Отечественные SSD изгоняют из реестра российского «железа». Чтобы остаться,

им нужны отечественные контроллеры, но их не существует в природе

Российским SSD с начала 2024 г. будет крайне сложно попасть в реестр российской электроники – им не хватит баллов из-за отсутствия в их составе отечественных контроллеров. Установить их пока нельзя – их буквально не существует в требуемом количестве. Производители SSD просят власти пойти им навстречу и временно отменить ужесточенные требования по баллам, чтобы их устройства могли пополнять реестр и участвовать в госзакупках.

Недобор баллов

Российские производители твердотельных накопителей обратились к властям с просьбой о временной заморозке вступления в силу новых требований о количестве баллов, необходимых отечественной технике для попадания в реестр Минпромторга. Более того, в просьбе ничего не сказано о сроке, на который необходимо ввести такую заморозку, пишет «Коммерсант».

Без этих мер отечественным SSD будет не попасть в реестр российской радиоэлектронной продукции с 1 января 2024 г., поскольку минимально допустимое для этого количество баллов для SSD вырастет более чем вдвое – с нынешних 25 до 55, и это пока недостижимая планка для российских вендоров. Набрать новое количество баллов можно, но лишь в случае, если флеш-памятью в составе SSD будет управлять российский современный контроллер, но таковых в стран пока не существует.

Отсутствие того или иного устройства в реестре Минпромторга закрывает его вендору доступ к госзакупкам. Те компании, кто уже пробились в него, рискуют лишиться места в нем.
Российская техника не поспевает в своем развитии за требованиями властей
Российская техника не поспевает в своем развитии за требованиями властей
Просьба о переносе внедрения новых правил на неопределенный срок звучит в письме Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, ИТ, цифровых инноваций и инжиниринга. Официальный сайт организации на момент выхода материала не содержал информацию о входящих в нее компаниях но, по сведениям «Коммерсанта», в список ее участников входят GS Group, НПО ЦТС, «Цифра» и ряд других фирм.

Нужно немного подождать

Свое письмо участники Ассоциации направили в начале ноября 2023 г. в Минцифры и Минпромторг. В нем говорится, что при нынешних условиях российские SSD, в которых установлены память и контроллер иностранного производства, набирают, в лучшем случае, 27 баллов, так что новые правила им не по силам. Российский контроллер добавит к нынешнему количеству баллов еще 30, что в сумме даст 57, а это уже так называемый «проходной балл».

Нынешние российские SSD ни при каком раскладе не будут соответствовать новым правилам. Как сообщил изданию вице-президент по развитию производства GS Group Федор Боярков, по новым нормам для получения требуемого количества баллов нужно оснащать российские SSD или отечественным контроллером, или российской печатной платой и на 90% российской компонентной базой. Боярков подчеркнул, что ни один из приведенных вариантов в настоящее время невозможно реализовать.

По словам вице-президента компании Kraftway (выпускает, помимо прочего, контроллеры для SSD) Рената Юсупова, отечественные разработчики и производители контроллеров «предоставят рынку конкурентоспособные по цене и по качеству SSD к 2025 г.». Он также сообщил изданию, что просьба участников рынка о заморозке новых правил балльной системы – решение действенное, но только если оно будет длиться не более года. Юсупов считает, что более длительные поблажки лишат разработчиков контроллеров мотивации к развитию производства.

Общая проблема

К моменту выхода материала и Минпромторг, и Минцифры подтвердили изданию получение письма с просьбой. Оба ведомства анализируют обращение, а Минпромторг даже привлек для этого «профильных производителей» и «отраслевые объединения».

Нововведения в балльной системе, которые вступят в силу 1 января 2024 г., беспокоят далеко не только вендоров отечественных твердотельных накопителей. В сентябре 2023 г. CNews писал, что все российские производители электроники просят власти о послаблениях ввиду того, что новые правила набора баллов распространяются едва ли не на всю отечественную технику.

В частности, чтобы набрать нужное число баллов пробиться в реестр, потребуется, чтобы внутри того или иного устройства устанавливались печатные платы российского производства. Но в настоящее время выпуск печатных плат в России не настолько развит, чтобы полностью закрыть потребности рынка в своей продукции. Сейчас они могут обеспечить лишь около 10% требуемого объема.

Источник

Комментарии

  • 7 ноя 2023 14:16
    Я так понял проблема лишь в российских управленцах???
    Ну так нужно посмотреть,кто там тормозит и жестко спросить почему?))
  • 7 ноя 2023 14:33
    Суть в том, что для классификации "отечественного" не хватает российских ЧИПов. Их нет вообще. И что? Во всех "российских" операционных системах совсем не отечественное ядро и подавляющее число системных библиотек. Ядро Линукс, это то, что делает Линус Торвальдс. Однако, их не бракуют и зовут "российские". "Отечественный" Яндекс браузер ни что иное как движок хромиум, напичканный всякими дзенами и алисами. Так кто мешает тиснуть печать "российские" SSD и комплектующие? Работает, ну и отлично! Нет, надо же палки в колеса ставить, бумажки, списки и прочая конторщина... Эээх!
  • 7 ноя 2023 14:38
    Похоже палки в колеса ставят те,кто рассчитывают на скорое возвращение в Европу))
    Потому сволочи и прикрывают в России пиратские торрент трекеры.
  • 7 ноя 2023 14:55
    Тут не только торренты - их блочили всегда. Но вот зачем из-за значка приналдежности к какой-то стране топить свою отрасль - не знаю.#u2d8d0d8f2bs#
  • 7 ноя 2023 15:00
    Китайцы собирают видеокарты NVidia - и ничего. Пишут "Nvidia", а не "Суньхунчай". И спокойно тискают "Made in China". Хотя чипы совсем не ими произведены. И от этого у них крах не настал.
  • 7 ноя 2023 15:03
    Предатели)
  • 14 ноя 2023 16:26
    причём отрасль, которая начала очень активно развиваться в посление пару лет, непонаслышке знаю, друзья работают в Гусеве
  • 14 ноя 2023 16:36
    Только руками развести... #u2ea918f225s#
  • 16 ноя 2023 15:15
    вот-вот, но у нас еще общество так настроено, что если пишут "российский" - значит на все 100% должен таковым быть, а мир он намного шире, а уж мир электроники - так вообще
  • 16 ноя 2023 15:32
    Согласен.
  • 24 ноя 2023 04:50
    Смотрел видеоэпопею про этот монитор. Мдя уж...