Комментарии
- 20 ноя 2024 06:55Cтаниcлaв КонотоповПиндосы всё хорохорятся, в очередной раз "хороня" Китай 🤣
- 20 ноя 2024 18:36Хазбулат Бекбулатов ответил Cтаниcлaв КонотоповуЭто не пиндосы, это наши так пишут. В Китае в настоящее время технологии становятся дешевле, а рабочая сила всё дороже. Вот исходя из этого и пусть сделают вывод для себя разного рода писатели подобных статей. Если взять уровень средней зарплаты китайского работника в сфере IT, она в рублях составляет более 200 000. Впрочем у нас примерно такой-же уровень зарплат в этой категории. Но, уровень зарплаты хорошего специалиста ( переехал от нас в китай лет пять тому назад ) встречались с ним в прошлом году, так вот его зарплата за месяц равна 308 моим пенсиям в рублях
- таких зарплат среди рядовых трудяг нет в мире. Поэтому и бегут хорошие спецы из разных стран именно в Китай. Некогда во всех СМИ писали о том, что в Китае строятся города призраки, об этом я тоже поинтересовался у него, он мне объяснил просто и понятно - да, это действительно так и говорит, что через полгодика или год я тоже буду вынужден жить в таком городе специалистов и это делают для того, чтобы человек работающий в этой сфере мог комфортно трудиться не выходя из дома и не тратил своего времени впустую.
- 20 ноя 2024 19:07Дмитрий Цвет ответил Хазбулату БекбулатовуНасчет 200 тыр перебор. И это касается высококлалифицировнных спецов. Статья отсюда https://u-techgroup.ru/rabota-v-kitae/ А вот скриншот.
- 20 ноя 2024 19:11Дмитрий Цвету нас даже выше
https://habr.com/ru/specials/827990/
Зарплаты IT-специалистов в первой половине 2024: +8% по всей РоссииПервое полугодие 2024 всё, а значит, мы снова смотрим, сколько в этот период зарабатывали IT-специалисты. Каждые полгода мы на Хабр Карьере выгружаем зарплаты, которые IT-специалисты ос...Хабр - 20 ноя 2024 19:17Хазбулат Бекбулатов ответил Дмитрию ЦветуУ нас в Москве одни зарплаты, в Питере другие и.т.д. В Китае то-же самое как и по всему миру
- 20 ноя 2024 19:19Дмитрий Цвет ответил Хазбулату БекбулатовуКрутой скриншот. Нихрена не видно
- 20 ноя 2024 19:43Хазбулат Бекбулатов ответил Дмитрию ЦветуА я не знаю как сюда выкладывать скриншоты
- 20 ноя 2024 19:47Хазбулат Бекбулатов ответил Дмитрию ЦветуДа, у нас есть разработчики, которые получают по несколько миллионов, но, таких мало. А вот в Китае их уже дохрена и в дальнейшем будет ещё больше.
- 20 ноя 2024 19:51Дмитрий Цвет ответил Хазбулату БекбулатовуНу поглядим как "пророчества" сбудутся. "Хорошо там, где нас нет".
- 20 ноя 2024 20:01Хазбулат Бекбулатов ответил Дмитрию ЦветуПоживём, увидим. А по поводу - "Хорошо там, где нас нет" знаю по себе. Я много помотался, и как только приезжал куда нибудь, там тоже через некоторое время становилось хреново.
- 20 ноя 2024 21:25Покликане МужикЧе за бред.. Китай обгоняет..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Компьютерный доктор
Санкции США ударили точно в цель. Китай отброшен на годы назад
в производстве современных процессоров
Huawei слишком медленно осваивает новые техпроцессы, считают западные эксперты. По их прогнозам, в 2025 г. она доберется только до 7 нм – это уровень AMD образца 2020 г. Задержка в освоении компанией новых техпроцессов – прямое следствие санкций США. Теперь Huawei сильно отстает от американских Qualcomm и Apple – они еще в 2023 г. перешли на 3 нм. Тайваньская MediaTek тоже впереди со своими 4-нанометровыми чипами.5 нм – пока недостижимая цель
Китайский техногигант Huawei ощутимо замедлился в освоении новых технологических процессов. Несмотря на то, что у него уже есть собственный инструментарий для разработки процессоров, и что полным ходом идет строительство собственной сети фабрик по выпуску микросхем, новые топологии ему пока недоступны.Как пишет агентство Bloomberg, при сохранении нынешних темпов развития Huawei доберется до технологии 7 нм лишь в 2025 г. Для сравнения, американские Apple и Qualcomm располагают чипами с техпроцессом 3 нм с 2023 г., и с того же периода у тайваньской MediaTek есть 4-нанометровые процессоры.
Все три компании выпускают свои CPU на фабриках компании TSMC, которой строжайше запрещено производить микросхемы для Huawei по современным стандартам. Bloomberg пишет, что основная причина такой медлительности китайской компании в том, введенные против нее американские санкции начали действовать, как им подобает.
Работа кипит
Несмотря на все ограничения, Huawei продолжает работать над новыми микросхемами. В частности, сейчас она трудится как минимум над двумя процессорами семейства Ascend для ускорителей искусственного интеллекта для конкуренции с решениями американской Nvidia. Но это будут 7-нанометровые чипы – у компании AMD, к примеру, 7-нанометровые Ryzen впервые появились в ассортименте осенью 2020 г.В связи с этим как минимум до 2026 г. все основные чипы Huawei будут выпускаться по старым технологиям, пишет Bloomberg со ссылкой на пожелавших остаться анонимными собеседников. По их словам, это в полной мере касается как чипов для ускорителей ИИ, так и мобильных CPU для смартфонов и планшетов.
Дальше будет только хуже
В настоящее время Huawei отстает от Apple, AMD, Nvidia и Qualcomm и по времени, и по техническому вооружению. В первом случае отставание уже составляет более пяти лет – премьера 5-нанометрового Qualcomm Snapdragon 888 прошла в декабре 2020 г., а Huawei в 2025 г дойдет только до 7 нм.В технологическом плане разрыв тоже весьма серьезный. Пока в 2025 г. Huawei доберется до 7 нм, ключевые клиенты TSMC уже будут иметь доступ к топологии 2 нм.
Партнеры Huawei лишь подливают масло в огонь. Китайская компания Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), крупнейший в КНР контрактный вендор микросхем, в настоящее время испытывает трудности с выпуском крупных партий даже 7-нанометровых чипов. По словам собеседника Bloomberg, 7-нанометровые производственные линии шанхайской компании страдают от проблем с низкой производительностью и надежностью. Маловероятно, что Huawei сможет обеспечить достаточное количество процессоров для смартфонов и чипов ИИ в ближайшие годы, добавил источник агентства.
Надежды на местного производителя нет
Представители Huawei и SMIC к моменту выхода материала не комментировали приведенную Bloomberg информацию. В последние годы Huawei взяла на себя ключевую роль в усилиях Китая по достижению самодостаточности в критических областях, включая полупроводники и ИИ. Но неудачи и отставания Huawei, несмотря на поддержку со стороны государства и крупные инвестиции в НИОКР, лишь подчеркивает огромные трудности, с которыми сталкивается Пекин в попытках догнать США в новых технологиях.Одной из самых больших проблем является низкое качество китайского оборудования для выпуска микросхем. Власти Китая хотят, чтобы местные производители микросхем использовали больше аппаратуры отечественных поставщиков, чтобы оживить внутреннюю экосистему. Но КНР все еще зависит от поставок EUV-сканеров нидерландской ASML.
Китай придумал, как использовать сканеры глубокого ультрафиолета (DUV) местного производства для выпуска микросхем по современным техпроцессам, но эта технология по сравнению с современной EUV-литографией не только более ресурсоемка, но и подвержена различным сбоям, а также менее производительна.
По словам собеседника Bloomberg, в итоге идея с внедрением этой технологии успехом не увенчалась из-за некачественного местного оборудования, используемого в сочетании с системами DUV компании ASML. По крайней мере на одной опытной производственной линии инженеры были вынуждены заменить китайское оборудование на иностранное, чтобы обеспечить приемлемый выход продукции.
Между тем, Huawei ежегодно требуются десятки миллионов процессоров под брендом Kirin для собственных смартфонов, и компания намерена производить сотни тысяч чипов Ascend AI, по источника Bloombert, знакомого с бизнесом компании.
Шанс на прорыв все еще есть
Не исключено, что Huawei все же смогла припрятать козырь в рукаве. Она готовится к премьере новых смартфонов серии Mate 70, которые, вполне вероятно, будут собраны на ее новом, ранее не анонсированном процессоре.Все технические детали о смартфоне и его внутренних компонентах засекречены. Дебют линейки Mate 70 назначен на 26 ноября 2024 г.
Источник