Эксперты предупредили об опасности участия в схеме Telegram

«Premium в обмен на отправку СМС с кодами авторизации»

Эксперты предупредили об опасности участия в схеме Telegram - 990156846547
Эксперты издания Verge предупредили пользователей об информационной опасности участия в схеме Telegram «Premium в обмен на отправку СМС-сообщений с кодами авторизации» без прочтения всех условий мессенджера. По их мнению, это рискованный способ сэкономить $5 в месяц, так как можно получить лишние проблемы, а Telegram не будет нести никакой ответственности за происходящее.

Пользователям мессенджера Telegram с 20 февраля начали приходить первые предложения получить подписку Telegram Premium на месяц в обмен на рассылку СМС со своего мобильного номера сторонним неизвестным пользователям с кодами верификации мессенджера для доступа к их учётной записи. Программа названа P2PL (Service for Telegram Peer-to-Peer Login Program), что переводится как «программа однорангового входа». По условиям Telegram, лимит составляет 150 сообщений в месяц с возможностью отправки СМС в другие страны. Опция доступна только пользователям приложения Telegram на Android (Telegram App).

В рамках программы P2PL пользователь соглашается нести любые расходы, включая плату за тарифы оператора связи, дополнительные сборы и любые сборы за международные СМС, которые могут время от времени взиматься. Взамен пользователь получает бесплатную подписку Premium и весь её функционал (в РФ стоимость этой опции составляет 329 рублей в месяц при ежемесячной оплате), но только после достигнутой «квоты» в 150 СМС-сообщений.

В Verge пояснили, что пользователям мессенджера перед согласием на участие в этой программе нужно очень внимательно прочитать пункт 3 («Конфиденциальность») условий P2PL. Там сказано, что «пользователь понимает и соглашается с тем, что Telegram не будет нести ответственность за любые неудобства, преследования или вред, возникшие в результате нежелательных, несанкционированных или незаконных действий, предпринятых другими пользователями, которые узнали номер телефона пользователя программы через P2PL».
Эксперты предупредили об опасности участия в схеме Telegram - 990156863955
По мнению экспертов, получатель кода от Telegram увидит номер телефона каждый раз, когда он будет использоваться для отправки СМС. И если в результате этого произойдёт что-то неприятное, в условиях Telegram ясно написано, что это вина пользователя, а не мессенджера.

«Как только с вашего номера будет отправлено СМС, получатель может просто отправить вам ответное сообщение», — уточнили эксперты. Пользователям, участвующим в программе P2PL, советуют не отправлять текстовые сообщения получателям кодом мессенджера, даже если они написали первыми, но у Telegram нет возможности обеспечить это, нет способа запретить людям отвечать на текст в СМС. Также Telegram не несёт никакой ответственности, если оператор связи будет взимать с пользователей комиссию за отправку кодов доступа по СМС.

Ранее операторы связи РФ пояснили, что считают нелегитимной схему Telegram «Premium в обмен на отправку СМС-сообщений с кодами авторизации». Технически они могут заблокировать подобную рассылку СМС как спам, а эксперты по кибербезопасности считают, что такая механика работы с пользователями со стороны Telegram создаёт новые возможности для мошенников.

Источник

Комментарии

Комментариев нет.