В России вводят новые драконовские правила покупки SIM-карт

Их хотят продавать только в обмен на биометрию

Минцифры и ФСБ намерены ужесточить правила продаж SIM-карт россиянам. Одна из рассматриваемых мер – предоставление покупателем своих биометрических данных. Россияне, как выяснилось, не очень хорошо относятся к сдаче своей биометрии. Нововведения грозят операторам резким падением продаж SIM-карт.

SIM-карта в обмен на биометрию

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) и Минцифры обсуждают новые ограничения продаж SIM-карт, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свой приближенный к операторам связи источник. На рассмотрении находятся сразу несколько инициатив, многие из которых сулят неудобства россиянам, а операторам связи – падение продаж SIM-карт.

Одна из возможных мер – это предоставление россиянином своих биометрических данных при покупке SIM-карты. Согласно действующему законодательству, к таким данным в России относятся слепок лица и образец голоса – отпечатки пальцев в перечень не входят. Напомним, что россияне очень негативно относятся к передаче кому-либо своих биометрических данных, особенно государству. В конце лета 2023 г. около полутора миллионов граждан выстроились в очереди в МФЦ, чтобы написать заявление на отказ от переноса своей биометрии в Единую биометрическую систему, что на некоторое время полностью парализовало работу многофункциональных центров.

Хочешь SIM-карту – стой в очереди

Другой обсуждаемый вариант ограничения россиянам доступа к SIM-картам – это их продажи исключительно в фирменных салонах операторов связи и на «Почте России». По мнению собеседников «Коммерсанта», это может привести к резкому сокращению количества дилеров, реализующих SIM-карты, а именно на них приходится от 35 до 70% всех реализованных SIM-карт. Другими словами, есть риск, что операторы столкнутся с сильным падением продаж карт.
Возможно, всем желающим сменить оператора связи без переноса номера стоит сделать это до нововведений
Возможно, всем желающим сменить оператора связи без переноса номера стоит сделать это до нововведений
Что касается продажи SIM-карт посредством отделений почты «России», то это, в теории, будет не очень удобно большинству россиян. Основной минус – очень высокая вероятность потратить немало личного времени, стоя в очереди. Для примера, сотрудник редакции CNews, получая заказное письмо в крупном отделении «Почты России» в начале мая 2024 г. в одном из городов-миллионников, был вынужден ждать своей очереди почти 45 минут.

Также Минцифры и ФСБ рассматривают введение правила по обязательному использованию цифровой подписи при продаже SIM-карт. Для этого потребуется приложение «Госключ», сообщил другой источник издания, знакомый с ситуацией.

Мнение «за»

На момент выхода материала ни одна из обсуждаемых мер не была обязательной. Россияне могут покупать SIM-карты в салонах связи, в интернете на сайте операторов, в мобильном приложении, а также на сайтах сторонних дилеров или в их точках продаж.

Потенциальные нововведения преподносятся как новые варианты борьбы с «серыми» SIM-картами – к таковым относят карты, при регистрации которых не были указаны ФИО владельца, или же данные были внесены не корректно. Активно бороться с ними власти начали весной 2023 г., а летом 2023 г. такие карты начали массово блокировать. Впрочем, это совершенно никак не повлияло на количество звонков спамеров и мошенников – они продолжают массово досаждать россиянам.

Среди собеседников «Коммерсанта» нашлись те, кто поддержал потенциальную инициативу властей. «Ужесточение порядка продаж гражданам России логично, потому что после ограничений в отношении мигрантов серые подключения могут "перетечь" в другие, менее зарегулированные сегменты рынка», – заявил собеседник издания, близкий к операторам.

Что говорят операторы

Как пишет «Коммерсант», в «Билайне» считают, что «требования по идентификации абонентов необходимо повышать не только для иностранцев, но и для граждан России», «во избежание перекоса регулирования и риска развития мошеннических схем по оформлению сим-карт на российские паспорта».

Представители МТС заявили изданию, что биометрия в качестве единственного доступного способа подтверждения личности при покупке SIM-карты – «не оптимальный механизм».

В «Мегафоне» сказали CNews, что «изменения в законодательстве назрели». «Однако сформированной инициативы с конкретными правилами продажи SIM-карт на сегодня еще нет. Поэтому давать какую-либо оценку можно будет только после публикации проектов нормативно-правовых актов».

«Ключевое требование к обсуждаемым изменениям – они должны обеспечивать максимально удобный и прозрачный для клиента путь приобретения услуг мобильной связи при одновременном соблюдении мер безопасности», – заявили CNews представители «Мегафона».

Источник

Комментарии

  • 16 мая 2024 14:33
    это для кого драконовские? кто тут недовольный?
  • 16 мая 2024 14:47
    В смартфонах уже есть отпечаток пальца, в ноутбуках распознавание лица. А скажем для модема что придумали?
  • 16 мая 2024 14:53
    Да без разницы куда. Просто при покупке самой сим-ки по проекту , пока еще не принятому нужно сдавать биометрию. Ну мне это ни к чему мне еще в Сбере в свое время, предложили сдать, я отказался от такого подарка. Хватит им моих паспортных данных. #u2d8d0d8f2bs#