Комментарии
- 11 июн 04:57Cтаниcлaв КонотоповА компы от вин 95 у них подходят под вин11?
- 11 июн 05:40Дмитрий Цвет ответил Cтаниcлaв КонотоповуЯ читал, что в разных важных областях, типа гражданской авиации, космонавтике и прочее используется древнее оборудование и софт в критически важных узлах. Там где нужна большая надежность, именно так и поступают. Ничего удивительного, сейчас, к примеру, процессоры с нанометровой технологией просто деградируют от той же радиации, которая есть даже на высотах полетов современных лайнеров, не говоря про космос. А толстые неповоротливые мастодонты спокойно работают даже при сильной радиации. Далеко за примером ходить не надо - аппаратура вояджеров уже почти 50 лет работает, и если бы не истощение запаса энергии, работали бы еще очень и очень долго. А там радиация не сравнить с радиацией на орбите земли, и даже у луны - там уже играет главную роль межзвездная среда, где излучение очень жесткое.
- 11 июн 06:07Cтаниcлaв Конотопов ответил Дмитрию ЦветуА, ну то есть теперь они справились с угрозой радиации и закупили новые компы, сертифицированные под вин 11?
- 11 июн 06:17Дмитрий Цвет ответил Cтаниcлaв КонотоповуДля того, чтобы крашнулся комп с 11-й, никакой радиации не нужно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Компьютерный доктор
FAA откажется от дискет и ПК Windows 95
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) запланировало миграцию с дискет и ПК Windows 95, чтобы соответствовать современным требованиям.Согласно оценке FAA от 2023 года, более трети систем управления воздушным движением страны неустойчивы, а некоторые начинают выходить из строя. Хрупкое состояние системы стало очевидным во время недавних сбоев в работе радаров и связи, которые привели к сотням задержек и отмен рейсов в международном аэропорту Ньюарк Либерти в Нью-Джерси.
«Это самый важный инфраструктурный проект, который у нас был в этой стране за десятилетия», — заявил министр транспорта Шон Даффи на пресс-конференции в аэропорту Ньюарка в понедельник.
Даффи хочет совершенно новую систему управления воздушным движением, а идею широко поддержали в авиационной отрасли: от профсоюза, представляющего авиадиспетчеров, до торговых групп авиакомпаний и производителей. Все они вступили в коалицию под названием Modern Skies, которая выпустила телевизионную рекламу, в значительной степени опирающуюся на ностальгию по 1980-м с портативными кассетными плеерами. «Это было тогда. Но спустя четыре десятилетия дискеты всё ещё используются в нашей системе управления воздушным движением», — говорит закадровый голос в ролике.
«По сути, проблема в деньгах», — отмечает Майкл Уэрта, бывший администратор FAA. Он также возглавлял группу по проверке безопасности, которая изучала систему управления воздушным движением и доложила о своих выводах FAA два года назад. «FAA попросили сделать больше с меньшими затратами», — заключил Уэрта.
Даффи оценивает обновление системы в десятки миллиардов долларов и намерен завершить его в течение четырёх лет.
Министерство транспорта просит частные компании поделиться своими идеями о том, как это осуществить. На этой неделе FAA направило запрос «интегратору», который мог бы взять на себя руководство созданием системы, и пригласило компании представить «лучшие и самые яркие идеи и новые технологии» во время «Дней промышленности» на следующей неделе.
«Это чрезвычайно амбициозный план», — сказал Дэвид Гризл, бывший главный операционный директор FAA. Но он отметил и наличие препятствий. FAA и раньше тратило много денег на модернизацию, говорит Гризл, но не всегда получало от этого отдачу. «FAA не разрешалось избавляться от устаревшего оборудования. Поэтому в результате более 90% денег, которые были, идёт на финансирование старого оборудования», — сказал он.
Ещё один вопрос — что делать с 21 объектом управления воздушным движением, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Пока предложено построить только 6 новых объектов, но неясно, что произойдёт с остальными.
«Я думаю, что объединение должно быть частью этого плана. Каждый, кто знаком с системой воздушного движения, признаёт, что нам, вероятно, не нужно столько объектов, которые были построены в то время, когда технологии были совсем другими, и мы можем обойтись меньшим числом», — говорит Уэрта.
В 2024 году выяснилось, что одна из крупнейших железнодорожных систем, которая работает в Сан-Франциско, полностью зависит от дискет. Речь идет о местной системе управления поездами (San Francisco Municipal Transportation Agency, SFMTA), которая разрабатывалась ещё в 90-х годах.
Последнее обновление этой системы проводилось в 1998 году. Теперь же власти города решили приступить к масштабной модернизации. Чиновники утвердили бюджет в $212 млн, чтобы перейти на новые носители, и подписали контракт с Hitachi Rail на разработку и внедрение системы. По плану работы начнутся в 2027 году и завершатся к 2033-му.
А в 2019 году Американская автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами (SACCS) наконец отказалась от дисководов для 8-дюймовых дискет, которые использовались для обмена информацией между терминалами и загрузки программ.
Источник