкусу).
Ингредиенты для приготовления соуса:
*.кефир, простокваша, кислое молоко или сметана – 200 гр.;
*.чеснок – 1 зубчик,
*.зелень (петрушка, укроп)
*.соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление долмы
1.Молодые листья винограда аккуратно промыть в большой миске с водой несколько раз, чтобы не повредить листочки. Далее чистые листья положить в кипяток примерно на 5 минут. Сливаем воду, стряхиваем остатки воды с листьев, обрезаем черешки вместе с утолщением из прожилок начиная от самого основания листа.
2.Начинаем приготовление фарша. Мясо прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и помидор (снять с него шкурку). Рис залить кипятком, варить 15 минут до полуготовности и добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и 2-3 ложки холодной воды, всё тщательно перемешать.
3.Приступаем к выкладке фарша на гладкую сторону виноградного листа (примерно 1 столовую ложку фарша на 1 лист, заворачиваем так же, как капустный лист на голубцы).
4.Для варки долмы лучше использовать сотейник или другую кастрюлю с толстым дном.
5.На дно сотейника выкладываем, предварительно промытые, виноградные листьями, для предотвращения пригорания долмы. Сверху листьев выкладываем «голубчики». Каждый последующий ряд перекладываем виноградными листьями.
Далее приготавливаем одну из выше перечисленных заливок и соуса. Можно, так же залить долу подсоленным мясным бульоном.
Томатно-сметанная заливка:
Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем мясной бульон или вводу, масло и всё перемешиваем.
Заливка с луком и помидорами:
Для начала нужно обжарить лук на сковородке – 1 минуту, добавить помидоры, соль, черный перец (по вкусу), тушить в течении 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложить помидорно-луковую смесь на «голубцы». Добавить подсоленный мясной бульон.
Очень важно накрыть «голубцы» плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплывание голубцов, и поверх тарелки накрыть крышкой. Довести до кипения, после на маленьком огне ещё готовить в течении 15 минут.
Для соуса:
1.Чеснок и зелень мелко нарубать, добавить в кефир, можно простоквашу, кислое молоко или сметану, соль, черный перец (по вкусу).
2.Соус хорошо размешать.
Готовую блюдо аккуратно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".