БЛЮДА ИЗ СОМА.

1) Филе сома с базиликом и тимьяном
И сом получается нежный, и картошечка получилась насыщенная соками сома – блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
Кусок сома 500 гр
Лук репчатый 200 гр
Картофель 500 гр
Соль, перец по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
Инструкции:
1.Кусок сома посолить, поперчить, хорошо втереть соль и перец в сома. На разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить кусок сома. Обжарить сома сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону и обжарить с другой стороны.
2.Выложить из сковороды сома и в той же сковороде обжарить нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Выложить лук из сковороды.
3.Картофель очистить и нарезать кругляками толщиной 0,5 см. Выложить в сковороду сначала картофель, слегка посолить картофель.
4.Сверху на картофель уложить кусок сома. Поверх сома и неприкрытой сомом картошки выложить слой обжаренного лука.
5.Накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку. Температура духовки 180ºС. Запекать 50 мин-1 час.
6.При подаче украсить зеленью.
Описание приготовления:
В большой пластиковый закрывающийся мешок поместить муку, кукурузную муку, порошок лука, сушеный базилик, соль, сушеный тимьян, белый перец, кайенский перец и перец. Затем добавить филе сома, встряхнуть мешок, чтобы рыба хорошо перемешалась со специями.
Нагреть большую неглубокую сковороду на среднем огне. Добавить сливочное масло в сковороду. Когда масло нагреется, добавить филе сома. Обжаривать рыбу от 6 до 8 минут с обеих сторон, пока рыба не будет легко прокалываться вилкой. Дать немного остыть и подавать.
2) Жареный сом
Отличный ужин получится из сома, уж поверьте... Если его правильно приготовить и на гарнир подать отварной круглый рис - успех вам обеспечен! Что еще очень приятно - готовить очень легко, справится и ребенок.
сом - мякоть или тушка
мука
соль
лук , морковь
томатная паста
рис для гарнираТушку или филе порежьте на порционные кусочки, промойте, посушите, посолите и дайте просолеть в течении 20 минут. Тем временем можете почистить лук и морковь, обжарить тонко нарезаный соломкой лук, добавить морковь, затем томатную пасту и стакан воды, протушить. Затем обваляйте сома в муке и пожарьте на масле на среднем огне. Сверху на готовую рыбу положите подливу и протушите в течении 10 минут. Все - блюдо готово. Осталось отварить рис в подсоленой воде и выложить на блюдо. Подавайте горячим и приятного вам!
3) Уха из сома
Ингредиенты для рецепта Уха из сома
1 кг сома
2 луковицы
2 морковины
5 картофелин
сок из 1/2 лимона
50 миллилитров растительного масла
соль по вкусу
лавровый лист по вкусу
душистый перец горошком по вкусу
зелень петрушки по вкусу
зелень укропа по вкусу
Способ приготовления рецепта Уха из сома
Сома почистим и выпотрошим. Вырежем жабры, отрежем голову, хвост и плавники. Мясо сома сбрызнем лимонным соком, дадим полежать в течении 30 минут и нарежем порционными кусочками.
Зальем голову и хвост холодной водой. Варим на среднем огне в течении 20 минут. Затем добавим нарезанный кубиками картофель, 1 очищенную луковицу и порезанную кубиками морковь.
В кипящую уху положим нарезанное мясо сома. Добавим соль, лавровый лист и перец.
Лук поджарим на растительном масле до золотистого цвета и выльем в кастрюлю с ухой. Варим уху до готовности овощей и рыбы.
Когда уха свариться, вынем из рыбного бульона лавровый лист и добавим нарезанную зелень укропа и петрушки.
Дадим ухе постоять 10 минут и можно подаем на стол.
4) Котлеты из сома
Ингредиенты для Котлеты из сома, примерно на 3 порции
мясо сома- 1.00 кг.
Лук репчатый- 2.00 шт.
Морковь с чесноком и орехами- 2.00 кус.
Яйцо куриное (белок сухой)- 2.00 шт.
Молоко коровье сырое- 100.00 мл
Батон Нарезной- 250.00 гр.
черный молотый перец- 0.00 гр.
Соус томатный- 0.00 гр.
для жарки растительное масло- 0.00 гр.
для жарки панировочные сухари- 0.00 гр.Способ приготовления Котлеты из сома
Рыбу чистим, моем, срезаем плавники и разделяем на филе. Батон замачиваем в молоке и даем постоять 2-3 минуты. Сейчас отжимаем его руками. Филе пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, батон, измельченный лук и чеснок. Перемешиваем. Фарш солим, перчим и еще раз хорошо перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем панировочные сухари. Сформировать из фарша котлетки, при этом смачивая руки в воде. Обваливаем каждую котлетку в сухарях. Пожарим котлеты на растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон. Оригинальный вкус этого блюда подчеркнет томатный соус.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".

БЛЮДА ИЗ СОМА. - 772781991904
БЛЮДА ИЗ СОМА. - 772781997536
БЛЮДА ИЗ СОМА. - 772782002656
БЛЮДА ИЗ СОМА. - 772782008032

Комментарии