Оккупация Молдовы.

Кто оккупанты?
Фото: alfanews.md Каждый раз, когда перебираешь в памяти за 20 лет независимости все «достижения» в части становления государства, складывается устойчивое убеждение в том, что речь идет как бы не о нашей родной Молдове, а о какой-то совсем другой стране, оккупированной безжалостными поработителями.
И в этом году ряд политиков и их приспешников, включая медийные ресурсы, в очередной раз не преминули громогласно протрубить о том, что в результате Бухарестского мирного договора, который был, как известно, подписан 16 (28) мая 1812 года, территория Молдовы была аннексирована Россией. Аналогичная риторика постоянно и с показной желчью изливается ими и в отношении «оккупационной» сущности 9 Мая.
Разумеется, в историческом прошлом было очень много нелицеприятных фактов, которые, безусловно, черными пятнами отложились на нашей памяти. Но в то же время нельзя не задаться вопросом: почему, например, во второй половине ХХ века жизненный уровень в национальных окраинах был намного выше, чем в самой метрополии?
Если говорить о главном экономическом показателе ― валовом внутреннем продукте (ВВП), то, в отличие от всех стран бывшего социалистического лагеря, да и республик СССР, в Молдове он кардинально сократился, фактически больше всех! А конкретнее – на одну треть, трансформировав нашу Родину из цветущего края в самое бедное государство Европы.
Со времен пресловутого «оккупационного» режима нам достались, если и не идеальные, то все же неплохие дороги, около 70% из которых тогда находились в хорошем или удовлетворительном состоянии. Но с тех пор транспортные магистрали только разбивали, время от времени имитируя их восстановление и, в основном, разворовывая выделенные на эти цели ресурсы. В результате Молдова стала стабильно занимать последние места в мировых рейтингах по качеству дорог. И это неудивительно. По материалам детального обследования дорожного хозяйства, проведенного еще в конце 2006 года, было выявлено, что на тот период всего лишь 7% дорог могли быть признаны удовлетворительными, а 93% находились в плохом или очень плохом состоянии. А в части местных дорог лишь 2% из их общего наличия ― в хорошем или удовлетворительном виде. В результате наша экономика по этой причине ежегодно недосчитывается 6-7 млрд. леев!
В «пасынках» оказался и энергетический комплекс. Как следствие, производимая у нас электроэнергия на 2/3 дороже импортируемой и ее производится меньше четверти от потребности.
На обогрев одного кубометра помещений в Молдове расходуется условного топлива в 4–4,5 раза больше, чем в развитых странах.
Государство, подмятое олигархическими группировками, погрязло в махровой и разрастающейся коррупции. Монополизация рынка товаров и услуг и повсеместные картельные сговоры, как метастазы, на корню разрушают цивилизованный бизнес и опустошают карманы рядовых граждан. Сегодня в деловом мире без задействования криминальных схем удержаться на плаву уже просто нереально.
А сколько говорилось и писалось о том, что нефтепродукты за минусом акцизов в Молдове стоят на 6–10% дороже, чем у наших соседей?
Тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности, утверждаемые, казалось бы, государственным органом, а именно Национальной комиссией по финансовому рынку, из года в год постоянно завышаются вдвое. В результате, за семь последних лет страховщики обобрали нас на 2,4 млрд. леев, а возместили по страховым случаям лишь 800 млн.
Так кому служат сии государевы люди? Получается – страховщикам! А интересы государства, а точнее народа, им до «фени»?
И так далее и тому подобное. Только мною было опубликовано более сотни различных статей, в которых приводятся конкретные примеры преступных схем, безалаберщины и стяжательства. Отдельные факты в очередной раз перекочевали и в эту публикацию, за что прошу прощения у моих постоянных читателей. Но власть, как и прежде, демонстрирует свою слепоту и глухоту практически к любой разоблачающей информации, если только в ней не содержатся восхваляющие ее дифирамбы.
В годы Великой Отечественной войны фашисты насильно вывозили в Германию рабочую силу, а ныне наши соотечественники «добровольно» уезжают для выполнения столь же не престижной работы. Утратив надежду найти собственное применение на родине, страну ежегодно покидает около 3% активного населения. Только за 2012 год уехало 43 тыс. человек (3,4%), осталось 1,214 тыс. За полтора десятилетия эти ряды сократились на треть, а тех, кто в возрасте до 45 лет – почти наполовину.
Вкалывая на чужбине по-черному, они не только спасают оставшихся здесь близких от унизительной нищеты, но и вытягивают Молдову из неизбежного краха. Денежные поступления из-за рубежа уже превысили сумму заработной платы во всех секторах экономики, достигнув в 2012 году в пересчете на национальную валюту 30,4 млрд. леев, что эквивалентно ¾ оборота предприятий розничной торговли и сферы услуг.
Абсолютное большинство государств мира, выстраивая парадигму своего развития, всячески стремится нарастить объемы не только производимой продукции, а, прежде всего, товаров с высокой добавленной стоимостью и, разумеется, с максимальной интеллектуальной составляющей. То есть в их приоритетах декларируется вектор развития на наукоемкую инновационную продукцию. И если это им удается воплотить в жизнь, страна, как правило, вырывается в мировые лидеры.
В первую очередь сей постулат относится к промышленности, к этому важнейшему сектору народного хозяйства, оказывающему решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества. В истории глобального развития индустрия является одной из главных составляющих экономики высокоразвитых стран, а также стран, не имеющих значительных сырьевых ресурсов. Путем эффективного освоения человеческого капитала в промышленном секторе достигается устойчивый экономический рост. Динамичное развитие промышленности способствует техническому и технологическому прогрессу и во всех других секторах экономики, обеспечивая занятость рабочей силы, создает предпосылки для повышения жизненного уровня населения.
Казалось бы, это общеизвестная аксиома. Тем не менее характерной особенностью развития, а точнее деградации экономики Молдовы за два прошедших десятилетия независимости являлось диаметрально противоположное.
Усугубляющим фактором сокращения объемов производства в этом секторе экономики является и то, что в стране все больший удельный вес занимает конечная продукция именно с низкой добавленной стоимостью.
В последнее время в медийном пространстве много восторгов изливается в адрес Draexlmaier Automotive – завода по производству комплектующих и электрооборудования для автомобилей. (Это предприятие организовано в Бельцах в 2007 году.) Его объемы производства и экспорта продукции за время работы фирмы вывели данное предприятие в число крупнейших компаний Молдовы. Но весь интеллектуальный потенциал местных работников задействован лишь на то, чтобы нарезать импортируемый электрокабель и укомплектовать из него наборы электропроводки для различных марок автомобилей.
В результате подобной «модернизации» производственного потенциала в стране еще более опережающими темпами сокращался создаваемый чистый продукт, или так называемая валовая добавленная стоимость (далее – ВДС). В целом к уровню 1990 года в промышленности она снизилась до 27,1%, или в 3,7 раза, а не до 46,1%.
Еще более разрушительные процессы произошли в некогда передовом аграрном секторе, уже давно канувшей в Лету визитной карточке Молдовы. Здесь ВДС вообще упала в 5,7 раза ― до 17,5%!
Вот та реальная высота плинтуса, до которой мы скатились. И это в то время, как в стране в сельской местности до сих пор проживает 58% населения!
Тем не менее мы уже импортируем продовольственных товаров на четверть больше экспортируемых. Как следствие, в последние годы на столе у среднестатистического жителя продовольственных продуктов иностранного происхождения стало больше, чем местного. В целом за 2012 год из Молдовы было экспортировано продуктов питания на $437,8 млн., а импортировано – на $537,7 млн.
Еще больше драматизма в показателях импорта и экспорта полевых культур и продукции животноводства. Оказывается, у нас уже стало «более целесообразно» не выращивать продукцию животноводства на основе собственных кормов, а экспортировать зерновые и зернобобовые, а также продавать «доброму дяде» семена подсолнечника при избытке собственных мощностей по их переработке, из которых европейцы экстрагируют не только растительное масло, но и шрот – прекрасный белковый компонент для комбикормов. А взамен нам отгружается дешевое мясо. И это при пока действующей импортной пошлине в 20% плюс 200 евро/т, а для мяса птицы – 20% плюс 100 евро/т.
То ли еще будет, когда Молдова войдет в зону свободной торговли с Евросоюзом и названные пошлины обнулят?!
Помимо этого, в стране уже практически свернуто производство семенного и другого репродуктивного материала. Теперь мы все то, что еще совсем недавно производили сами с привлечением собственного научного и иного интеллектуального потенциала, импортируем, и в основном из стран ЕС. Это демонстрируют цены на единицу товара, экспортируемого в ЕС и, соответственно, завозимого оттуда.
В целом деградация отрасли животноводства наиболее наглядно просматривается в динамике численности поголовья скота, особенно на сельскохозяйственных предприятиях.
Как ни прискорбно это признавать, за прошедшие два десятилетия национальное животноводство не только скукожилось в несколько раз, но и в своей основной массе сохранилось лишь на личных подворьях населения. Поэтому ни о каких технологиях и конкурентоспособности здесь уже и говорить не приходится, тем более заикаться об экспортном потенциале. При фактически феодально-крепостной форме организации производства здесь нет и не может быть будущего.
Более того, обвальное падение поголовья крупного рогатого скота привело к многократному снижению и количества вносимых в почву органических удобрений, потенциал которых просто не восполним никакими минеральными.
Не менее трагично сложилась ситуация и в овощеводстве.
Некогда «помидорная» республика, грозившаяся устами «пламенных борцов за независимость» поставить на колени зарвавшуюся Россию жесткими условиями на отгрузку национальной продукции в бывшую метрополию, сама превратилась в нетто-импортера. И данный снобизм тогда подкреплялся еще широко используемыми передовыми индустриальными технологиями и отлаженным крупно-товарным производством, развитой сетью ирригационных сооружений и мощной заготовительной и перерабатывающей инфраструктурой. Теперь, живя в уникальных природно-климатических условиях с самыми плодородными в Европе почвами, обеспечивающими великолепные вкусовые органолептические параметры плодоовощной продукции, в наших супермаркетах и на рынках превалирует «свежье», но уже выращенное в Турции, Польше, Германии и т. д.
Кто-то может сказать, что сегодня в стране уже нет и соответствующих специалистов. Но тогда возникает риторический вопрос: а сколько за прошедшие годы в нашей стране было «освоено» грантов и даже было взято кредитов на подготовку и переподготовку именно специалистов новой формации?
Но после того, как полученные деньги были «распилены», дальнейшая судьба этих новоиспеченных высококвалифицированных кадров уже никому из властных структур становилась не интересной. Их по-прежнему увольняют и сокращают, как и остальных работников, забывая напрочь о тех «слезливых» рекомендациях, которые выдавались руководством при обосновании необходимости повышения квалификации.
Но самая большая проблема нашего государства ― это, безусловно, депопуляция подрастающего поколения и его образовательный уровень. За последние полтора десятилетия, по данным официальной статистики, все население сократилась на 2,6%, численность детей и подростков в возрасте 7–18 лет упала на 39,6%, а количество охваченных образовательной системой – на 43,8%.
Таким образом, выходит, что сегодня уже вообще не учится 22,2% детей! Но это на бумаге, исходя из списков классных журналов, согласно которым начисляется заработная плата преподавателям. Фактически же из-за большой удаленности учебных заведений от мест проживания, да и потому, что значительная часть детворы попросту брошена на произвол судьбы уехавшими на заработки родителями реально получают достойное образование гораздо меньше.
Самое печальное, что все перечисленные деструктивные действия происходят повседневно и при нашем безучастии. Просто у абсолютного большинства сограждан глаза давно «замылены», и деградацию всего и вся они воспринимают как неотвратимую данность. Но каждый раз, когда перебираешь в памяти за два ушедших десятилетия независимости все «достижения» в части становления государства, как-то само собой складывается устойчивое убеждение в том, что речь идет как бы и не о нашей родной Молдове, а о какой-то совсем другой и далекой стране, оккупированной безжалостными поработителями. И основной целью для них стало ликвидировать здесь все живое посредством самых изощренных форм геноцида.
А чтобы у западных кураторов по развитию превалировало бутафорное представление, что Молдова по-прежнему претендует на «историю успеха», наиболее доверенным и исполнительным представителям власти, разумеется «за достижения в области …», периодически вручаются высокие и не очень государственные награды. Конечно же, присуждаются почетные звания и именные премии, созываются помпезные форумы и организуются презентации с реальным для страны итоговым эффектом, который зачастую не стоит и выеденного яйца. А государство все так же катится по наклонной к своей конечной станции под названием «Небытие».
Подводя черту под всем перечисленным, зададим опять же чисто риторический вопрос: Республика Молдова была оккупирована до 1990 года или все-таки после? И кого будем называть оккупантами?
Михаил Пойсик, экономический обозреватель

Комментарии

Комментариев нет.