Комментарии
- 24 дек 2023 11:50Игорь МачульскийВ общем, именно об этом я писал неделю назад... Intel "подшаманили" уже BIOS... В данном случае, пока честно "подтягивают" производительность - убирают "косяки" ПО. Но, может, уже и "подразгоняют" для лучших показателей - кто там знает какие там должны быть настройки по спецификации процессоров и какие настройки питания в BIOS стоят теперь - например, были "щадящие", а стали "более агрессивные", хоть и, возможно, укладываются в норму. Тут максимальное энергопотребление процессора сделали на секунду дольше, там буст частот подняли относительно кривой нагрева и скорость вентиляторов подняли относительно температур - вот тебе и улучшенные показатели. А то, что ноут стал чуть более шумным и горячим и как там проц себя поведёт через "пару-тройку" лет - узнаем потом. В любом случае сейчас рекомендуется носить ноуты в сервис на чистку и профилактику не реже чем раз в год (не относится к гарантийному случаю), ибо за пару лет там термоинтерфейс превращается в камень. Я порой разбираю старые ноуты десятилетней (и более) давности "на винтики" - так там порой термоинтерфейс не меняли с момента как они были куплены. И ничего, работали же они так до этого без особых проблем на старых термоинтерфейсах. А тогда никаких "игровых термопаст", "термоинтерфейсов с фазовым переходом" и "жидких металлов" ещё и в помине не было...
- 26 дек 2023 11:46Иван Петров ответил Игорю МачульскомуИгорь, что вы называете "профилактикой"? Прочистка от пыли - это понятно.
- 26 дек 2023 11:55Игорь Мачульский ответил Ивану ПетровуПлюс замена термопасты если там классический вариант, а не "жидкий металл". В некоторых случаях, при разборке и снятии охлаждения повреждаются термопрокладки на чипах памяти и дросселях с мосфетами. Если там"жидкие термопрокладки", то требуется их снятие и нанесение новых.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Компьютерный доктор
Процессоры Intel Core Ultra ещё не показали всей своей мощи.
Обновление BIOS заметно поднимает производительность Meteor Lake
За счет обновления производительность повысилась более чем на 10%Intel Core Ultra не впечатлили производительностью в первых обзорах, но это можно списать на бета-версию BIOS: из-за неё процессоры не получали достаточное питание. К такому выводу пришёл обозреватель UltrabookReview, который получил свежую версию BIOS и провел повторный тест ноутбука на базе Core Ultra 7 155H.
• Версия BIOS 201: 12 357 баллов (лучший результат), 11 342 балла (длительный 10-минутный тест), 1751 балл в однопоточном тесте (лучший результат);
• Версия BIOS 203: 13 873 балла (лучший результат), 12 132 балла (длительный 10-минутный тест), 1761 балл в однопоточном тесте (лучший результат).
Выходит, новая BIOS за счет улучшенных алгоритмов питания процессора обеспечивает производительность примерно на 12,5% выше. Интересно, является ли это пределом, или последующие версии BIOS смогут сделать Meteor Lake ещё быстрее?
К слову, о питании. С обновленной BIOS CPU стартует в Cinebench R23 с потреблением 50 Вт, но заканчивается все на уровне 35 Вт. В случае длительного 10-минутного теста старт с тех же 50 Вт, но уже через 5-6 минут потребление снижается до 28 Вт.
Источник