Рыбный пирог

С детства очень люблю мамин рыбный пирог, но никак не решалась его приготовить собственноручно. Узнав у мамы точный рецепт, решила попробовать. Получилось очень вкусно! Ингредиенты очень простые: постное дрожжевое тесто, любимая консервированная рыба и лук.
Ингредиенты:
Для теста:
7 гр сухих дрожжей (1 пакетик или 25 гр свежих),
1,5 чашки (360 мл) очень тёплой воды, примерно 40 градусов,
1/2 чашки (120 мл) растительного масла,
4-4,5 чашки пшеничной муки (чашка=240 мл),
5 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. соли,
для начинки:
2 банки консервированной рыбы (у меня был лосось),
2 средние луковицы,
соль,
перец,
1 яичный желток + 1 ст.л. воды для смазывания пирога.
Приготовление:
Делаем опару. Берём глубокую и широкую чашку (мерный ковшик прекрасно подойдёт). Засыпаем туда дрожжи и сахар, заливаем очень теплой водой. Хорошенько размешиваем вилкой, чтобы растворились все комочки.
Накрываем чашку льняным полотенцем и ставим в теплое место, минут на 30, чтобы дрожжи как следует забродили. Я включаю духовку на самый маленький огонь, окрываю дверь духовки и ставлю на эту дверь опару.
Примерно через 30 минут поднимаем полотенце, видим, что дрожжи хорошо забродили.
Теперь берём большую и глубокую миску для вымешивания теста. Выливаем туда опару, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Набираем первую чашку муки и аккуратненько через сито высеиваем её на опару.
Как следует вымешиваем вилкой, чтобы по максимуму убрать комки.
Просеиваем в тесто вторую чашку муки. Хорошо перемешиваем вилкой чтобы убрать комки.
Просеиваем в тесто третью чашку муки. Тут уже становится тяжелее вымешивать вилкой. На этом этапе тесто становится сухое, крутое и вообще кажется, что муки уже много. Должно получиться вот что:
Теперь добавляем растительное масло, я использовала масло канолы.
Хорошо, руками, вымешиваем тесто до однородности.
Теперь начинаем просеивать последнюю порцию муки. Тут нужно быть внимательными, т.к. разная мука ведет себя по-разному. Поэтому начинаем высеивать в тесто по пол-чашки. Высеиваем — замешиваем. Если тесто еще липкое, расползается — добавляем ещё, и так пока не получим тесто нужной консистенции — мягкое, лёгкое, но упругое, ни к рукам, ни к чашке не липнет. Если сомневаетесь, лучше немного не доложить муки, её всегда можно добавить после первого или второго подъема. А вот если с мукой переборщить, то тесто будет как камень. Итак, мы добавили последнюю порцию муки и хорошо-хорошо вымесили наше тесто. Получился вот такой гладкий шарик теста.
Накрываем чашку с тестом льняным полотенцем и ставим в тёплое место где нет сквозняков. В моём случае это на дверку духовки. Оставляем тесто на 1 час.
Через час заглядываем под полотенце, и видим, что тесто поднялось минимум в 2 раза.
Обминаем тесто и тщательно вымешиваем. На ощупь почувствуете, что тесто стало как будто легче и более упругим, очень приятным на ощупь.
Скатываем тесто в шар и ставим его ещё на 1 час в тёплое место. А пока можно заняться начинкой.
Хорошо разминаем рыбу вилкой. Я использовала лосось, но сюда прекрасно подходит и тунец.
Чистим и режем лук полукольцами. На медленном огне на сковороде подтушиваем лук, чтобы он стал мягкий и полуготовый.
Как только подошло тесто (оно снова должно увеличиться в 2 раза).
Не обминая теста аккуратно выкладываем его на посыпанную мукой доску. Тесто, конечно, оседает, но не очень сильно. Разрезаем тесто пополам.
Растягиваем тесто руками (тесто очень эластичное, поэтому его лучше растягивать, как для пиццы), примерно 2-3 мм толщиной по форме противня для пирога. Смазываем форму маслом и выкладываем пекарской бумагой, или можно просто слегка присыпать мукой. Аккуратно перекладываем раскатанный лист теста на форму. Обрезаем лишнее тесто с краёв.
Выкладываем половину лука на дно.
Сверху лука выкладываем рыбу. Рыбу солим и перчим по вкусу.
Сверху рыбы выкладываем оставшуюся часть лука.
Раскатываем (или растягиваем) второй лист теста.
Накрываем им сверху пирог. Хорошо защипываем края. Лишнее тесто с краёв срезаем. Смазываем пирог яичным желтком, разбавленным водой. Из кусочков теста можно сделать какую-нибудь импровизацию :). Делаем в пироге несколько дырочек, чтобы тесто не надулось шаром. И отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Пирог должен хорошо подрумяниться.
Это мой самый любимый рыбный пирог! Он получается воздушный, полный вкуснейшей начинки. Если вы не любите много теста, просто раскатайте его тоньше. Я люблю золотую середину, чтобы и хлеба и рыбы было достаточно.
Приятного аппетита!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".

Рыбный пирог
 - 804211252448
Рыбный пирог
 - 804211276000
Рыбный пирог
 - 804211283168
Рыбный пирог
 - 804211294944
Рыбный пирог
 - 804211315680
Рыбный пирог
 - 804211327968
Рыбный пирог
 - 804211333600
Рыбный пирог
 - 804211339744
Рыбный пирог
 - 804211346656
Рыбный пирог
 - 804211353568
Рыбный пирог
 - 804211387360
Рыбный пирог
 - 804211393760
Рыбный пирог
 - 804211403744

Комментарии

Комментариев нет.