Комментарии
- 16 июн 2024 12:43Любовь КИ что?
- 16 июн 2024 12:45Дмитрий Цвет ответил Любови КНу нам, обычным смертным ничего. А корпоративщики пускай шевелятся, ищут альтернативы.
- 16 июн 2024 14:30Вано ЛПрекрасная новость! Тем самым свой монополизм подвергает к критическому риску.. Ибо все эти "Срачи" будут скопированы , переписаны и пр.. методов на всех хватит.. Кроме того , это и тревожный звоночек для остального мира.., смогли "их" смогут и нас.. и гораздо быстрее Не заменимых, не было, нет и не будет!
- 16 июн 2024 14:35Дмитрий Цвет ответил Вано ЛЭти еще по божески поступили, дали месяц "собрать вещи" и перейти куда выберут. А есть сервисы, без предупреждения вырубили и бултыхайся как хочешь.
- 16 июн 2024 14:45Вано Л ответил Дмитрию ЦветуТерпение и труд все перетрут.. Китайцы прекрасно обходятся своими, и не потому что эти серверы под великим запретом, а просто им дааавно не доверяют.. Я думаю, прекрасный шанс, повод,(если хотите) нашим айтишникам проявить себя, заработать авторитет и капитал...Ну а трудности ,это опыт, а он бесценен.. Уверен, все что они делают против России , еще не раз пожалеют.. Гудбай Америка и гитлер капут
🤘🏼
- 16 июн 2024 14:55Дмитрий Цвет ответил Вано ЛСейчас всё переплетено и завязано. Китай-то гигант, но и то Huawei стали мясом приторговывать. Но по любому нужное оборудование достают и мы и Китай. И штаты тоже испытывают потребность в некоторых китайских штуковинах. Можно громогласно кричать про санкции-контрсанкции, но бизнес есть бизнес, он перешагивает политические барьеры.
- 16 июн 2024 15:09Вано Л ответил Дмитрию ЦветуПолитическая воля, залог крепости политических барьеров..., лояльности политических шлагбаунов и чистоплотности таможенников от политики. Думаю, время компромиссов прошло. Победителю достанется все, ценой невероятно большой, но выбора нам не оставили. Впереди большая драка, но мы их порвем.., мать их полосатую
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Компьютерный доктор
Всех без исключения россиян вышвырнут из Slack через месяц. Отправлены уведомления
о глобальной блокировке. Это может быть лишь началом
Корпоративный мессенджер Slack объявил о полной приостановке учетных записей пользователей из России. Нельзя исключать, что примеру Slack скоро могут последовать Apple и Google со своими магазинами приложений для iOS и Android, а также десятки других ИТ-компаний США, к чьим сервисам россияне привыкли за долгие годы.Slack – всё
Россияне в самом скором будущем лишатся возможности пользоваться корпоративным мессенджером Slack. Представители сервиса официально объявили о тотальной блокировке аккаунтов российских пользователей. Никаких исключений не будет – Slack прикрылся новыми масштабными американскими санкциями, которые вступили в силу середине июня 2024 г. CNews писал о них в подробностях.Slack – это один из самых известных и популярных корпоративных мессенджеров в мире. Это американский сервис, и главным его конкурентом является Microsoft Teams – тоже американский мессенджер. Ранее Teams тоже вводил ограничения против россиян, но тотальными их назвать нельзя.
На поиск замены Slack и переезд на новый сервис у российских пользователей мессенджера будет ровно 30 дней. Напомним, что в марте 2024 г. корпорация Microsoft объявила об изгнании россиян из своих облаков и выдала им лишь около недели на перенос всей налаженной инфраструктуры в другое облако.
«Slack соблюдает законы о санкциях и экспортном контроле США, Европейского союза и других применимых юрисдикций, включая ограничения на предоставление программного обеспечения и услуг в Россию, – говорится в сообщении (цитата по РИА «Новости»). – Наши данные указывают на то, что ваша учетная запись базируется в России, преимущественно используется пользователями из России или иным образом связана с распространением в России. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством мы вынуждены приостановить действие вашей учетной записи, и приостановим его через 30 дней».
Обмануть, возможно, не получится
Как правило, россияне обходят подобного рода блокировки при помощи временной смены IP-адреса на зарубежный. Сервисы «понимают», что пользователь находится не в России, и часто угроза заморозки его аккаунта нивелируется.Но этот ставший уже привычным для миллионов россиян метод обмана западных сервисов может не сработать в случае со Slack. Мессенджер, по всей видимости, использует различные способы поиска связей пользователей с Россией.
Исполнительный директор сервиса онлайн-общения «МТС Линк» (входит в экосистему оператора МТС) Павел Потехин сообщил РИА «Новости»: «По нашим данным, письмо получают в том числе и компании, которые приобретали лицензию на использование Slack за рубежом».
Раньше надо было думать
Slack уже давно показал свое истинное отношение к российским пользователям, так что тотальная блокировка их профилей была лишь вопросом времени. А теперь и случай «удачный» представился – подоспели новые антироссийские санкции запада.CNews писал, что Slack поспешил оказаться в числе первых, кто начал давление на россиян. Еще в марте 2022 г. он начал блокировать и удалять российские аккаунты, в первую очередь связанные с компаниями, попавшими тогда под санкции. Например, своего профиля в сервисе тогда лишился Сбербанк.
Но до массовых репрессий в отношении россиян Slack тогда не опустился. Блокировки профилей прекратились столь же резко, сколь и начались, и затем более двух лет Slack россиян почти не тревожил. Лишь в феврале 2023 г. он решил отключить бесплатных пользователей из России, но эта проблема решалась быстро – достаточно было привязать аккаунт к почте, зарегистрированной на иностранном сервисе, например, на Gmail. В июле 2023 г. мессенджер отключил поддержку русского языка в своем интерфейсе.
Выбор альтернатив невероятно велик
За почти два с половиной года с момента, когда на Россию обрушились первые санкции Запада, в стране появилось огромное количество заменителей Slack и Microsoft Teams. Свои корпоративные мессенджеры развивают как крупные корпорации, так и небольшие стартапы, а в некоторых случаях клиентам и вовсе предлагают целую экосистему из сервисов. Пример – «Яндекс 360» и отдельная его версия для коммерческих клиентов «Яндекс 360 для бизнеса».Также свой мессенджер есть, к примеру, у холдинга VK – он носит название «VK Мессенджер», который теперь будет развиваться вместо ICQ.
К числу российских корпоративных мессенджеров также относятся сервисы Compass и eXpress.
Дальше будет хуже
Существует очень высокая вероятность того, что примеру Slack последуют и другие американские ИТ-компании, так как они все вынуждены подчиняться решениям властей своей страны. Новый пакет санкций США, принятый 12 июня 2024 г., вводит запрет на оказание россиянам ряда услуг в сфере информационных технологий.В частности, с 12 сентября 2024 г. будет действовать запрет на предоставление всем россиянам проектных услуг, а также услуг ИТ-консалтинга, облачные технологии, как и техподдержка, тоже под запретом, как и целый ряд различных специализированных компьютерных программ.
Нельзя исключать, что в скором будущем санкции могут поддержать, к примеру, Google и Apple – они способны выгнать россиян из своих магазинов приложений и других сервисов, в том числе и тех, у которых до сих пор нет российских аналогов.
«Cообщения, подобные тому, что разослал своим пользователям Slack – только начало длинной цепочки подобных событий, – сказал CNews Евгений Громаковский, CEO корпоративного мессенджера Compass. – Многие сервисы и так не принимали платежи от российского бизнеса и всячески дистанцировались от денег. Да, новые ограничения американского регулятора не говорят напрямую, что перекрыть доступ нужно вообще всем пользователям. Однако западные разработчики пойдут на такой шаг. В России они не зарабатывают, поэтому занимать неоднозначную позицию с точки зрения бизнеса нет смысла».
«Решение Slack – только первый звоночек, и до сентября мы возможно увидим еще несколько подобных решений со стороны других вендоров. И это повод для российских компаний не только переезжать на отечественные продукты, но и разворачивать большинство сервисов на собственных серверах. Так бизнес-процессы не будут зависеть от решения нескольких вендоров», – добавил Громаковский.
Источник