У разработчиков кончились деньги на развитие легендарного плеера Winamp.

Его превратят в ПО с открытым кодом

Осенью 2024 г. все желающие получат доступ к исходному коду легендарного медиаплеера Winamp, снискавшего невероятную популярность на стыке тысячелетий. Llama Group, которой принадлежат права на программу и соответствующий бренд, по некоторым данным, столкнулась с финансовыми проблемами и не может самостоятельно развивать проект без участия сообщества.

Winamp «открывается» публике

Winamp станет программным обеспечением с открытым кодом. О намерении опубликовать исходные тексты легендарного медиаплеера на официальном сайте проекта сообщила компания Llama Group, которой принадлежат права на мультимедийную программу.

Исходники крайне популярного в конце 1990-х – начале 2000-х гг. цифрового софтверного аудио- и видеопроигрывателя для платформы Microsoft Windows, станут доступны разработчикам по всему миру 24 сентября 2024 г. Они смогут принять непосредственное участие в работе над проектом.

Заинтересованным в помощи Winamp программистам компания предлагает заранее оставить свои контакты. Для этого нужно заполнить небольшую анкету на сайте продукта. Анкета содержит три поля, в которых нужно указать имя, фамилию и адрес электронной почты. На указанный адрес будет приходить вся информация, связанная с инициативой.

Мобильная версия останется проприетарной

В Llama Group не уточняют, на каких условиях будет распространяться код проекта после его публикации. Это может быть полностью свободная (по критериям Фонда свободного программного обеспечения FSF) лицензия, такая как GPL, или созданная компанией-разработчиком – например, запрещающая использование исходников в коммерческих целях.
Осенью 2024 г. исходный код плеера Winamp будет открыт
Осенью 2024 г. исходный код плеера Winamp будет открыт
В сообщении Llama Group подчеркивается, что курировать и определять вектор развития основной ветки проекта по-прежнему будет сама компания.

«Winamp останется владельцем программного обеспечения и будет принимать решение относительно нововведений, которые появятся в его официальной версии», – отмечает Александр Сабунджан (Alexander Saboundjian), главный исполнительный директор Winamp.

Стоит отметить, что инициатива затрагивает исключительно Windows-версию плеера. Сборки Winamp для мобильных устройств на базе операционных систем Android и iOS, представленные в апреле 2024 г., останутся закрытыми и именно на их развитии сконцентрируется собственная команда разработчиков плеера.

«Это решение, которое порадует миллионы пользователей по всему миру. Наше внимание будет сосредоточено на новых мобильных плеерах и других платформах. Мы выпустим новый мобильный плеер в начале июля. Тем не менее мы не хотим забывать о десятках миллионов пользователей, которые используют это ПО в Windows и смогут извлечь выгоду из опыта и творчества тысяч разработчиков», – заявляет Сабунджан.

Вынужденное решение

Решение об открытии исходного кода могло быть принято руководством компании в связи с финансовыми трудностями, следует из переписки на официальном форуме Winamp при участии аккаунта администратора площадки, который называет себя сотрудником компании.

По его словам, в результате реорганизации, инициированной материнской структурой Winamp – Llama Group, часть сотрудников, занятых в разработке десктопной версии плеера, попала под сокращения штата. Работа над проектом была заморожена после релиза Winamp 5.9.2 в связи со сменой приоритетов – основное внимание теперь уделяется «современным веб- и мобильной платформе».

Ради сокращения расходов и выплаты накопившихся долгов Llama Group, помимо прекращения работы над десктопным Winamp, продала Shoutcast – ПО для организации потокового вещания цифрового аудио- и видеосигнала в Сеть.

Можно предположить, что в Llama Group сочли передачу исходного кода заброшенного проекта в руки сообщества более выгодным для себя сценарием с репутационной и финансовой точек зрения, нежели полное прекращение работы над ним до лучших времен.

Краткая история Winamp

У истоков Winamp, который в конце XX века приобрел культовый статус, стояли программисты Дмитрий Болдырев и Джастин Франкел (Justin Frankel). Разработка плеера началась в 1997 г., во времена студенчества его авторов. В 1998 г. Франкел основал компанию Nullsoft, которая и выпустила первую версию бесплатного плеера с поддержкой огромной количества аудиоформатов.

В 1999 г. Nullsoft была продана America Online (AOL) за $80 млн и впоследствии существовала как самостоятельная единица в составе подразделения AOL Music. К 2001 г. количество пользователей Winamp превысило 60 млн.

Именно в период развития Winamp под крылом AOL состоялся релиз третьей версии плеера, который был холодно принят аудиторией. В числе претензий к полностью переписанному с использованием нового фреймворка Winamp со стороны пользователей были «неповоротливость» и отсутствие обратной совместимости с подключаемыми модулями (плагинами) для более ранних версий плеера.

В 2003 г. вышла пятая версия Winamp, к которой публика была гораздо более благосклонной – переработанный плеер включал все преимущества второй и третьей веток, а вызывавшие недовольство пользователей недостатки программы были устранены.

В ноябре 2013 г. CNews писал о намерении AOL как можно быстрее избавиться от Winamp и продать его кому-нибудь другому. Разработка плеера была прекращена, версия 5.7 так и не увидела свет.

В январе 2014 г. сам Winamp и бренд Nullsoft были переданы бельгийской компании Radionomy, которая впоследствии сменила название на Llama Group. Сумму сделки стороны не разглашают, но, по данным TechCrunch, она могла составить от $5 млн до $10 млн.

После многолетнего затишья в октябре 2018 г. Radionomy объявила о намерении возобновить работу над проектом и выпустить Winamp 5.8 в 2019 г. При этом месяцем ранее в Сеть «утекла» обновленная с версии 5.666 до 5.8 сборка Winamp для Windows, в которой, к радости пользователей, была решена проблема совместимости с Windows 10.

В марте 2023 г. разработчики Winamp сообщили о том, что приложение будет перезапущено в формате музыкального стримингового сервиса на выгодных для музыкантов и слушателей условиях.

Источник

Комментарии

  • 17 мая 2024 16:08
    Разумное решение. Значит, к примеру, WinAmp появится в линукс. Там был audacious - типа замены, но чисто плеер не могли добавить из-за а/п. Теперь путь открыт.
  • 17 мая 2024 20:53
    От винампа отказался еще когда был на Винде , как аудио плеер меня аимп 2 вполне устраивал , для видео тоже были альтернативы
  • 17 мая 2024 21:02
    Однако, немало почитателей и WinAmp. Ввиду минималистичности. Aimp громоздкий. Но дело не про винду. Теперь винапм спокойно можно портировать на пингвина, правообладатель открыл код. И найдутся люди, которое это сделают, не сомневаюсь.
  • 17 мая 2024 21:04
    На пингвине уже давно куча плееров на любой вкус , от отсутствия там винампа и аимпа я не страдаю )))
  • 17 мая 2024 21:07
    Ну тем, которые переползли на линь от масдая, возможно, будет приятно увидеть знакомый софт. Такой как vlc, к примеру, он по умолчанию в немалом количестве дистров. ))
  • 17 мая 2024 21:09
    Кстати , да , им как раз поначалу я и пользовался после перехода
  • 17 мая 2024 21:15
    Знаешь, а я не переходил )) Моя первая железка в жизни был ноут с предустановленной Убунтой. Давненько было, 2008-й, был ноут Dell Vostro A860 с 8.04 или 7.04, не помню уже, которая с цаплей на экране. Ну, потом возникла потребность в специфическом софте, да и железо поменялось, там пошли игры, видеомонтаж... Но без пингвина никуда - всегда в дуалбуте, уживаются и то и сё #u7a5867ebb0s#
  • 17 мая 2024 21:19
    Мне как раз спец софт нужен не был )) . убунта не зашла , предпочитаю минт
  • 17 мая 2024 21:26
    Хороший дистр. Я понаставил народу его немало. Сам я на Убунту Mate всегда, привык, знаешь ли с убунты 10.04 (самый стабильный дистр был, увы давно устарел). Привык к апплетам на панелях и прочее. Дальше чистая убунта стала портиться. 11-я, 12-я и далее. Хорошо рабстол Mate сделали как форк гнома-2. Так я и сижу на убунту Mate. Сейчас 22.04, 24-ю погожу пока, пусть обкатают новье, спешить некуда ))
  • Комментарий удалён.
  • 17 мая 2024 21:50
    Я начинал с минт , пробовал разные дистры , некоторые даже нравились , но прикипел к минт